1 июня 193-го года преторианские гвардейцы убили своего императора Марка Дидия Севера Юлиана… Вряд ли это имя известно публике – и немудрено, поскольку правил он всего 66 дней. Впрочем, мы даже не можем с уверенностью утверждать, что Марк Юлиан вообще правил… а вот история его прихода к власти (и, соответственно, насильственного ухода из неё) примечательна – хотя, была бы довольно банальна, не иди речь о Римском Императоре…
…Впрочем – скажем пару слов о преторианцах. Как известно, они были личной охраной императоров – но в истории, почему-то, прославились исключительно их убийствами. (На самом деле, случай нередкий – многие явления (да и личности!) начинаясь с чего-то одного, сплошь и рядом превращаются в свою противоположность).
Поначалу так назывался ближний круг полководца: претория – это его палатка, и прилегающая часть военного лагеря. Таким образом, в преторианцы попадали и собственно телохранители, и писцы с курьерами, и собутыльники – но уже первый Император Август сформирует девять специальных когорт по тысяче человек – и раскидает этот спецназ и ОМОН в одном лице по всей Италии. При его преемнике, Тиберии, они потихоньку сосредоточатся собственно в Риме, обзаведутся отдельным городком – и окончательно превратятся в касту, возглавляемую отдельным префектом… а должность этого командира станет одной из высших в государственной иерархии!..
…Обособлению от «чёрной армейской кости» способствовало не только столичное местоположение, но и различные льготы – и, постепенно, преторианцы перестанут быть опорой власти – возомнив себя вершителями её судеб! История закончится тем, что известный нам основатель будущего Стамбула, Константин, гвардейцев разгонит – а их лагерь обзовёт «гнездом разврата», и сравняет с землёй...
…Но до этого преторианцы успеют наделать немало дел – в частности, свергнуть и прикончить несколько императоров, среди которых известный нам Калигула. К временам упомянутого Юлиана процесс наберёт воистину пугающие обороты – его предшественнику, Пертинаксу, отрезали голову уже на восемьдесят восьмой день правления! (Надо сказать, этот вполне достойный муж не угодил выбравшим его поначалу преторианцам стремлением навести хоть мало-мальский порядок – а империя в этом крайне нуждалась после сумбурного Коммода… который был не совсем похож на себя из знаменитого фильма «Гладиатор» – однако, именно с него принято начинать обратный отсчёт Римской империи…)
…Пока мы окончательно не запутались – вернёмся к началу. Итак – что примечательного в императоре Марке Юлиане? То, что претендентов на престол оказалось двое – они прибыли в пресловутый лагерь преторианцев искать поддержки – и устроили форменный торг за пурпурную мантию! Наш герой посулил больше – и победил…
…За что же было его убивать, спросите Вы?.. О, причина нашлась – и, как уже было сказано, вполне банальная… Марк не смог расплатиться!..
…Сенат поспешно приговорил его к смерти (надо сказать, Сенат единогласно одобрял и все предыдущие экзекуции); преторианцы прикончили низложенного – а к Риму уже приближались сразу несколько очередных претендентов! Просто удивительно, что при такой деградации Великий Город худо-бедно продержится ещё два века…
…Чтобы не заканчивать на такой печальной для Рима ноте, коротко вернёмся к самому его расцвету – именно 1 июня 17 года до н.э. первый император Август провозгласит начало Эры Всеобщего Мира. Это случится на Секулярных (или Тарентинских) играх – проводимого раз в столетие праздника жертвоприношения подземным богам. Принцепс объявит, что отныне удел римского народа – мирное процветание, а главными ценностями Нового Порядка становятся «верность, честь и нравственность».
…Напомним – десятью годами раньше Октавиан побил Антония с Клеопатрой, завершил гражданскую войну – и сложил свою, обусловленную чрезвычайными полномочиями, власть к ногам сената. Правда, сенат не осмелится её поднять – Август недвусмысленно заявил, что оставляет за собой командование всеми легионами и титул императора. (Именно здесь это почётное звание обретёт современный монархический смысл – раньше войско, по случаю особенно славной победы, провозглашало императором своего командующего; кстати – у Октавиана за карьеру таких титулов набралось целых двадцать один!)
PS: Правление Августа (о котором мы ещё не раз вспомним) называют принципатом – обладая всей полнотой единоличной власти, а также опираясь на преданные легионы (и всё тех же преторианцев) он, однако, будет блюсти республиканские декорации, вроде сената – и никогда не купится на титул «царя» или «диктатора». По совпадению, эпоха принципата завершится как раз со смертью незадачливого Марка Юлиана – дальше начнутся непростые времена солдатских императоров… Воистину, причудливые кольца сплетает история!
PPS: Провозглашённая Августом Эра и впрямь на какое-то время обернётся для римлян процветанием… но, разумеется, – только для них! Как-никак, именно граждане Рима были золотым миллиардом своего времени – а всему остальному миру ещё долго предстоит вздрагивать от тяжкой поступи доблестных легионов… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. Сегодня отметит 55-летие Саймон Гэллап – басист «The Cure» с 1979 по 1982 – и затем с 1985 гг.
И ещё. 1 июня 1974 года родилась Аланис Надин Мориссетт – канадская певица и автор, обладательница семи «Грэмми».
Journal information