shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 27 мая

О зодчих – и загадочной «Mrs Vandebilt»

Честное слово, 27 мая впору назвать каким-нибудь «Днём строителя и архитектора». Судите сами: в 1703-м году неутомимый царь-реформатор собственноручно заложил Петропавловскую крепость – со временем вокруг разрастётся Петра творенье, с днём рождения которого всех нас и поздравляем! (Что касается крепости, то в 1925-м ретивые местные депутаты замыслят сровнять её с землёй, и возвести стадион – впрочем, на наше счастье, их остановят).




Полвека спустя будет завершено строительство Андреевской церкви в Киеве – императрица Елизавета распорядилась воздвигнуть её на том месте, где в своё время установил крест первый ученик Христа, апостол Андрей Первозванный. (Насчёт его путешествия в Скифию историков одолевают сомнения – но мы, пожалуй, останемся приверженцами именно этой версии!) Между прочим, проект храма принадлежит доброму знакомцу питерцев – Бартоломео Растрелли…



… не забыта и Москва – здесь в 1883-м открылся Исторический музей.  Правда, назывался он тогда длинно и нескромно: «Музей имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича», а первая экспозиция была, почему-то посвящена не слишком удачной для нас Крымской войне.



Наконец, за океаном в этот день 1937-го пешеходы получили возможность ступить на знакомый в наши дни каждому Мост Золотые Ворота. (Любопытная деталь: так был исполнен один из декретов, изданный за шесть с половиной десятилетий до этого, первым, и пока последним Императором Соединённых Штатов Нортоном I… впрочем, об этой прелюбопытной исторической фигуре мы поговорим в своё время).



Не покидая Америки, скажем пару слов о человеке, который родился в этот день 1794-го года: он был и, своего рода, строителем, и, практически, императором – поскольку построил империю – а знакомые звали его попросту Командор.

Корнелиус Вандербильт был четвёртым ребёнком в небогатой семье, поэтому с одиннадцати он забросил школу и начал помогать отцу. Тот был отчасти фермером, отчасти, лодочником – и к шестнадцати парень освоил второе ремесло настолько, что засобирался в моряки. Впрочем, это был элементарный шантаж (столь характерный для Командора на протяжении всей его 83-летней жизни). Догадливая мать тут же ссудила юноше сто баксов на собственную лодку. (Правда, в воспитательных целях, подрядила начинающего бизнесмена вспахать особо каменистый участок). Через год он вернёт стольник – и добавит к нему честно заработанную тысячу.



Дальнейшая история известна: Вандербильт будет возить людей и грузы – сначала на парусниках, потом на пароходах; сначала по одной реке, потом – по многим, и наконец – по океанам. Под конец жизни он откроет для себя железную дорогу – но вдруг окажется, что на твёрдой почве Командора слегка штормит. Впрочем, это не помешает ему упокоиться владельцем стомиллионного состояния – по мнению специалистов, это соответствует примерно полутора сотням миллиардов долларов теперешних.

Секретов успеха он знал три: перманентный демпинг, вынуждавший конкурентов отходить в сторону или откупаться; бесстрашие: во время войны Вандербильт возил грузы, игнорируя британскую блокаду, – и творческое отношение к законодательству. Разумеется, стоило бы упомянуть деловую хватку – но, вроде бы, это само собой разумеется?


В те времена мир ещё не стал обществом потребления, поэтому «свет» нуворишей не жаловал. К чести Вандербильта, он не пытался напялить на себя дурацкую личину мещанина во дворянстве – и пошёл от противного, щеголяя дурными манерами и нарочитым невежеством. Командор говаривал: «Всю свою жизнь я сходил с ума по деньгам — изобретение всё новых способов делать их не оставляло мне времени на образование».

Потому он плевал на общество, построив себе первую в мире 80-метровую яхту с мрамором и бархатной обивкой; а также помпезный дворец с собственной статуей «а-ля антик» при входе – кстати, современные авторы называют его красивым… Знаете, наверно, так оно и есть! Наши представления о хорошем вкусе подверглись с тех пор такой коррекции…



Впрочем, Вандербильт отчасти решил эту проблему – с приданым, которым располагали его дочери, он запросто стал тестем многих аристократов, включая девятого герцога Мальборо!

PS: Потомки Командора оказались людьми менее хваткими; а может – дело в количестве (у него было восемь дочек и три сына). Впрочем, прожить всё им не удалось до сих пор… хотя – это совсем другая история!

PPS: Песня Маккартни «Mrs Vandebilt» не имеет к легендарному клану никакого отношения – по крайней мере, по словам самого сэра Пола. (Кстати, как вы заметили, буква r действительно отсутствует!) У нас эта незатейливая мелодия была популярна настолько, что её опубликовал на своей гибкой пластинке журнал «Кругозор». (Поди, объясни сегодня, о чём идёт речь!) А вот в западные хит-парады песенка не попала – видимо, на всякий случай…






Спортивные обозрения
Tags: Андреевская церковь, Золотые Ворота, Исторический музей, Корнелиус Вандербильт, Петропавловская крепость, сэр Пол Маккартни
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments