…Пожалуй, начнём с отмечаемого сегодня Дня охранно-конвойной службы МВД России (Или, попросту – Дня конвоира. Хотя – в данной области «попросту» ничего не бывает… невзирая на неофициальность мероприятия. Само собой – и выходным такой день стать никак не может...)
…По утверждению источников, конвоиры выбирали дату сами – и остановились на 13 мая, поскольку в этот день 1938 года приказом НКВД СССР № 091 был объявлен Временный устав конвойной службы рабоче-крестьянской милиции. Что ж… понятно, кому виднее – однако, пока никакого федерального закона на этот счёт нет, рискнём напомнить – всё начиналось гораздо раньше!
…Самом собой, задержанных всегда кто-нибудь сторожил – но, видимо, в упорядоченном виде мы впервые находим эту функцию в «Положении для внутренней стражи», утверждённом Александром I в 1811 году. Помимо прочего, это Корпус создавался: «…в помощь исполнению законов и приговоров суда» – а главное: «…для принятия и провожания рекрут, преступников, арестантов и пленных»; а также «к страже виновных до отсылки их к суду».
…Впрочем, окончательное оформление профессиональной службы произошло при столь нелюбимом либералами Александре III – в январе 1886-го император предписал (до конца года!) сформировать 567 конвойных команд. (С освобождением от этой работы местных войск, часть которых, влилась в новую службу… общая численность её, впрочем, в ближайшее время достигла всего-то примерно восьми тысяч человек). Министерство внутренних дел выделило на реформу немалые по тем временам 1 миллион 571 тысячу 238 рублей 10 копеек… (Откуда взялись копейки?.. Видимо – берегли рубль).
…Характерно, что для дворянского сословия караульная служба была заказана! При этом, требования к новобранцам предъявлялись достаточно простые: крепкое телосложение и хорошее зрение… Здоровье и впрямь требовалось немалое – за год этапный солдат мог протопать добрых пять тысяч вёрст. (То есть – вдвое больше километров – при том, что этапы, как мы знаем, вели, преимущественно в пресловутую Сибирь). Но это не всё! Предъявлялись и пожелания, что называется, морального порядка: «Конвоир арестанта должен быть не просто вооруженный страж, а солдат, не наёмник, слуга по присяге. Надзор за арестантами требует …ровного характера, безукоризненной честности и готовности жертвовать своею жизнью, исполняя долг службы».
…Насколько всё это исполнялось? Тут бы следовало обратиться к воспоминаниям пламенных революционеров… впрочем, сообщим – в октябре 1917-го Петроградская конвойная команда среди первых примкнула к революционерам; Московская – и вовсе освобождала заключённых Бутырки… Может, потому в основу даты и взят 1938 год?..
…Идём дальше. Как известно, сегодня – День Черноморского флота! (Наверняка, об этом будет много сказано, но позвольте и Вашему покорному слуге со своими тремя копейками…)
Известен эффектный эпизод: во время путешествия матушки-Екатерины в Крым, князь Потёмкин распахивает занавес – и взорам публики предстаёт грозно качающийся на водах (и постреливающий из пушек) Черноморский флот… (Завистливые европейцы потом растрезвонят, что корабли – что-то вроде «Потёмкинских деревень»; но те немедленно – и с удивительным постоянством! – начнут топить турок целыми эскадрами…)
…Однако, событие, взятое за отсчёт, произошло примерно четырьмя годами раньше – и выглядело гораздо скромнее: 13 (по н. ст.) мая 1783 года в пока ещё Ахтиарскую бухту зайдут одиннадцать судов расформированной Азовской флотилии. (Её, к слову, возродят только большевики). Эта-то эскадра и станет Черноморским флотом – а её командир, Федот Клокачёв – первым командующим. (Правда, ненадолго – вице-адмирал умрёт через полгода от чумы).
Пока же он отрапортует: «При самом входе в Ахтиарскую гавань дивился я её хорошему с моря положению, а вошедши и осмотревши, могу сказать, что во всей Европе нет подобной сей гавани – положением, величиной, глубиной. Можно в ней иметь флот до ста линейных судов. Без собственного обозрения нельзя поверить, чтоб так сия гавань была хороша».
Справедливости ради – «собственное обозрение» месяцем раньше произвёл капитан II ранга Иван Берсенёв – он же первым оценил преимущества бухты и составил карту… отметим, впрочем – ещё за несколько лет до него на побережье прочно окопался Александр наш Васильевич Суворов… Что ещё?.. Менее чем через месяц на диком берегу начнёт строить Ахтиарскую крепость контр-адмирал Фома Фомич Макензи (который был Томасом МакКензи) – а в феврале следующего года она станет Севастополем…
PS: Интересно, что вся эта бурная деятельность развивалась, практически, одновременно с подписанием известного Манифеста о присоединении Крыма – причём, ещё неясно было, как всё пройдёт… Оперативны были екатерининские офицеры!... Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. Сегодня отметит 65-летие Стивиленд Джадкинс Моррис, гораздо более известный миру просто как Стиви Уандер!
И ещё. 13 мая 1951 года родился Пол Томпсон – барабанщик легендарной группы «Roxy Music» с 1971 по 1980, а затем – с 2001 г.
Journal information