shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 26 мая – 3

О Джоне Черчилле, Первом герцоге Мальборо

26 мая 1650 года родился Джон Черчилль – будущий Первый герцог Мальборо. (Marlborough – городок в графстве Уилтшир; широкую известность – и множество тёзок по всему свету – он приобрёл именно в связи с герцогом. …Как говорят, название табачного бренда навеяно образом потомка Мальборо – Уинстона Черчилля… По более прозаической версии – фабрика производителя банально стояла на Мальборо-Стрит…) Так или иначе – легендарный британский премьер и не менее легендарная красная пачка потеснили в нашем восприятии человека, для которого, собственно, этот титул и был учреждён… между тем, Джон Черчилль стал настоящей звездой своей эпохи – а многие специалисты и сейчас признают его лучшим английским военачальником всех времён! Правда, имеются и скептики... Впрочем – по порядку).



Отец нашего героя (по совпадению или нет – Уинстон Черчилль) был джентльмен – но не более того… бросив учёбу в Оксфорде, сын адвоката подался в армию… но, дослужившись до капитана, едва не угробил свою карьеру, ввязавшись в гражданскую войну на стороне действующего короля Карла I… (Как мы помним, монарха свергли и казнили – Уинстон, на удивление, отделался штрафом). Однако – Стюарты вернулись! Верного принципам Черчилля посвятили в рыцари – потом он уйдёт в науку, станет членом недавно основанного Лондонского королевского общества – и напишет объёмистую историю Англии…

…незадолго до этого камбэка и родится Джон (а позже – два его брата, один из которых станет адмиралом, а другой – генералом; оба, что называется «внесут свой вклад»…) Впрочем, старт нашему герою даст старшая (на целых двенадцать лет) сестра  – именно Арабелла Черчилль и пристроит четырнадцатилетнего Джона пажом к герцогу Йоркскому (будущему королю Якову II). Дама состояла фрейлиной при герцогской супруге – и любовницей при самом герцоге. (Как говорят, особой красой Арабелла не блистала, но делу помог случай – представший в облике лошади, сбросившей её в один прекрасный день… да так удачно, что глазам примчавшегося на подмогу Йорка явились (из-под совершено случайно задравшегося платья) ноги пострадавшей! Видимо, какие-то совершенно особенные ноги… роман продлится десять лет – причём Арабелла родит герцогу четверых детей).



…Оказавшись при дворе, Джон не сплоховал, вскоре став у Якова «своим человеком» – более того, в определённом смысле именно отец и сын Черчилли поспособствуют благополучному восхождению Йорка на трон! (Штука в том, что герцог был убеждённым католиком – и это вызывало сильнейшие опасения у англиканской части его потенциальных подданных. Как выяснится впоследствии – более чем обоснованные…)

…Итак – едва Яков успел короноваться после смерти старшего брата Карла II – как о своих правах заявил внебрачный сын покойного, герцог Монмут. (На самом деле, никаких мало-мальски законных оснований  бастард не имел – зато был протестантом). Потому высадка его полуторатысячной армии могла обернуться серьёзной проблемой – однако чуть ли не первыми об этом событии узнали Уинстон и Джон… Монмут будет разбит, схвачен и обезглавлен; его сторонники – перебиты (или сосланы в колонии… интересно, что в рядах повстанцев отметился известный нам Даниэль Дефо –  к счастью, будущему автору «Робинзона» удастся сбежать). По итогам мероприятия Джон Черчилль станет генералом и бароном…



…Забегая вперёд, сообщим: через три с небольшим года на Альбион высадится очередной протестантский кандидат – Виллем, принц Оранский (между прочим – знакомец Петра нашего Алексеевича по Великому посольству)… Жена статхаудера Нидерландов, Мария, была дочерью Якова II – ближайшей по старшинству претенденткой… Таким образом, всё могло бы пойти, что называется, «естественным путём» – но неожиданно король произвёл на свет наследника! Английские протестанты пришли в ужас от перспективы продолжения католической династии – и поспешили  призвать варяга…

…остановить которого и должен был любимец короля, Джон Черчилль – однако, оценив ситуацию, генерал отправляет патрону учтивое письмо с благодарностью за милости – и наилучшими пожеланиями! Армия послушно приветствует «потенциального противника», Яков едва успевает унести ноги… наш герой получает от свежекоронованного Вильгельма III титул (пока что!) графа Мальборо…



PS: За недостатком места, здесь мы вынуждены прерваться – к последующим военным успехам и «карьерным зигзагам» герцога ещё вернёмся… А сейчас – о семейной жизни… за восемь лет до своей первой победы над вооружённой вилами армией Монмута Джон Черчилль женился на Саре Дженнингс – фрейлине второй супруги всё того же герцога Йорка, и (что гораздо важнее!) лучшей подруге его дочери от  перового брака, Анны – будущей королевы новоявленной Великобритании… Брак окажется долгим – и счастливым… Во всех отношениях – поскольку на некоторое время супруги станут, практически, первыми людьми королевства… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок.  26 мая 1964 года родился Ленни Кравиц – он четыре года подряд получал «Грэмми» за лучший мужской рок-вокал – и, вдобавок,  сыграл стилиста Цинну в нашумевших «Голодных играх».



И ещё. Сегодня отметит сорокалетие Лорин Ноэль Хилл – бывшая певица «The Fugees», удостоенная восемью «Грэмми» – и отметившаяся ролями в нескольких фильмах, включая «Сестра, действуй – 2».



Tags: 26 мая, Арабелла Черчилль, Вильгельм III, Джон Черчилль, Карл I, Карл II, Монмут, Первый герцог Мальборо, Сара Дженнингс, Уинстон Черчилль, Яков II, герцог Йоркский, королева Анна
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →