shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 25 мая

О подвижниках

25 мая 1521 года император Священной Римской империи Карл V издал Вормсский эдикт: указ объявлял Мартина Лютера еретиком и преступником, а также в самых грозных выражениях запрещал распространение его сочинений. Вдобавок, суровая кара грозила тем, кто вздумает приютить опального, – добавим, что за полгода до этого Папа Римский предал Лютера анафеме и отлучил от церкви.  Казалось бы, тут богослову и конец? Ничего подобного!..




…Конфликт Лютера с папством – слишком обширная тема, но если в двух словах, суть его сводилась к тому, что церковь – ненужный и дорогостоящий посредник между человеком и Богом. Непосредственным камнем преткновения стали индульгенции – пастыри их не только продавали, но и подчас навязывали силком. В общем, назвав Лютера борцом с коррупцией, мы, конечно, упростим – но не слишком сильно ошибёмся.

Несмотря на смелые обличения, его всего лишь вызвали на диспут – и не смогли переубедить. Более того – папскую буллу о своём отречении он публично сжёг! Что же последовало за эдиктом императора? Лютер преспокойно уезжает к саксонскому курфюрсту и садится за перевод Нового Завета на немецкий.



Разумеется, на расстоянии столетий самым логичным поступком Карла представляется какая-нибудь осада – но ничего подобного не произошло. Император одновременно ведёт две войны – а для этого ему нужны все подданные, включая тех, кто прислушивается к Лютеру! В результате, грозный указ тихо спускается на тормозах; почти десятилетие о нём не заговаривают – а потом император попытается вернуться к вопросу, но вынужден будет спасовать перед умножившимися за это время сторонниками лютеранства! Кстати, вышло так, что именно Карл V станет последним Римским императором…

Теперь на Русь – в  этот же день 1666 года в Москве на церковном соборе расстригли протопопа Аввакума.



Вся жизнь этого священнослужителя была крестным ходом – воистину, он не знал компромиссов! Сохранился рассказ о том, как, исповедуя грешницу, протоиерей ощутил «огонь блудный», – не медля, он возложил руку на пламя свечи и держал, «дондеже угасло злое желание». Не менее требователен был он и к пастве, и к собратьям по цеху – в результате, Аввакума многократно зверски избивали, кидали в реку, выгоняли из дома, грабили, – не раз ему приходилось бежать, меняя приход. В конце концов, принципиальный протопоп оказался в Москве – и немедля сцепился с патриархом Никоном (кстати, своим бывшим добрым знакомым). Дискуссия вышла из-за начавшейся церковной реформы – Аввакум настаивал на приоритете древнерусских книг; патриарх предпочёл греческие.

С прискорбием вынуждены сообщить: никаких диспутов, привычных нам по средневековой Европе, не последовало: Аввакума заковали в цепи, бросили в подвал, и собирались расстричь, но заступился царь Алексей Михайлович – и протопоп отправился в ссылку.



Здесь он проведёт десять лет, перемещаясь всё дальше: из Тобольска – в Енисейск; далее – в Братский острог и Даурскую Землю – одним словом, доберётся до Амура. Всё это время Аввакум не переставал «бранить ересь Никонову» и, заодно, обличать местную власть. Перенесённое им за это время составит толстый том – но протопоп оставался непреклонен. (Кстати, его главный мучитель, воевода Пашков, ещё при жизни своего арестанта пострижётся в монахи).

Тем временем, к 1663-му году уже Никон оказался в немилости – Аввакума реабилитировали и вернули  в Москву. (По тем временам, на это ушло ещё три года). Царь встретил жертву гонений ласково – однако протопоп и не думал поступаться убеждениями: с прежним пылом он обрушится на уже свершившуюся церковную реформу! Алексей Михайлович не раз пытается уговорить Аввакума умерить пыл – ничуть не бывало; его снова ссылают (на этот раз поближе, в Архангельскую область) – он продолжает проповедовать! (Между прочим, у него немало сторонников по всей Руси; за пылкого священника  ходатайствует даже царица!)



В конце концов, случится то, с чего мы начали – Аввакум выслушает проклинание, и ответит архиереям встречной анафемой; его вновь запрут на год; его сподвижников казнят – а непреклонного расстригу сошлют на Печору. Здесь он просидит четырнадцать лет в заточении, не переставая рассылать письма – одно из них и решит судьбу непреклонного старца. (В то время Аввакуму перевалило за шестьдесят). Новый царь, Фёдор Алексеевич, возмутится нападками на покойного отца, и Аввакума сожгут в срубе...



PS: Так мистически пересеклись в этот день судьбы двух бескомпромиссных подвижников веры, – кстати, многие исследователи находят немало общего у старообрядцев и протестантов… впрочем, это уже другая история.


Спортивные обозрения
Tags: Мартин Лютер, протопоп Аввакум
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments