Сегодня – Международный день очистки водоемов (International Cleanup Day)… надо сказать, это никакой не праздник – а самый настоящий субботник. (Или, точнее – воскресник). Более того – мероприятие следует считать, скорее, российским, поскольку в остальном мире оно проводится осенью… (Дело не то в суровом климате, не то – в начале купального сезона…) Примечательно, что организатор акции – не какие-нибудь коммунальные службы, а уважаемая Ассоциации дайвинг-инструкторов!.. Таким образом, за дело возьмутся профессионалы – а всем прочим остаётся, разве что, подбадривать их с берега…(Ну, или помогать оттаскивать от этого самого берега извлечённый на поверхность мусор).
…Идём дальше. Согласно источникам, сегодня Россия впервые отмечает День краудфандинга. (Если кто не сталкивался – термин происходит от английских словечек crowd – «толпа», и funding – «финансирование»)… В сущности, сбор пожертвований на некое благое дело – явление не новое… (Вспоминается, почему-то, Остап Бендер с его «Союзом меча и орала»). Да и кому из нас не случалось «скидываться»?.. Однако, по мере развития интернета процесс стал… более технологичным, что ли?.. Одновременно возникло и это словечко… труднопроизносимое – но, видимо, так внушительней. Ну ладно… Обратимся в прошлое.

…7 июня 1520 года, вблизи французского Кале (бывшего тогда, впрочем, английским), открылась встреча в верхах, вошедшая в историю как «Поле золотой парчи». (Или «Лагерь золотой парчи» – смотря, с какого языка переводить).
Встречались короли Англии и Франции – часто упоминаемый нами погубитель своих жён, Генрих VIII, и его коллега, Франциск I, известный тем, что всю жизнь воевал с соседями. Собственно, очередная война и послужила причиной саммита – Англия, правда, в те времена великой державой не считалась, но была достаточно привлекательна в качестве союзника. Незадолго до этого Генрих подписал с Францией некий уклончивый пакт – а встреча двух монархов должна была закрепить их дружбу и сотрудничество.
Тщательно подготовленное мероприятие продлилось, без малого, три недели, и проводилось с невероятной пышностью – каковой оно и обязано своим историческим резонансом. «Золотая парча» – это о палатках, точнее – о матерчатых дворцах, из которых состояли оба лагеря, изо всех сил стремившиеся затмить друг друга великолепием.
О стоимости облачения французских дворян один историк язвительно заметил, что они «…несли у себя на плечах свои мельницы, леса и луга». Что касается свиты Генриха, то известно, что она съела за это время две с лишним тысячи голов скота, – а сам король поселился в шалаше площадью десять тысяч квадратных метров… циклопическое сооружение из расписанной под кирпич ткани возвышалось на десять метров! Многочисленные стеклянные вставки создавали иллюзию открытого пространства – а входящих встречали два фонтана с красным вином…
…Итак, день за днём многолюдная долина кипела своей блистательной жизнью: празднества, представления, турниры – и переговоры… которые закончились полным пшиком!
Историки сходятся на том, что причиной провала стало как раз чрезмерное усердие сторон: уж больно им хотелось перещеголять друг друга! (Сыграла свою роль и досадная дипломатическая неуклюжесть: здоровяк Генрих ни с того, ни с сего вызовет коллегу на борцовский поединок – и будет нежданно и немилосердно брошен оземь!)
PS: Так или иначе: мероприятие станет притчей во языцех – правда, опустошит казны обоих государств на многие годы вперёд… Уже через пару месяцев английский король заключит союз против Франциска – а там и пойдёт на него войной. Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 7 июня 1917 года родился Дино Пол Крочетти, более известный публике как Дин Мартин – суперзвезда 50-х.
И ещё 7 июня 1940 года родился великолепный Том Джонс… хотя, простите… уже лет пятнадцать певца надлежит назвать сэр Томас Джонс Вудуорд!
Journal information