shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 22 мая

Русские идут!

22 мая 1949 года покончил с собой первый в истории США министр обороны. Событие, прямо скажем, нерядовое – но тщательно замалчиваемой сенсацией его сделали обстоятельства самоубийства: Джеймс Форрестол выбросился из окна шестнадцатого этажа с криком: «Русские идут»!



Впрочем, холодные на голову историки считают, что всё это слухи: во-первых, министр к тому моменту был уволен; во-вторых, – находился в психушке; в-третьих, услышать его прощальное предупреждение вряд ли кто-то мог – бедолагу обнаружили лишь несколько часов спустя. Тем не менее, многие вспоминали, что роковая фраза и прежде не раз срывалась с министерских уст: хотя, к медикам он попал не из-за этого – просто переутомился.  Конспирологи, как водится, уверены, что прыжок Форрестол совершил не совсем по своей воле… впрочем, слоган, что ни говори, вышел удачный… а теперь, хватит об этом – и перейдём к отечественной военной истории.


22 мая 1773 года генерал-майор Александр Суворов взял крепость Туртукай – не самое важное событие русско-турецкой войны 1868-74 гг., но очень уж характерное для нашего героя, и вдобавок, обросшее прелюбопытнейшими легендами (а, может, и не совсем легендами).



Для исторической перспективы: после ряда побед над польскими конфедератами (и Первого раздела Польши), Суворов некоторое время занимался укреплением границ в Финляндии – однако, рвался на настоящую войну, и вскоре добился перевода. (Надо заметить, было ему уже сорок четыре – возраст, по тем временам, вполне почтенный).

Здесь он получил под своё начало двухтысячный отряд (760 солдат Астраханского полка плюс казаки), и задачу провести разведку боем. Туртукай (нынешний болгарский Тутракан) с четырёхтысячным гарнизоном контролировал переправу через Дунай. Всё, что требовалось от генерала – отвлечь внимание турок от действий главных сил.

Почти сразу по прибытии, карьера Александра Васильевича едва не закончилась – посреди ночи турецкая кавалерия совершила внезапный набег на спящий русский лагерь. (Некоторые источники утверждают, что причиной мирного сна стали предшествующие возлияния донцов по случаю праздника). Так или иначе, но генералу пришлось всерьёз поработать шпагой – а тут подоспели и казаки с карабинерами …



Суворов решил брать крепость немедленно – уповая (и совершенно справедливо), что, сразу после своей эскапады, турки ждут этого менее всего. Диспозиция, в суворовской манере, гласила: «Атака будет ночью с храбростью и фуриею российских солдат…». Кстати, заканчивалось послание так: «весьма щадить жен, детей, обывателей, хотя бы то и турки были, но невооруженные».

На рассвете три каре атаковали турецкие редуты. Здесь нашего героя снова подкараулил роковой случай – рядом с ним взорвалась вражеская пушка! Суворов рухнул, как подкошенный – но тут же поднялся, и первым ворвался в расположение противника; на него бросился очередной янычар – но неустрашимый генерал остановил его выпадом ружья! Так, третий раз за сутки, Суворов чудом остался жив, а Туртукай пал и был взорван и сожжён дотла, – но история на этом не закончилась.



Знаменитое донесение: «Слава Богу, слава Вам – Туртукай взят, Суворов там», – было воспринято командующим Румянцевым без энтузиазма. Во-первых, как раз остальная армия всё это время протопталась на месте, и никаких викторий не одерживала. Во-вторых: Суворову ничего не приказывали брать!

По одной из версий, генерал за свою самодеятельную победу отделался «строгачом». По более романтичной – его вообще чуть ли не приговорили к высшей мере, но матушка-Екатерина начертала на приговоре широко распиаренную впоследствии фразу «Победителей не судят!» Что называется – выбирай на вкус…



Впрочем, «Туртукайская проблема» на этом не закончилась. Пока высокое начальство вынашивало дальнейшие планы; турки опомнились, вернулись, и снова начали укреплять крепость! Месяц спустя, когда их снова набралось четыре тысячи, страдающий от раны и добавившейся к ней лихорадки, Суворов, получает-таки приказ взять город…

Разумеется, он опять это сделает – и на этот раз ему дадут орден Святого  Георгия II степени. (Уточним: за без малого полтора столетия существования этой награды, её удостоились всего 125 человек). Вывод: будь ты хоть Суворов, армия есть армия – выполнять надо приказы, а не самовольствовать!

PS: В следующем году Суворов одержит ещё несколько более известных побед и получит генерал-поручика (по-современному: генерал-лейтенанта), а война закончится полной победой России – впрочем, это отдельная история!

PPS: За недостатком места, мы как-то мало внимания уделяем, что называется, событиям культурной жизни… так вот: 22 мая 1950-го года родился Берни Топин – человек, который на протяжении почти полувека пишет тексты песен самого сэра Элтона Джона!



Спортивные обозрения
Tags: восхождение генерала Суворова, падение министра Форрестола
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments