shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 26 мая

О разносторонности предков

Этот день насыщен самыми разнообразными событиями – например, в 1093 году русские князья были вдребезги биты половцами на реке Стугне.



Дело было так. После смерти князя Всеволода (сына Ярослава Мудрого, отца Владимира Мономаха, и первого обладателя титула «князя всея Руси») половцы прислали Киеву мирные предложения. (Проще говоря, предложили немного за этот самый мир заплатить). Новоиспечённый великий князь Святополк, ни с того, ни с сего, приказал схватить послов. (Что, в традициях времени, означало  войну насмерть – потом их отпустят, но дело будет сделано!)


В итоге, дружины выступили – и были сокрушены маневренным и энергичным врагом. (При массовом бегстве, участвовавший в  бесславном походе Владимир – известный нам, как Мономах – едва не утонул; мы чуть не потеряли ключевую фигуру собственной истории!) Что было дальше? Святополк Изяславич заключит мир, женится на ханской дочке, и начнёт гонять князей-соседей (включая всё того же Владимира) с помощью новых союзников. А иногда, наоборот, половцев – в компании князей; и так – все двадцать лет своего правления. Непростые, доложу вам, были времена!..

Семь столетий спустя – но в тот же день, а точнее, ночь – Михайло Ломоносов (на тот момент  уже коллежский советник, что по Табели о рангах соответствовало полковничьему чину) откроет атмосферу у Венеры. Планета проходила между Землёй и Солнцем, и вот: «…появился на краю Солнца пупырь, который тем явственнее учинился, чем ближе Венера к выступлению приходила. Вскоре оный пупырь потерялся, и Венера оказалась вдруг без края».



Написав эти ласкающие слух строки, энциклопедист мгновенно отвлёкся на другие проекты – а его труд переведут немцы, и, выждав три десятилетия, припишут открытие себе...

Ещё через семь лет – как утверждают авторитетные источники – императрица Екатерина обмолвилась своему личному секретарю Бецкому о надобности сооружения достойного памятника Петру. (Иван Иванович, как следует из усечённой фамилии, был внебрачным сыном фельдмаршала Трубецкого; помимо всего прочего, мы обязаны ему открытием Смольного института).

Сказано – сделано; действительный тайный советник (то есть, генерал-аншеф, или, если угодно – адмирал) без промедления взялся за дело. Правда, открытие Медного всадника состоится только через четырнадцать лет. (Как известно, на самом деле он бронзовый – но уж так велика сила слова, сказанного нашим всем А.С.Пушкиным).



Пока Фальконе (протеже самого Дидро!) занимался моделью, Бецкой был озабочен поиском постамента – пришлось даже дать объявление в «Санкт-Петербургские ведомости». В конце концов, откликнулся некий поставщик строительного камня; причина оказалась вполне прозаична: крестьянин присмотрел заветную глыбу давно, но никак не мог измыслить способа её расколоть!

Местонахождение Гром-камня затерялось в архивах – современные исследователи судят о нём приблизительно. Так или иначе, известно, что махину в тысячу шестьсот тонн, дождавшись морозов, потащили к Финскому заливу – путь занял около девяти километров. Дотошный Бецкой лично разрабатывал деревянный настил; глыбу перемещали по желобам, подложив под неё изготовленные из специального сплава шары… в общем, то была целая операция, потребовавшая тысячу человек и уйму разнообразных приспособлений!

Начали в ноябре – а к марту процессия добралась до воды, где её, у специально сконструированной пристани, ждало специально же построенное судно. Ещё через полгода Гром-камень прибудет в Петербург, и встанет на Сенатской площади, дожидаясь своего Всадника…



Итак, на уникальную доставку ушло десять месяцев – о том, сколько раз сметливые мастера спасали свой бесценный груз в пути можно написать тома! Так или иначе – императрица повелит выбить в честь окончания беспрецедентной инженерной операции специальную медаль со словами: «Дерзновению подобно!»

PS: …скажите: прочтя эту историю – которая, из-за вынужденной скороговорки не может передать и тысячной части совершённого нашими рукастыми и головастыми предками – …скажите, вы всё ещё верите, что египетские пирамиды были возведены бесчисленной толпой рабов?..  Впрочем – это совсем другая история!


Спортивные обозрения
Tags: Гром-камень, Ломоносов и Венера, битва при Стугне
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments