shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 10 мая – 2

О Колумбе, Картье – а также Каймановых островах и Канаде

10 мая 1503 года Колумб открыл Каймановы острова. …Во время Четвёртой экспедиции эти самые открытия сыпались на адмирала одно за другим – однако, он-то искал проход в Тихий океан – потому, будущие Никарагуа, Коста-Рика (и даже Гондурас!) его не особо заинтересовали!.. Пролив, по понятным причинам, найден не будет – тем не менее, как выяснится позже, этот Новый Год Колумб отпраздновал аккурат в бухте, которая через какие-нибудь четыре столетия станет северным входом в Панамский канал!..



…Что касается Кайманов, то на них эскадру вынесло совершенно случайно – мореплаватель назовёт их Лас-Торгутас – исключительно обилием черепах они ему и запомнились… Ещё через два десятилетия эти клочки суши  переименуют в «Lagartos». (То есть – «Ящерицы»; хотя к тому времени сожрать всех панцирных зачастившие мимо моряки пока не успеют. Зато, гоняясь за ними, обнаружат игуан… они-то неким образом и превратятся в кайманов, дав островам окончательное название). Невзирая на Колумба, первым европейцем, ступившим на эту землю, принято считать небезызвестного Френсиса Дрейка – причём, произошло это через восемь десятилетий! Вялые попытки заселения начнутся ещё полтора столетия спустя. (За это время острова успеют отойти Великобритании и стать пиратской базой – потому первоначальный контингент «местных» составил всякий беглый и незаконопослушный люд… в начале XIX века жителей насчитали уже чуть ли не тысячу – правда, более половины были рабами).



…Столь сомнительное происхождение не помешало островитянам несколькими годами ранее самоотверженно броситься на спасение тонущего британского флота! (Всего на риф наткнулось десять судов – экипажи вытащили практически в полном составе!) Согласно местному преданию, среди уцелевших оказалась некая особа королевской крови – и вскоре Кайманы получат высочайшее освобождение от налогов… Документы отсутствуют – однако, когда в 1962-м Ямайка (административно острова тогда относились к ней)… так вот – когда Ямайка гордо заявит о независимости, Кайманы предпочтут остаться под властью Британской короны… А заодно – и стать одним из крупнейших офшоров… потому ныне, согласно некоторым данным, по уровню ВВП на каждого из пятидесяти с небольшим тысяч жителей, Кайманские острова входят в первую двадцатку…



…Идём дальше – согласно источникам, 10 мая 1534 года Жак Картье заявил права Франции на будущий Ньюфаундленд. (Надо сказать – и сам остров, и залив Святого Лаврентия были более-менее  известны европейцам ещё со времён викингов. Более того – согласно некоторым источникам, как раз в тот раз француза оттёрло от берегов льдами). Тем не менее, именно события этой экспедиции дают основания считать Картье одним из первооткрывателей Канады – во-первых, именно он воздвигнет на полуострове Гаспе крест с надписью «Да будет долгой жизнь короля Франции»… во-вторых, с лёгкой руки Картье появится само название: kanata на языке местных индейцев – не более чем «поселение»… (Впрочем, приходится брать на веру версию самого мореплавателя… с его слов, именно «в поселение» чужаков отправили встреченные на берегу аборигены…)



 …Разумеется, Картье, как и все, искал путь в Индию! (В представлении тогдашних европейцев, Азия была совсем недалеко… главное – не сбиваясь, держать путь на Запад!) В инструкции, полученной от Франциска I, значилось: «…обнаружить определённые острова и земли, где, сказано, должно находиться большое количество золота и других драгоценностей». (Дело в том, что французский король, в перерыве между войнами со Священной Римской империей, вдруг обнаружил свою казну порядком опустевшей… «А ведь не зря испанцы с португальцами уже давненько  шастают за океан!» – смекнул Франциск). Поначалу, десятилетием раньше, король нанял Джованни да Верраццано – флорентиец действительно дважды сплавал  к дальним берегам, но ничего особо ценного не привёз, в рассказах путался – а под конец и вовсе канул… как говорят – в желудках аборигенов…



…Тут-то и появился Картье – по одним сведениям, он участвовал в одной из экспедиций упомянутой жертвы каннибализма; по другим – был просто удачливым капером. Во всяком случае – король сначала профинансировал экспедицию, потом признал её успешной и снарядил вторую… но так и не осознал, насколько огромный кусок земли ему обломился! (Сам Картье был очень разочарован, не найдя дороги в вожделенную Индию… потому впоследствии он привезёт, в оправдание, некие сокровища… Увы, блестящие камушки окажутся пиритом и кварцем. Вкупе с неудачной попыткой первой колонизации далёких земель, это обстоятельство приведёт к всеобщему  разочарованию… первооткрыватель Канады умрёт при очередной эпидемии – основательно забытый, и в бедности).



PS: …Раз уж мы сегодня заговорили о Канаде, сообщим: 10 мая 1844 года здесь перенесли столицу из Кингстона в Монреаль. Кингстон – городишка и впрямь невеликий; зато здесь столетием спустя откроют старейший в истории Международный хоккейный зал славы. Для меломанов добавим: уроженец Кингстона – сам Брайан Адамс!

PPS: Наконец, в той же Канаде, в провинции Альберта, 10 мая 1924 года отменили «сухой закон». Заметим – канадцы сделали это на десятилетие раньше, чем в соседних Штатах; а причиной была честно названа «невозможность исполнения». Видимо, местным властям надоело плодить самогонщиков в ущерб собственному бюджету – к тому же, именно в Альберте находился знаменитый перевалочный пункт бутлегеров, посёлок с красноречивым названием «Виски Гэп». Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 10 мая 1957 года родился Джон Саймон Ритчи, более известный как Сид Вишес, басист «Sex Pistols»... Впрочем, по мнению Лемми из «Motörhead»: «Он всё ещё не умел играть на бас-гитаре на момент смерти». Сид умер в двадцать один.



И ещё. 10 мая 1960 года родился Пол Дэвид Хьюсон, известный миру как Боно Ворс (то есть – «хороший голос»), или попросту Боно – лидер U2, неутомимый борец за права жителей стран «третьего мира», и рыцарь Британской империи.



Tags: 10 мая, «Виски Гэп», Альберта, Анна Джарвис, Гаспе, Джованни да Верраццано, Жак Картье, Каймановы острова, Канада, Кингстон, Колумб, Монреаль, Ньюфаундленд, Франциск I, залив Святого Лаврентия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →