shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 28 мая

О территориальном вопросе

28 мая 1830-го года президент Джексон (знакомый публике, как минимум, по двадцатидолларовой купюре) подписал Закон о переселении индейцев.



К тому времени в обществе вполне утвердилось представление о том, что американскими землями владеют белые первооткрыватели, а индейцы здесь только проживают, – однако, сохранялись какие-то старинные договоры с племенами, и это создавало правовую коллизию. То есть, бледнолицые краснокожих вовсю теснили и так – но это, вроде бы, было не совсем законно.


Что было делать первому в истории президенту-демократу? Разумеется, исправить эту досадную шероховатость – конечно же, действуя, в первую очередь, в интересах самих индейцев, которых надлежало сберечь от губительной близости цивилизации.

Уже в следующем году начнётся массовая депортация аборигенов на территорию современной Оклахомы (пока что!) Многие перемрут по пути; другие не приживутся; некоторые станут сопротивляться, – а самые отчаянные даже попробуют судиться! Здесь наивным вождям демократично объяснят, что конституционные права – не про них, поскольку они – кто угодно, но только не граждане этой свободной страны…

(В процессе обсуждения этого закона, некий сенатор Фрелингхойсен разразился аж шестичасовым спичем, в частности, предупреждая коллег: «Берегитесь, как бы деспотичным посягательством на священные права наших индейских соседей нам не навлечь будущие муки совести!» Видимо, его слова восприняли очень серьёзно – и, таки, убереглись!)



Теперь – к нашим делам, потому что в этот день памятного 1812-го года (и, собственно, за месяц до начала событий, которыми он памятен) Кутузов заключил Бухарестский мир с Турцией.

При всей переоценённости Михаила Илларионовича в отечественной историографии, этой короткой кампании во главе Дунайской армии уделяется маловато внимания – а как раз её следовало бы считать его полководческой и дипломатической вершиной!

(При случае, мы подробней поговорим о том, как Кутузов делал карьеру при матушке-Екатерине, таская по утрам кофей фавориту Зубову; как Суворов не дал ему бросить позицию при штурме Измаила (хитрец пригвоздил карьерного полковника к месту сообщением, что «наверх» уже доложено о победе – а потом в отменных выражениях расхвалил за храбрость!) Вспомним и о том, каким образом генерал уцелел, и даже продвинулся, при Павле, и о Бородино с Аустерлицем…)

Но вот как раз в описываемых событиях Кутузов был великолепен!



Для начала он вдребезги разбил турок при Рущуке – невзирая на их четырёхкратное превосходство! Правда, победой в суворовском стиле эту битву не назовёшь: Александр Васильевич разнёс бы врага в атаке; Михаил Илларионович занял оборону, перетерпел, и ударил резервом – но в этом ли дело? Главное – Кутузов разгромил, а затем, блестящим манёвром  блокировал турецкую армию; немного поголодав, те сдались – и тут-то речь зашла о мире.

Надо ли говорить, насколько нужен был России этот мир, когда вся Европа, ведомая Бонапартом, уже стягивалась к нашим западным границам? Надо ли говорить, как мешали этому французы, имевшие договор с султаном? А войска Дунайской армии уже потянулись восвояси – собственно, это началось ещё до Рущука.

Так или иначе, Кутузову удалось турок нагнуть – согласно статьям Бухарестского мира граница прошла по реке Прут: мы получили часть Молдавии (т.е., Бессарабию), а также Сухуми и другие порты, ставшие нашими первыми кавказскими базами на Черноморье. Правда, Анапу с Поти пока пришлось отдать. В любом случае – напряжение на востоке было снято, а ожидания Наполеона обмануты.



Довольный Александр пожаловал Михаила Илларионовича графским достоинством – и, видимо, не желая чрезмерно испытывать его военное счастье, послал командовать – как сказали бы мы сейчас – Петербургским военным округом.

PS: Впрочем, не пройдёт и двух месяцев, как генерал от инфантерии Кутузов будет спешно пожалован Светлейшим Князем и назначен, теперь уже, – просто главнокомандующим… но это уже другая, великая, и до сих пор на удивление мало нам известная, история!

PPS: 28 мая 1945 года родился Джон Фогерти – лидер Creedence Clearwater Revival, признанной в 1969 году самой успешной группой мира. Давно это было… но, право, звучит всё лучше и лучше!




Спортивные обозрения
Tags: Бухарестский мир, переселение индейцев
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments