shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 29 мая

О созидании и разрушении

Сегодняшним днём 1860-го года датировано завещание Павла Третьякова, которым он передавал Москве свою коллекцию живописи. Факт, казалось бы, известный – но от нашего внимания иногда ускользает важное обстоятельство: купец и меценат завещал несуществующую коллекцию. Первые картины, как принято считать, Третьяков приобрёл всего четырьмя годами раньше, а знаменитое здание он построит только через четырнадцать лет!




Ещё через семь лет, в 1881-м, галерея откроется для публики – наконец, в 1892-м, Третьяков официально передаст свою сокровищницу Думе; а в благодарность, получит звание Почётного гражданина Москвы. Ещё через год галерея получит его имя (вместе с братом Сергеем); до 1898 года Третьяков будет исполнять обязанности пожизненного хранителя; и, спустя почти четыре десятилетия после составления завещания, уйдёт из жизни со словами: «Берегите галерею – и будьте здоровы».

Эта нехитрая хронология демонстрирует нам, что целью 28-летнего промышленника с самого начала было отнюдь не услаждение собственного взора (хотя, и не без этого!) – а общее благо, более того – на реализацию проекта он завещал практически всё, чем располагал на тот момент – 150 тысяч рублей серебром. (Заметим: к концу жизни его состояние достигнет почти четырёх миллионов).



Трогательная деталь: по тому же завещанию, остаток (ровно 8 тысяч 186 рублей) надлежало израсходовать «на выдачу в замужество бедных невест – но за добропорядочных людей». Простите за банальное замечание, но – вот такие люди стояли у истоков российского капитализма!..

…Впрочем, перенесёмся на четыре столетия назад, когда в этот же день 1453 года османы взяли Константинополь.

Надо сказать, что турки подступались ко Второму Риму на протяжении всего предыдущего полувека – но всё время им что-то мешало: то вторжение Тимура, то внутренние распри. Наконец, к власти пришёл Мехмед II, которого ромеи заранее опасались из-за данной в своё время клятвы взять их столицу – как вскоре выяснится, не зря.

Пропуская целый ряд драматических событий этой длительной военной кампании, отметим: в те времена Византийская империя могла называться таковой, разве что, номинально – контроль над большинством территорий был утерян, в самом городе жило не более полусотни тысяч человек.

Тем не менее, Константинополь оставался символом христианской цивилизации и  преемником Рима; более того – на протяжении более чем тысячелетней истории он был взят всего единожды; причём, как мы помним, доблестными воинами креста.

И вот – в минуту опасности, ни одно из европейских государств даже не попыталось прийти городу на помощь! Возможно, тут сказался уже давно свершившийся к тому времени церковный раскол; возможно, венецианцы даже предвкушали гибель конкурента; но факт остаётся фактом: не считая отдельных волонтёров, Царьград отбивался в одиночку – менее десяти тысяч греков против почти стотысячной турецкой армии.



Мехмет-Завоеватель вёл осаду продуманно, город за городом блокируя побережье, и разрушая стены современнейшей европейской артиллерией. В конце концов, после многодневного штурма, турки ворвались в город. Император Константин XI сражался в первых рядах, и был убит – согласно легенде, его опознали случайно, по сапогам с императорскими орлами; после чего султан распорядился выставить голову поверженного противника на всеобщее обозрение, а тело, тем не менее, – захоронить с царскими почестями.

(Кстати,  Мехмет тут же примет титул Кайзер-и Рум (то есть – Римский Цезарь); этот титул султаны сохранят вплоть до распада Османской империи после Первой мировой).

Падение Константинополя отдалось воистину вселенским эхом – Византийская империя прекратила своё существование; европейцы сочли это знамением конца света; историки нового времени склонны именно этой датой подводить черту под Средневековьем.

Имелись, впрочем, и последствия вполне практического характера: во-первых, Европа оказалась отрезана от торговых морских путей; есть мнение, что результатом этого стала Эпоха Географических Открытий с последующей  колонизацией новых земель.



Во-вторых, над Западом нависла молодая и агрессивная восточная империя – продвижение её нескоро будет остановлено; а свою силу она начнёт терять только три столетия спустя. (Кстати, при прямом участии нашего А.В. Суворова с его предшественниками и сподвижниками).

PS: Константинополь будет носить своё гордое имя вплоть до 1930 года, когда, во времена Ататюрка, станет Истанбулом… впрочем, это –совсем другая история.


Спортивные обозрения
Tags: Константинополь, Мехмет-Завоеватель, Павел Третьяков
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments