shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 29 мая – 3

О миротворцах ООН

С 2003 года 29 мая отмечается Международный день миротворцев ООН – интересно, что с инициативой в своё время выступила Украина… Что касается самих «голубых касок», то они впервые вышли на сцену в 1948-м, во время Арабо-Израильской войны –пока ещё безоружные и, собственно,  без этих самых «голубых касок»… ООНовские наблюдатели отличались от воюющих только нарукавными повязками – но кто ж их будет разглядывать в боевом пылу?! Именно тогда возникла идея ярких головных уборов – как говорят, цвет придумал лично генсек ООН Даг Хаммаршельд. (Помимо пресловутых касок, существуют кепи, береты – и даже чалмы!) А оружием миротворцы обзавелись в 1956 году – во время Суэцкого кризиса…



…Официально, миссия войск ООН – разделение воюющих сторон и защита гражданских; однако уже в 1960 году они ввязались в гражданскую войну. Дело было в Республике Конго, которая только что объявила независимость от Бельгии – как это часто бывает «в дни перемен», одна из провинций под шумок поспешила, в свою очередь, отделиться уже от Конго. Правительство (премьером которого был известный у нас Патрис Лумумба) запросило помощи ООН – и, в конечном счёте, миротворцы, фактически, оказались в роли усмирителей сепаратистов. После ряда неудач, беглую провинцию удалось вернуть – в операции участвовало двадцать тысяч солдат из тридцати стран! При этом их потери составили двести пятьдесят человек – не считая упомянутого генсека Хаммаршельда, чей самолёт разбился в Конго при так до конца и не выясненных обстоятельствах).



В 1988 году «голубые каски» удостоились Нобелевской премии мира… неясно – то ли с этой премией связан какой-то сглаз, не то ООН просто взбодрилась от высокой оценки – но количество миротворческих операций резко пошло вверх! (За сорок предыдущих лет их было всего тринадцать – с тех пор добавилось ещё почти шестьдесят! Впрочем, некоторые связывают такой рост активности с распадом СССР, и, соответственно, биполярной системы – неочевидное объяснение, зато подходит хронологически…)

…Надо заметить, что СССР в миротворческих операциях участвовал, разве что, наблюдателями – Россия тоже, можно сказать, уклоняется; хотя нельзя не вспомнить марш-бросок на Приштину, где в 1999 году наши десантники заняли аэродром «Слатина» за считанные часы до натовцев. Операция до сих пор засекречена – что породило массу противоречивых версий – но уважения заслуживает уже сам вполне суворовский бросок – шестьсот километров за ночь! Вскоре двести наших солдат оказались лицом к лицу с британскими танками и вертолётами – причём натовский главком Уэсли Кларк прикажет атаковать русских; а британский генерал Майкл Джексон откажется, резонно заметив, что «…не собирается начинать Третью мировую войну». (По другой версии – он-то скомандовал, но попятились сами танкисты. Может, завидев направленные на них гранатомёты). Наши уйдут  из Косово в 2003-м…



PS: …Что ещё? Подчитано, что за все эти годы службу в войсках ООН прошло около миллиона человек из ста двадцати стран (более ста тысяч несут её сейчас) – а общие потери превысили три тысячи двести человек. При этом основу контингентов несколько лет назад составляли военные из Бангладеш, Пакистана, Индии, Иордании, Непала, Эфиопия, Уругвая, Нигерии, Ганы, и ЮАР… вряд ли ситуация так уж существенно изменилась. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 29 мая 1956 года родилась Ла Тойя Джексон – певица и старшая сестра Майкла.



Tags: 29 мая, Даг Хаммаршельд, День миротворцев ООН, Майкл Джексон, Патрис Лумумба, Уэсли Кларк, аэродром «Слатина»
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments