shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 31 мая – 2

О битве при Калке

31 мая 1223 года произошло первое столкновение Руси с монголами – в этот день случится битва на реке Калке, которую школьные учебники упоминают  – но как-то вскользь и неохотно. Впрочем, на то есть веские причины…



Для исторической перспективы: двумя годами раньше Чингисхан подчинил территорию нынешней Средней Азии – после чего послал на запад разведывательный корпус Субэдэя и Джэбэ. Одной из целей генералов была поимка бежавшего хорезмшаха Мухаммеда II… впрочем, тут пришла весть о его кончине – и они, недолго думая, двинули дальше. Завоевав, между делом, Южный Кавказ, монголы пришли на Кавказ Северный; минули Дербентский проход – и оказались в половецких степях…

…Половцы укоренились в нашем сознании, как некие злобные враги Руси – хотя, даже общеизвестное «Слово о полку Игореве» (и уж, тем более, прославленная опера) рисуют несколько иные картины. (Как вы помните, половцы там истязают пленённого князя, преимущественно, плясками – да ещё и норовят женить на своей принцессе).



На самом деле, постоянные набеги и впрямь имели место – но, во-первых, они были обоюдными; а во-вторых – сплошь и рядом князья нападали друг на друга в союзе с половцами. (Дотошные историки, например, подсчитали, что упомянутый Игорь совершил больше совместных с кочевниками нападений на номинально своих, чем наоборот). К тому же, верхушки обоих этносов давно и прочно породнились; среди половцев было немало православных – в общем, происходило ровно то, что позже произойдёт с ордынцами…

…Однако, на тот момент монголы были «народом незнаемым» и враждебным – и вот хан Котян Сутоевич спешит за помощью к своему зятю Мстиславу Галицкому! Тот соглашается – и кидает клич среди других князей…

(…Не будем утомлять перечислением всех собравшихся – достаточно сказать, что было их немало – а общую численность рати историки оценивают не то в пятьдесят – не то, даже, в сто тысяч… Упомянутый ордынский корпус состоял из двух туменов – и мог насчитывать не более двадцати тысяч сабель).



Итак, русско-половецкая махина двинулась из разных мест к устью Днепра, и, более-менее, соединившись, перешла на левый берег… (Мы говорим: «более-менее», поскольку каждый князь выступал наособицу, а об общем командовании не было и речи. В дальнейшем это обстоятельство сыграет самую роковую роль…) Вы спро́сите – а что вообще погнало князей в этот сомнительный «крестовый поход»?.. Точного ответа нет… да и разные были причины – начиная от амбиций, и заканчивая родственными и союзническими обязательствами. Не забудем – в те времена все постоянно воевали со всеми; мирились, роднились – и начинали по новой. Таковы были modus vivendi, а также и modus operandi эпохи!

Дважды побив монгольские авангарды, союзное войско добралось до пресловутой Калки. (Дважды же монголы высылали посольства – первую партию переговорщиков наши перебили; вторую – непоследовательно отпустили восвояси… но от мира отказались категорически!)



Сражение началось победоносной атакой галицкой рати – а дальше случилось ужасное и непонятное. Большинство специалистов сходятся на том, что передовой отряд монголов обратился в ложное бегство – а потом ударили главные силы, смяв сначала половцев, а затем, поочерёдно – полки русских князей. В этот «эффект домино» верится – точно так же будет через полтора десятилетия, при Батыевом нашествии, когда один за другим падут русские города!..

…Итак, наши бежали – причём, первые, переправляясь через реку, отталкивали свободные лодки, фактически, обрекая на гибель отставших. Киевский Мстислав три дня отбивался в лагере; монголы уговорили его сдаться – а потом отпраздновали успех пресловутым пиром на помосте, под который живьём положат пленных князей. (Впрочем, не будем спешить насчёт «коварства кочевников»: некоторые источники указывают, что договор состоял в том что «кровь не будет пролита» – а, раз так, формально, он был выполнен… князей задавили… Не будем забывать и об убийстве послов – этика того времени требовала безусловного отмщения).



По сведениям летописцев, из выступившей в поход союзной армии уцелел только каждый десятый – это может быть художественным преувеличением, но ясно, что поражение стало полным, а потери оказались огромными. Монголы двинутся, было, на Киев, но, здраво оценив свои силы, повернут вспять – в конце концов, это был всего лишь разведывательный отряд!..

PS: Нам трудно понять, почему но факт остаётся фактом: сокрушительное фиаско отнюдь не побудит князей изменить своим привычкам! Тринадцать лет спустя Батый застанет их в том же состоянии перманентной самоуверенности и тотального недоверия друг к другу… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 31 мая 1956 года родился Фриц Хильперт, участник группы «Kraftwerk», создавшей стиль «электро» – а, как полагают некоторые, и – «техно».


Tags: 31 мая, «Слово о полку Игореве», Батыево нашествие, Джэбэ, Котян Сутоевич, Мстислав Галицкий, Мстислав Киевский, Субэдей, Чингисхан, битва на реке Калке
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →