shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 24 мая

О причинно-следственных связях

24 мая 1571 года крымский хан Девлет-Гирей спалил Москву. Это прискорбное событие не слишком хорошо известно широкой публике – а, между прочим, судьба Отечества висела на волоске!

Для исторической перспективы: на Руси свирепствовали опричные времена – двумя годами раньше Иван IV совершит пресловутый поход на Новгород; а за год до описываемых событий откажется от завоевания Ливонии, и согласится на провозглашение одноимённого королевства. Есть мнение, что и Новгородский поход слишком, что называется, демонизирован – и образование, по сути, вассального государства на севере было дипломатическим успехом – но об этом при случае…




Тем временем, крымский хан, проведший четверть века в перманентных войнах с крепнущей Русью, и грезивший возвратом Казани с Астраханью, решился на очередной поход. Сначала он собирался пройтись небольшим чёсом по окраинам – но, по мере неожиданно лёгкого продвижения, у хана разыгрался аппетит. В конце концов, с ним было сорок тысяч сабель – а русские войска оказались настолько разбросаны и неповоротливы, что дорога на столицу внезапно осталась открыта! К тому же, Грозный не то был в отъезде, не то, как считают иные, попросту сбежал…

Итак, крымцы проскочили мимо русских полков… надо сказать, Девлет-Гирей не стал искушать судьбу: поджёг пригороды, и убрался восвояси. Правда, награбив по пути множество всякого добра, и уведя с собой полторы сотни тысяч полона. Царь Иван с московского пепелища просил мира, отдавал Астрахань, готов был разговаривать даже о Казани – но крымский владыка раздухарился настолько, что теперь вознамерился завоевать всю Русь!



На следующий год он явится с второе большим войском – и, само собой,  будет нещадно бит; после чего окончательно умиротворится, и ещё пять лет спустя тихо помрёт от чумы. Иван Грозный, разъярённый афронтом, обрушится на прозевавших нашествие опричников – в кратчайшие сроки они повторят участь своих жертв…

Таким образом, крымские набеги иссякли; опричнина перестала существовать; а Москва будет в очередной раз отстроена заново, становясь только краше – прямо скажем, не самые худшие последствия вражеского нашествия!

В этот же день 1856 года в далёкой Америке случилось одно из событий, повлекших за собой самую кровопролитную войну в истории континента, и известное как Резня в Потаватоми.



Вообще говоря, это происшествие принято упоминать вскользь – и на то есть причина. Зато имя легендарного борца за права чёрных Джона Брауна на слуху до сих пор, а песня о нём будет ободрять северян в походах Гражданской войны, которая разразится через какие-нибудь пять лет.



Надо сказать, жизнь не слишком баловала этого, 55-летнего к тому времени,  человека. Он пытался выучиться на священника – но подвело здоровье, да и кошелёк оказался слишком тощим; потом перепробовал множество сельскохозяйственных занятий – но везде терпел полный крах; прибавьте к этому смерть первой жены и многих детей в обоих браках.

В то же время, Браун сызмальства отличался повышенным чувством справедливости, и был твёрдо убеждён в том, что все люди равны – будь то женщины, или негры, для которых он, невзирая на собственную обременённость заботами, пытался организовать школу. При этом Джон Браун не верил в эволюцию – единственный способ освобождения рабов виделся ему в массовом бунте, бегстве и вооружённом сопротивлении. Эта непримиримость закономерно привела Брауна в Канзас, когда там начались первые стычки между сторонниками и противниками рабства.



Именно здесь его отряд нападёт на местечко Потаватоми-Крик, жители которого отличались нетерпением к аболиционистам (а нескольких даже  убили). Кара настигнет их ночью 24 мая, когда люди Брауна (среди которых были трое его взрослых сыновей) начнут ломиться в дома, выволакивать подозреваемых наружу, и рубить их на куски. Погибших было не менее пяти; нападающие вырезали мужчин двух семей…

PS: Как мы уже сказали, этот трагический и не слишком красящий нашего героя эпизод не так известен, как последующее нападение на арсенал Харперс-Ферри, где Браун потерпит поражение, будет ранен, – и, впоследствии, осуждён и повешен. Впрочем, не рискнём судить Брауна с позиций современной морали – да и детали недостаточно известны. Зато известны слова из предсмертного письма этого неистового борца: «Я с радостью приму смерть ради миллионов, которых великая христианская республика лишила всех прав». Именно они вдохновляли солдат будущего противостояния Севера и Юга – а оно унесёт более шестисот тысяч жизней! Согласно ряду мнений, судьба Джона Брауна стала и одной из идеологических предпосылок этой войны… впрочем, это – совсем другая история.



Спортивные обозрения
Tags: Девлет-Гирей, Джон Браун, Резня в Потаватоми, сожжение Москвы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments