shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 14 июня – 1

О донорах, миграционной службе, лёгкой промышленности – а также блоггерах (или – блогерах)

Начнём мы, разумеется, с Всемирного дня блоггера! (Или, всё-таки – блогера? Кто-нибудь скажет, наконец, как правильно пишется это слово??..) Мероприятие проводится всего лишь с 2004 года – что, впрочем, неудивительно, поскольку первый веб-сайт Тима Бернеса-Ли появился лишь в 1991-м – а массовое развитие сети пришлось на конец прошлого тысячелетия. …Как отмечать? Организаторы мероприятия рекомендуют  хотя бы на один день оторваться от мониторов – и встретиться вживую… При всей своей кажущейся экстремальности, идея, как говорят, получила широкое распространение… Одним словом, всем – поздравления!!!



…Идём дальше. 14 июня в России отмечается День работников миграционной службы – именно в этот день 1992 года был подписан президентский Указ N 626… после нескольких переименований вернулись к первоначальному названию ФМС…

…Миграция населения существовала всегда – но контроль над ней начался не раньше образования государств и появления мало-мальски определённых границ. Тем не менее, уже в XIV веке на Руси появляются так называемые «проезжие» и «отпускные жалованные» грамоты (для въезжающих иноземцев и выезжающих своих). Соборным Уложением 1649 года предусмотрена «…свободная и обязательная выдача проезжих грамот тем, кто едет в другие мирные с Московским государства для торгового промысла или иного какого своего дела». (Как видим, вполне демократично – не считая того, что для получения искомой бумаги  надлежало бить челом самому воеводе… а в столице – и вовсе царю! Впрочем, никуда не денешься – нарушителей секли кнутом, а могли и заподозрить в измене – со всеми вытекающими…)



…Таким образом, контроль за перемещениями люда креп век от века – и окончательно окреп при царе-реформаторе: «Его Царского Величества указами опубликовано, чтоб никто никуда без пашпортов или проезжих писем не ездили и не ходили, но каждый имел от своего начальника пашпорт или пропускное письмо». Само понятие «пашпорт» появилось именно при Петре (правда, в «Артикуле воинском» одновременно фигурирует «пас» – от французского passé. Иностранцам, кстати, тоже выдавали паспорта, так сказать, российского образца… для верности).

Что ещё?.. Само собой, качество документов, удостоверяющих личность, ещё долго будет отнюдь не на высоте… потому всё решала бдительность  соответствующих служб, которым предписывалось: «... Накрепко смотреть приезжих, какие люди...». И далее: «Всех гулящих и слоняющихся людей, а особливо которые под видом, аки бы чем промышляли и торговали, хватать и допрашивать». (…А ведь по сути мало что изменилось!)



…Идём дальше. Сегодня – Всемирный день донора крови (World Blood Donor Day), учреждённый Всемирной ассамблеей здравоохранения ровно десять лет назад. Дата связана с днём рождения в  1868 году австрийского иммунолога Карла Ландштейнера… Именно он в 1900-м выделил три основных группы крови человека (А, В и О) – и сформулировал актуальное до сих пор правило:  «В организме человека антиген группы крови (агглютиноген) и антитела к нему (агглютинины) никогда не сосуществуют». Открытие Ландштейнера сделало переливание крови – и, соответственно, донорство – реальностью… Эксперименты в этой области велись с незапамятных времён (более-менее научные – ещё с  XVII века), однако – с неизменным результатом «пятьдесят на пятьдесят»… В 1930-м учёный удостоился Нобелевской премии…



PS: …Ещё во второе воскресенье июня – то есть, сегодня – отмечается День работников лёгкой промышленности, учреждённый ещё в СССР, в 1980-м... видимо, в качестве аванса – поскольку советский человек, хоть и нагишом не ходил – но неудержимо тянулся, что называется, «поддержать иностранного производителя»… Есть мнение, что это обстоятельство сыграет немалую роль в последующих бурных событиях – хотя, согласитесь, звучит как-то унизительно… В любом случае – весь «ширпотреб» уже давно делается в Южной Азии – причём остальной мир не находит в этом никакой «драматической зависимости»! Может, и зря… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 14 июня 1941 года родился Алан Уайт – барабанщик великой группы «Yes» на протяжении тридцати лет. Критики считают ритм-секцию Сквайр – Уайт образцовой.



И ещё. В тоже день и год родился Джеймс Уайлд Ли – он же: Джим Ли, басист и основной композитор «Slade».



Tags: 14 июня, Всемирный день блогера, Всемирный день донора крови, День работников лёгкой промышленности, День работников миграционной службы, Карла Ландштейнер
Subscribe
promo padolski 13:21, yesterday 12
Buy for 20 tokens
Ещё один пример того, что раки (онкология в целом) стремительно «молодеет» и что данный факт должны не забывать врачи, сталкивающиеся с больными при первичном обращении. Разве могла, к примеру, 29-летняя Николь Бейтс из Миннесоты, фитнес-тренер по профессии, априори ведущая здоровый образ жизни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →