shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 27 мая – 1

О Санкт-Петербурге – и библиотекарях

Как известно, в этот день 1703-м года неутомимый царь-реформатор собственноручно заложил Петропавловскую крепость – со временем вокруг разрастётся Петра творенье, с днём рождения которого всех нас и поздравляем!..

…Собственно говоря, Санкт-Питер-бурх и затевался как крепость – идея города (а тем более – столицы), видимо, всё-таки возникла позже; более того – согласно собственному «Журналу», Пётр в тот день пребывал на Олонецких верфях… так что – или запись ошибочна, или основателем, скорее всего, следует считать Меншикова (который в таких случаях  оставался за старшего). Ну, ладно…



…Буквально двумя неделями раньше Пётр взял Ниеншанц (стоявший примерно на месте нынешней Красногвардейской площади); одержал нашу первую морскую победу – и теперь хотел закрепиться на завоёванной территории. (Или – отвоёванной? Неясно – поскольку на протяжении нескольких столетий эта земля то была ничейной – то переходила из рук в руки… пока не попала под Петровскую!)

…Царь самолично набросал чертёж (конечно, были соавторы-инженеры, но насчёт имён нет единого мнения – да и так ли это важно?) Местом выбрали Заячий остров (от финского Енисаари); колонизаторы-шведы когда-то устраивали тут пикники, и прозвали этот кусок земли (750 метров в длину, и менее 400 в ширину) Люст-хольм – то есть «Весёлый остров». (Заметим – Александр наш Ярославич отбил у скандинавов привычку развлекаться на Неве надолго – но не навсегда). Правда, однажды случилось обычное для этих мест наводнение – и смыло весёлых шведов со всем их движимым и недвижимым… после этого они логично  переименовали остров в Тойфель-хольм (то есть – «Чёртов»).



…Неясно, знал ли об этом Пётр, выбирая место – возможно, окрылённый первыми победами, просто не придал значения?.. Так или иначе – остров соединили с берегом понтонным мостом (после многих реконструкций – нынешний Иоанновский) – и строительство началось. Поначалу бастионы (в количестве шесть) были земляными – причём за работы на каждом персонально отвечал кто-то из «птенцов гнезда Петрова» (не исключая самого царя); потому и назывались они: Трубецкой, Нарышкин, Государев, Меншиков, Головкин, Зотов. (Все вышеупомянутые не просто руководили – но и, как говорят, финансировали работы из собственных средств… О,  времена! О, нравы!)

Крепость возводили солдаты (в этом нет ничего необычного… в конце концов, если присмотреться – римские легионеры гораздо чаще копали, чем воевали. Стройбаты появятся позже). Гастарбайтеров заменяли пленные шведы… а ещё отовсюду свозили крепостных – куда ж на Руси без крестьянина!..



…12 июля (или – 29 июня по ст. ст.) будет заложен Петропавловский собор (для начала, само собой, это была деревянная церквушка) – тогда же крепость получит название Санкт-Питер-бурх… так что – и эту дату не без основания  тоже можно считать днём рождения Северной столицы!..

…Идём дальше. Спустя много десятилетий, 27 мая 1795 года, в Санкт-Петербурге… нет, ничего не построили – но вышло Высочайшее повеление об учреждении Императорской публичной библиотеки – и потому сегодня отмечается Общероссийский день библиотек (Или – что, наверно, и правильней – библиотекаря!)

…Надо сказать, матушка-императрица по каким-то причинам обдумывала эту затею почти тридцать лет – и решилась буквально за полтора года до смерти. (Возможно, сама будучи заядлой книгочейкой, сомневалась – а вдруг публика наберётся чего-нибудь ненужного?) Так или иначе – с местом под строительство определились быстро, а вот само оно растянулось на добрых (или, скорее, недобрых?) пятнадцать лет! Заканчивал долгострой верный внук своей бабушки, Александр Павлович. (Между прочим, именно он впервые распорядился присылать в публичную библиотеку по паре экземпляров всего издаваемого в стране).



Наконец, открытие наметили на 1812-й – но, в связи с известными событиями, мероприятие пришлось перенести ещё на два года… Спустя сто с лишним лет, в связи с другими известными событиями, библиотека утратит звание «императорской» (зато получит имя Салтыкова-Щедрина) – а питерцы будут звать её попросту «Публи́чкой» Наконец, в 1992-м, словечко «публичная», видимо, сочтут не вполне приличным – и переименуют библиотеку в Национальную. Ну, пока так…

PS: Ненадолго возвращаясь к Петропавловской крепости – в 1925-м ретивые местные депутаты замыслят сровнять её с землёй, и возвести стадион!  На наше счастье, их остановят… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 27 мая 1971 года родилась Лиза «Левый Глаз» Лопес (Lisa «Left Eye» Lopes) – вокалистка успешнейшего в 90-е трио «TLC». Увы, певица погибла в автокатастрофе в 2002-м.



И ещё. 27 мая 1977 года вышел сингл Sex Pistols «God Save the Queen». Неполиткорректную песенку демократические британские власти тут же забанили… как говорят, это не помешало ей занять первое место в чартах – что тоже было приказано не разглашать!


Tags: 27 мая, Александр I, День библиотекаря, Екатерина II, Заячий остров, Императорская публичная библиотека, Меншиков, Ниеншанц, Петропавловская крепость, Пётр I, Санкт-Петербург
Subscribe
promo padolski 13:21, вчера 12
Buy for 20 tokens
Ещё один пример того, что раки (онкология в целом) стремительно «молодеет» и что данный факт должны не забывать врачи, сталкивающиеся с больными при первичном обращении. Разве могла, к примеру, 29-летняя Николь Бейтс из Миннесоты, фитнес-тренер по профессии, априори ведущая здоровый образ жизни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →