shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 7 июня – 2

О мелиораторах – и «Красавчике» Джордже Браммеле

7 июня 1778 года родился знаменитый денди Джордж Браммел, человек, про которого сам Байрон, якобы, сказал: «Лучше быть Браммелом, чем Наполеоном». (Правда, неясно, что именно лорд имел в виду, учитывая взаимоотношения Англии с императором французов).



…Утверждают, что мир обязан Браммелу изобретением шейного платка – впрочем, по мнению скептиков, он просто первым додумался его крахмалить.  Ещё есть мнение, что этот денди ввёл в обиход современный деловой костюм с галстуком… ну, трудно сказать – часто ли мы видим такой прикид на портретах той эпохи?) …Впрочем, неважно – Джордж «Красавчик» Браммел увековечен в истории как законодатель мод, суперзвезда лондонских салонов – и гуру безупречного вкуса.

Сын богатого чиновника (в тогдашней Британии такие водились!) Джордж Браммел поучился в Итоне, Оксфорде – и в шестнадцатилетнем возрасте попал на службу корнетом в гусарский полк, шефом которого состоял сам Принц Уэльский. Блистательный юноша приглянулся наследнику престола – став регентом, он перетащит его за собой в Лондон и введёт в высшее общество.



…Тут-то Браммел и развернётся – надо сказать, он не только действительно умел одеваться, но был на редкость остроумен – да и попросту, умён. Вы скажете – этого маловато? Видимо, достаточно – высокий покровитель обеспечивал весь необходимый пиар, отец – достойный образ жизни; в короткий срок Браммел становится не только образцом для подражания, но и экспертом, слово которого решает всё!

(Кстати, само понятие «дендизм» возникло как форма противопоставления уместного стиля одежды устаревшим аристократическим прибамбасам; именно нашему герою приписывают фразу «Хочешь быть хорошо одетым - не надо носить то, что бросается в глаза»).

…Итак, он блистал и диктовал правила, вся лондонская знать заглядывала Браммелу в рот, его приговора «это – дурной вкус», боялись, как огня. Впрочем, как водится, праздник продолжался недолго. Постепенно регент к нему охладел – может быть, как раз из-за этого безапелляционного блеска; между тем Браммел много играл в карты – и, увы, проигрывал. В конце концов, он будет вынужден бежать от кредиторов во французский Кале, немного покуролесит тут, попадёт в тюрьму, впадёт в нищету, и умрёт в сумасшедшем доме…




Идём дальше. На сегодня выпадает отечественный День мелиоратора… Если верить источникам, древнейшая из известных нам ирригационных систем (само собой, китайская) – Дуцзянъянь, была сооружена в 256 году до н. э. – и, вроде бы, функционирует до сих пор! Чтобы подвигнуть на строительство  крестьян, наместник Ли Бин придумал целое шоу – включая  битву с речным духом!  (В роли которого выступала специально обученная  корова… Конечно, в основе проекта лежал оригинальный инженерный замысел – но чиновнику банально не хватало рабочих рук). Впечатлённые зрители немедленно принялись за дело – через несколько лет посередине реки Миньцзян появилась дамба, разделившее течение на два рукава. Как следствие – прекратились ежегодные потопы, а излишки воды пошли на орошение... Селяне немедленно обожествили мудрого наместника – и соорудили ему на берегу храм!..



…Не вызывает сомнений, что замысел Ли Бина претворялся в жизнь, что называется, «киркой и лопатой»… (И это ещё в лучшем случае!) Удивительным образом, за последующие два тысячелетия мало что изменилось!.. Во всяком случае, примерно таким же инструментарием пришлось обходиться во второй половине уже XIX века Иосифу Жилинскому – за двадцать лет работ в белорусском Полесье было осушено и превращено в культурные земли два с половиной миллиона десятин болот! (В гектарах это 2,73 млн.; одних мостов построили пять с половиной сотен). При этом о качестве своей рабочей силы генерал рапортовал так: «Народ гнусный, нерадивый, непредприимчивый, так что даже где собственная польза и выгода, то и для того всё нужно смотреть и ко всему понуждать. В противном случае совсем опустится, предастся лености, пьянству, а затем и всем худым последствиям».



PS: …В любом случае – результат будет достигнут, а Жилинский в 1894 году станет первым заведующим первого в нашей истории Отдела земельных улучшений при Министерстве земледелия. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 7 июня 1958 года родился Принс Роджерс Нелсон, известный миру просто как Принс (хотя какое-то время он обозначал себя графическим символом, и назывался «артист, ранее известный, как Принс»)… ну, неважно – у Принса есть куча «Грэмми», «Оскар», «Золотой глобус» – и законное место в «Зале Славы рок-н-ролла»!



Tags: 7 июня, «Красавчик» Джордж Браммел, Байрон, День мелиоратора, Дуцзянъянь, Иосиф Жилинский, Ли Бин, Отдел земельных улучшений, денди
Subscribe

  • В этот день… 28 сентября – 2

    О борьбе с бешенством – и совсем немного о Конфуции Наши восточные соседи отмечают сегодня День Конфуция, чьё учение уже две с…

  • В этот день… 27 сентября – 4

    О Игнатии Лойоле – и иезуитах …Мы остановились на том, что 27 сентября 1540 года папа Павел III утвердил устав ордена…

  • В этот день… 27 сентября – 3

    О католических папах, королях – а также инквизиторах 27 сентября 1480 года в Севилье открылся первый трибунал инквизиции – его…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • В этот день… 28 сентября – 2

    О борьбе с бешенством – и совсем немного о Конфуции Наши восточные соседи отмечают сегодня День Конфуция, чьё учение уже две с…

  • В этот день… 27 сентября – 4

    О Игнатии Лойоле – и иезуитах …Мы остановились на том, что 27 сентября 1540 года папа Павел III утвердил устав ордена…

  • В этот день… 27 сентября – 3

    О католических папах, королях – а также инквизиторах 27 сентября 1480 года в Севилье открылся первый трибунал инквизиции – его…