shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 1 июня – 1

О детях, родителях, молоке  – а также Северном флоте и ВЧ

Итак, сегодня – первый день лета… и, вдобавок, – немало других праздников! Попытаемся вкратце пробежаться по основным…

…Для начала – Международный детский день («International Children's Day») – который у нас, почему-то, прозвали «День защиты детей». Таким образом, у мероприятия появляется некий беспокойный оттенок… Защищать детей, вообще-то, – естественная потребность – и не только человека! Как заметил А. П. наш Чехов: «Дети святы и чисты. Даже у разбойников и крокодилов они состоят в ангельском чине». С другой стороны, Даниил Хармс (тоже в «новые времена» ставший классиком путём включения в школьную программу) придерживался иной позиции, заявляя: «Вот некоторые говорят, что дети невинны. Невинны-то они, может быть, и невинны, но уж больно омерзительны. В особенности когда пляшут».



…Впрочем, перейдём к истории праздника – проще всего было бы предположить, что дата связана с началом школьных каникул… (справедливости ради – некоторые в это время вовсю сдают ЕГЭ… или они уже не дети?)… так вот – на самом деле, это не совсем так! По довольно надуманной версии, 1 июня мы обязаны китайцам – но не древним, а консулу в Сан-Франциско, который в 1925 году устроил для китайских же детишек праздник Дуань-у цзе (то есть Фестиваль Лодок-драконов – возможно, поговорим о нём при случае)… В это же время в далёкой Женеве проходила конференция по детским проблемам… кто-нибудь улавливает связь?..

…Тем не менее, годы спустя, в 1949-м, уже в Париже, День детей (с датой вместе) был учреждён Международной демократической федерацией женщин – поскольку организация эта была, что называется, прокоммунистической, новацию тут же подхватил СССР, за ним – весь соцлагерь… тут мы неминуемо возвращаемся к версии о начале каникул! Уж не от школы ли эта «защита»?.. Ну, ладно…



…Шли годы – и в 2012-м ООН, внезапно спохватившись, назначила на первое же июня Всемирный день родителей (почему-то – без «защиты»). …В оригинале звучит ещё круче: Global Day of Parents. (Действительно – глобальный: любой из нас – чей-то ребёнок, и, за редким исключением – родитель… что называется – «Гуляют все!»)…

…Идём дальше. 1 июня – День Северного флота; самого молодого из российских, но, кстати, на сегодня – самого мощного! (Что вполне объяснимо, учитывая всемирно оживившийся интерес к Арктике). Исторически, корабли на Северах появились, как обычно, при царе-рефоматоре (правда, потом Пётр перебросил их на Балтику); затем существовала Флотилия Северного Ледовитого океана (недолго – в бурные революционные годы большую часть судов присвоили англичане и так называемые «белые») – потому историю принято вести с Северной военной флотилии, основанной как раз 1 июня 1933 года. (Говорят – после личного визита в Заполярье тов. Сталина). А во Флот она была переименована в 1937-м… сейчас флагман Северного флота – широко известный тяжёлый атомный ракетоносец «Пётр Великий».



Что ещё?.. Например – День создания правительственной связи: 1 июня  1931 года была запущена ВЧ-связь, иногда называемая попросту «вертушкой». (По большому счёту, это не совсем одно и то же – а словечко «вертушка» пошло с ленинских времён; Ильич распорядился разогнать кремлёвских телефонисток – и установить дисковые аппараты. Правильно! А то: «Барышня, дайте Надежду Константиновну!»… а та – ну подслушивать!..)

…Собственно, основная функция ВЧ – и последующих, всё более технологически сложных, видов правительственной связи – как раз в обеспечении пресловутой конфиденциальности… Известный агент не так давно раскрыл миру глаза на вопиющий факт: подслушивают всех! Эти самые все так возбудились, что можно подумать – раньше кто-нибудь сомневался…



PS: …Закончим чем-нибудь безобидным… например, 1 июня – Всемирный день молока! (Кстати, учреждённый не каким-нибудь молзаводом, а всё той же беспристрастной ООН). Правда, «безобидность» и тут под вопросом – есть мнение, что современное «вечноживущее» молоко, мягко говоря, не так полезно, как то, которым Гиппократ лечил своих пациентов. (С другой стороны – в нём-то, как раз, наверняка есть антибиотики!) Защитников природы традиционно беспокоит этическая сторона: мало того, что бурёнок нещадно эксплуатируют – так ещё и, говорят, выдаивают всего за три года – после чего безжалостно  отправляют на мясокомбинат… Но разве с кем-нибудь из «братьев своих меньших» человек обходится иначе?.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 1 июня 1934 года родился Чарльз Юджин Бун, более известный миру просто как Пэт Бун… В своё время он был единственным реальным конкурентом Элвиса! Критики придумали для певческой манеры артиста определение «эстрадный рок-н-ролл».



И ещё. 1 июня 1947 года родился Ронни Вуд – гитарист «The Rolling Stones» ещё с далёкого 1974-го.



Tags: 1 июня, День Северного флота, День защиты детей, День молока, День родителей, День создания правительственной связи, Ленин, Пётр I, Сталин
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →