Некоторые историки утверждают, что колониальные успехи Британии в своё время были связаны исключительно с рекрутинговой политикой. Например, французы, якобы, посылали в заморские края чуть ли не особо отличившихся – разумеется, эти отборные кадры приживались с трудом, да и нехватка постоянно ощущалась!..
…У британцев же конкурс был, что называется, со знаком «минус» – в итоге первопоселенцы сплошь оказались народом отчаянным и весьма конкурентоспособным – опять же, никакого недостатка в притоке свежих сил не было. Возможно, эта концепция грешит неким упрощением – но, тем не менее…
…13 мая в Австралии не отмечают – там празднуют 26 января, поскольку именно в этот день 1768 года Первый Флот капитана Артура Филлипа бросил якорь в Сиднейской бухте, положив тем самым начало колонизации Неизвестной Южной Земли. Между тем, отплыл этот самый флот 13 мая предшествующего, 1767 года!
Конечно, в те времена «отплыть» совсем не означало «доплыть» – но одиннадцати кораблям, шесть из которых были набиты каторжниками, повезло. Между прочим, отбыло их 568 мужчин и 192 женщины; сколько добралось – нам неизвестно; а вот количество не подозревавших о грядущем визите аборигенов (вот уж кто на самом деле «приплыл»!) впоследствии скромно оценят в миллион человек. Правда, довольно скоро они стремительно начнут вымирать – как говорят, от инфекций, занесённых белыми людьми… ну, знаете Вы эту болезнь – острое свинцовое отравление называется…
…Впрочем, по статистике, в наши дни, из двадцати трёх миллионов австралийцев, тысяч четыреста считает себя аборигенами – если они ничего не путают, соотношение, всё-таки, получше, чем в тех же США…
…которые, в этот самый день, но уже 1846-го года объявили войну Мексике. Примечательно, что к тому моменту война, в сущности, уже шла – потому что за год до этого США аннексировали ставшую 28-м штатом Республику Техас. В свою очередь, та десятилетием раньше отделилась, а потом и отбилась от Мексики – именно с этими событиями связан воспетый во всех видах искусства эпизод с героической обороной форта Аламо.
Мексиканцы вернуть Техас силой не смогли – но и признавать его не собирались (в отличие от целого ряда территориально далёких государств, вроде вездесущей Великобритании). В свою очередь, Штаты в события, вроде бы, не вмешивались – но активно снабжали техасских борцов за независимость всем: от оружия до добровольцев. А потом те, после некоторых сомнений, решили слиться с северным соседом – таким образом, Техас стал единственным международно признанным государством, добровольно и равноправно вступившим в братскую семью американских народов. (Кстати, там об этом до сих пор помнят, и то и дело начинают поговаривать о таком же добровольном выходе).
…Что касается Американо-Мексиканской войны, то, как мы и говорили, началась она раньше – с претензий США на прилегающие к уже поглощённому Техасу территории. В сущности, американцы, в лице тогдашнего президента Полка, искали только повода – и он представился, когда, при очередной стычке двух патрулей, мексиканцы убили полтора десятка американских драгун, и их командира по фамилии Торнтон. Натурально, за этим последовало исполненное праведного гнева заявление президента о том, что «…Мексика вторглась на нашу территорию и пролила американскую кровь на американской земле».
Конгресс, с некоторым скрипом, проголосовал за войну. (В те времена от сенаторов можно было услышать удивительно непатриотичные заявления, вроде такого: «Мы обвиняем президента в разжигании войны… в захвате страны… которая существовала в течение столетий… Дайте нам возможность остановить это вожделение господства. Небеса знают, у нас достаточно земель!» (Конгрессмен Роберт Тумбс).
…Так или иначе, 13 мая 1846-го война была объявлена – и, менее чем через два года многочисленных и малолюдных стычек, закончилась. По итогам событий Мексика лишилась (считая потерянный ранее Техас) примерно половины своей территории. Со временем на ней появятся штаты Нью-Мексико, Невада, Аризона, Колорадо, Юта, Калифорния, и, отчасти, – Вайоминг.

PS: Один из конгрессменов попытается произвести расследования обстоятельств «Дела Торнтона», ставшего поводом для начала войны – и найдёт их очень подозрительными! В результате, его банально кинут на очередных выборах – правда, в дальнейшем этому упорному человеку удастся свой карьерный рост наверстать. Имя конгрессмена – Авраам Линкольн – мы ещё услышим… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 13 мая 1967 года родилась Мелани Торнтон, певица успешной группы «La Bouche» – к сожалению, погибшая в авиакатастрофе в 2001-м.
И ещё. 13 мая 1969 года родился Брайан Патрик Кэрролл, известный миру под псевдонимом Бакетхэд – гитарист-виртуоз и перфекционист.
Наконец, 13 мая 1979 года родился Майкл Аллен Мадден, известный как Микки Мадден, басист «Maroon 5».
Journal information