shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

О пользе хождения строем

Удивительное дело: ежедневно весьма заметные персонажи провозглашают нам из телевизора: «Долой единообразие! Даёшь индивидуальность! Каждый должен быть только собой! Хватит ходить строем!»

Заметим: те же самые люди – или, так сказать, «близкие им по духу», – созывают граждан на всякие шествия; очень переживают за явку, и даже, вопреки очевидности, склонны её завышать. Неувязочка… разве бывают шествия индивидуалистов?..

Впрочем, мы забыли: для таких случаев изобретена важная поправка! Вот, если нас соберётся, например, человек сто – это «сообщество единомышленников». Если их – это, совсем наоборот, «толпа» и какая-нибудь «быдломасса». Улавливаете? Главное – примкнуть к правильной колонне! Хотя, всё равно… «колонна» какая-то, «примкнуть»… воля ваша, что-то тут не так!




Мы не собираемся порицать «двойные стандарты» – как учит опыт, никаких других просто не существует! Вопрос в другом – как ни крути, получается: строем ходить, всё-таки, небесполезно?

Обращаясь к источникам, мы найдём тому массу подтверждений. Например, всем известна история мудрого отца, который терпеливо наблюдал за попытками придурков-сыновей сломать веник. Памятен и порядком затасканный, но от этого не менее народный штамп: «Один в поле – не воин». Великий Маяковский предупреждал, что: «…если в кучу сгрудились малые – сдайся враг, замри и ляг!» Вы спросите: «Кто такой великий Маяковский»?.. Хорошо, у нас в запасе есть Хемингуэй, известный рассказ которого заканчивается: «Человек… один… не может… ни черта». Вы спросите… ну, ладно!..

Мы недалеко отойдём от истины, если предположим, что первым-то словом человека было, конечно же: «Дай!» – а вот за ним последовали: «Стой здесь!» и «Иди сюда!» То есть, общение пращуров начиналось с координации – и не она ли привела их к такому впечатляющему успеху?



Вся история великих империй – вроде Римской или Александра Македонского – хроника военных побед. Как они одерживались? Правильно, строем – у греков была фаланга; у латинян – несокрушимый боевой порядок легионов. (О тевтонской «свинье» вспоминать не будем, в связи с известным конфузом на Чудском озере – впрочем, это всего лишь пример того, что некоторые, вполне прогрессивные, западные новшества на Руси, почему-то,  терпят полный крах).

Любой батальный фильм полон деловитых покрикиваний: «Сомкнуть строй!» – и это совсем не выдумка киношников! Понятие «плотность строя» существовало ещё во время наполеоновских войн – если вы помните «Войну и мир» Бондарчука, то там солдаты мгновенно застраивают бреши, пробиваемые в их рядах картечью. Зачем? Затем, чтобы сподручней было навалиться на врага – когда удастся подойти поближе!



(Правда, потом появятся пулемёты, и строй станет «рассыпным» – как знать, не с тех ли времён часть человечества отравилась бациллой индивидуализма… Впрочем, «цепь» – это тоже строй!)

Теперь обратимся к делам мирным. Разве не слышим мы тут и там: «Концерт (фестиваль, вернисаж, модный показ, митинг, в конце концов!) собрал столько-то человек?..» И, чем больше – тем уважительней реакция, тем больше резонанс, тем сильней сожалеют оказавшиеся в другом месте.



Выходит, и сейчас мы измеряем ценность событий и явлений в человеческих единицах? Это в наши-то дни тотального индивидуализма… хотя, а как же социальные сети? Это ли не пример того, что «чем больше – тем лучше», и «когда мы едины – мы непобедимы»? (Вот ещё, кстати, славная цитата!)

В общем, похоже, мы ломимся в открытую дверь – ничего никому доказывать не надо. Да, нам проще жить и действовать вместе – и для конечного успеха мы не прочь поступиться частью своей бесценной индивидуальности. (Некоторые, заметим, делают это с огромным облегчением…)

Но зачем же тогда произносятся лозунги, с которых мы начали? О, тому есть сразу два объяснения! Во-первых, говоря об «уникальности личности» эти очаровательные собеседники имеют в виду не нас, а исключительно себя. В конце концов, наполеонов должны оттенять «массы» – по-другому не бывает.

Во-вторых… знаете, чересчур назойливый поиск «индивидуальности» – самый надёжный путь к расколу. А если он примет массовый характер – к всеобщему взаимному непониманию и ожесточению.  Наверно, это тоже кому-нибудь, да надо?




История мячей – не только футбольных  
Tags: индивидуализм, коллективизм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments