shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 28 мая – 1

О SEO-оптимизаторах, пограничниках – и переселении индейцев

Сегодня – день SEO-оптимизатора; впрочем, он относится к не слишком широкому кругу представителей этой таинственной профессии – потому поговорим о Дне пограничника, широко отмечаемом в России и некоторых других странах СНГ!

Как известно, история стражей границ уходит вглубь веков; в сущности, былинные богатыри – во главе с Ильёй нашим Муромцем – были именно пограничниками! Ещё в «Повести временных лет» мы находим упоминание о строительстве целых линий порубежных крепостей на юго-востоке; впоследствии Василий III «утвердил землю свою заставами» – а при Иване Грозном, в 1571 году, явился в свет «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе» который, заодно, принято считать первым отечественным воинским Уставом.



Составителем документа стал князь Михаил Воротынский. (Между прочим, этот Рюрикович удостоится чести оказаться среди героев памятника «Тысячелетие России». Воевода успешно воевал с крымцами – на следующий год он побьёт рать Девлет-Гирея; и почти сразу же будет обвинён в намерении околдовать царя и, практически, запытан до смерти – причём самолично Грозным… правда эту историю поведал «первый русский диссидент» Курбский – а он мог и приврать; во всяком случае, в Синодике опальных боярин не значится… Но мы отвлеклись!)

…Во времена Петра Первого пограничную службу несли казаки и ландмилиция; при Екатерине II вышел Указ «Об учреждении таможенной цепи» – и возникла вольнонаёмная пограничная стража. (Как видим, если раньше пограничники были передовым военным отрядом, то, по мере укрепления империи, их функции, с одной стороны, расширялись – с другой, становились, более, если можно так сказать, административными).



Потому, главной задачей образованного при Александре III в 1893 году Отдельного корпуса пограничной стражи объявлялась борьба с контрабандой – а подчинён он был министерству финансов. Наконец, 28 мая 1918 года вышел Декрет Совнаркома об учреждении Пограничной охраны РСФСР – именно эта дата (невзирая на богатую историю) и взята за основу отмечаемого сегодня праздника. Поначалу Главным управлением пограничной охраны традиционно ведал Минфин (и даже какое-то время – Наркомат торговли и промышленности!) – но с 1920 года стражи границ перешли под твёрдую руку ВЧК. Так и пошло – правда, был небольшой перерыв с 1991 по 2003 год…

…В некотором смысле продолжая тему границ, идём дальше – 28 мая 1830-го года президент Джексон (знакомый публике, как минимум, по двадцатидолларовой купюре) подписал Закон о переселении индейцев…



…К тому времени в местном обществе вполне утвердилось представление о том, что американскими землями владеют белые первооткрыватели, а индейцы здесь только проживают – однако, сохранялись какие-то старинные договоры с племенами, что создавало правовую коллизию. То есть – бледнолицые краснокожих вовсю теснили и так… но это, вроде бы, было не совсем законно!..

…Что оставалось делать первому в истории президенту-демократу? Разумеется, исправить эту досадную шероховатость – конечно же, действуя, в первую очередь, в интересах самих индейцев, которых надлежало сберечь от губительной близости цивилизации.



Уже в следующем году начнётся массовая депортация аборигенов на территорию современной Оклахомы (пока что). Многие перемрут по пути; другие не приживутся; некоторые станут сопротивляться, – а самые отчаянные даже попробуют судиться! Здесь наивным вождям демократично объяснят, что «конституционные права» – не про них, поскольку они – кто угодно, но только не граждане этой свободной страны…

PS: В процессе обсуждения этого закона, некий сенатор Фрелингхойсен разразится аж шестичасовым спичем, в частности, предупреждая коллег: «Берегитесь, как бы деспотичным посягательством на священные права наших индейских соседей нам не навлечь будущие муки совести!» Видимо, его слова восприняли очень серьёзно – и, таки, убереглись… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок: 28 мая 1944 года родилась Глэдис Мария Найт – прославленная американская соул-певица, обладательница семи  «Грэмми».



И ещё. Сегодня отметит семидесятилетие Джон Фогерти – лидер «Creedence Clearwater Revival», признанной в далёком 1969 году самой успешной группой мира. Как гласит предание, свою первую гитару с усилителем Джон купил за 80 долларов, а взятый кредит (подписанный мамой) оплатил, разнося газеты – после чего засел в  подвале и терзал инструмент, пока не научился играть.  


Tags: 28 мая, Александр III, Боярский приговор о станичной и сторожев, Василий III, День SEO-оптимизатора, День пограничника, Екатерина II, Закон о переселении индейцев, Иван Грозный, Михаил Воротынский, Пётр I, президент Джексон
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →