shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 23 мая

Об условности авторитетов

23 мая 1994 года Квентину Тарантино дали «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля.

Надо сказать, «Криминальное чтиво» претендовало ещё и на целых семь «Оскаров» – но получило только один, за оригинальный сценарий – а большинство остальных у Тарантино отнял некстати встретившийся на пути «Форрест Гамп»… впрочем, уж тут критиковать выбор академиков рука не поднимется! Потому, в очередной раз пересматриваем бессмертный ролик с песней ещё более бессмертного Чака Берри (полгода назад великому ветерану исполнилось восемьдесят шесть!) – и переносимся на четыре столетия назад, в мрачное средневековье…




В этот день 1592-го года инквизиция арестовала Джордано Бруно – со школьной скамьи нам известно, что этого учёного и философа сожгли за утверждение, будто Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Впрочем, есть мнение, что всё было гораздо сложней…

Как известно, гелиоцентрическую систему предложил Коперник – причём, произошло это почти на век раньше Бруно. При этом никто и никогда польского астронома  не пытался сжечь. Доказал её, полувеком после Бруно, Галилей – его, правда, немного подержали в застенках. (Хотя, некоторые утверждают, что Галилео сидел под домашним арестом, причём исправно получал от Папы содержание. Да и спор там был совсем о других вещах).



Кстати, о Папе – им тогда был Григорий XIII, увековечивший себя реформой календаря, по которому мы живём и сейчас. На этот факт не все обращают  внимание, но расчёты для григорианского календаря были сделаны как раз на основе коперниковой теории, – а введён он был в 1582 году; то есть – за десять лет до ареста Джордано Ноланца (как его, собственно, и называли по месту рождения), и, соответственно, за восемнадцать лет до его казни. Вот такие двойные стандарты… Или фра Джордано сожгли за что-то другое?

За недостатком места мы не сможем рассмотреть все версии, – и лишь пробежимся по биографии нашего героя. Юность он провёл в монастыре, где и стал доминиканцем – однако, начитавшись книг, вдруг начал сомневаться в  целом ряде важных понятий, вроде непорочного зачатия и пресуществления (то есть, превращения вина и хлеба в кровь и плоть Христову).



Заметим: странное обстоятельство, что именно в монастыре можно было набраться таких идей,  несколько подрывает наше представление о царившем в этих стенах мракобесии… Так или иначе, в отношении Джордано открыли расследование – и он сбежал. (Говорят о найденном при этом трупе монаха - «следователя». Имеется тут и ещё один тёмный момент – есть основания считать, что в процессе своих странствий Ноланец стал вероотступником, получив приют у кальвинистов).

За следующие пятнадцать лет он исколесит всю Европу – включая французский и английский дворы; но нигде не задержится. Почему? Да потому, что Джордано отовсюду гнали; отчасти – за странные проповеди, отчасти – за невероятное самомнение и несносный характер. Оксфордских профессоров он, например, обозвал «созвездием педантов, которые своим невежеством, самонадеянностью и грубостью вывели бы из терпения самого Иова». Себя же титуловал настолько пышно, что для цитирования у нас просто не хватит места. (Это не помешало, например, женевцам выставить философа у позорного столба, а потом с треском вышибить из города).



Некоторые специалисты утверждают, что книга Джордано о системе Коперника – не более, чем нагромождение геометрических несуразиц; они же полагают, что никаким учёным он не был, а репутацию заработал своей врождённой феноменальной памятью – которой охотно брался обучать.

Именно в качестве педагога он попал в Венецию по приглашению некого аристократа Мочениго – а уже через год тот накатает на Джордано донос, самыми мягкими пунктами которого станут: «…Христос совершал мнимые чудеса и был магом; Дева Мария не могла родить; монахи позорят мир; все они – ослы…» Ну, и добавим возможное вероотступничество, о котором уже шла речь… (А вот взаимоотношения Солнца и Земли практически не обсуждались).



Фра Джордано арестовали – и долгих восемь лет увещевали отречься;  причём, из сохранившихся документов явствует, что он откровенно издевался над инквизиторами. Похвальное мужество… правда, есть один нюанс: подсудимого не пытали – ведь он был монахом! И потому его называют «братом» даже в приговоре, которым он был лишён сана, отлучён – и передан светским властям.

Дальнейшее известно – впрочем, возможно, мы ещё вернёмся к этой истории при подходящем случае.

PS: Четыре столетия спустя католическая церковь признала смерть Джордано Бруно «печальным эпизодом», но так и не реабилитировала. Его сочинения не были исключены из «Индекса запрещённых книг», а вот светские власти Рима в 1889 году воздвигли памятник на месте казни – впрочем, это уже другая история…



Спортивные обозрения
Tags: Джордано Бруно, Криминальное Чтиво
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments