Империя наносит ответный удар
21 мая 1980 года в США прошла премьера фильма «Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар». Это была вторая картина цикла, который за три десятилетия стал не только брендом, но и предметом культа… впрочем, что нового можно поведать о «Звёздных войнах»?
Отметим только, что «Империю…» снял не сам Лукас, а куда менее нам известный Ирвин Кершнер; что касается её суммарных сборов, то их оценивают почти в пятьсот пятьдесят миллионов. «Негусто!» – заметите вы. Да, в сравнении с «Титаником» или «Аватаром», это так – но ведь и съёмки обошлись в какие-то $18 млн.; давайте теперь подсчитаем коэффициент прибыльности!
Впрочем, хватит о деньгах: мы-то знаем, что истинные произведения искусства бесценны. Более того – они полны мистических смыслов и пророчеств. В данном случае всё сбылось с невероятной точностью: через два года, день в день, империя нанесла ответный удар – британские войска высадились на Фолкленды. (Или Мальдивы, если Вы – за Аргентину).
Буквально пару месяцев назад об этих островах опять много говорили: там прошёл референдум, и подавляющее большинство почти трёхтысячного населения высказалось за желание принадлежать далёкой Британии – а вовсе не территориально близкой Аргентине. Это неудивительно: практически все они – потомки британцев (правда, говорят, что сейчас там есть не меньше десятка выходцев из России). Довольно необычно, но эти люди – коренные жители; до прихода колонистов никакого населения на островах не было!
История Фолклендов довольно прихотлива – вроде бы, первыми их открыли англичане ещё в конце XVI века; а вот обосновались, уже во второй половине XVIII-го – французы. Прибыли и британцы – буквально на следующий год; затем французы продали свою долю испанцам. Те немного повоевали с англичанами; потом и те и другие разъехались – но от своих прав не отказались! Дальше пустынный клочок земли то и дело менял хозяев (включая, кстати, США); предпоследним, как раз оказалась обретшая независимость Аргентина – но дела не пошли, а в 1833 году англичане вспомнили о своём приоритете, и водрузили на Фолклендах военно-морскую базу.
Какое-то время аргентинцы, продолжавшие считать острова своими, ограничивались словами; но, 2 апреля 1982 года, перешли к делу: высадились на острова и разоружили британский гарнизон. ООН, в своей обычной манере, заявила протест – а вот британцы двинули к островам флот, и объявили, что начнут топить всё аргентинское в 200-мильной зоне вокруг островов!
Так началась эта необъявленная война, названная Борхесом «ссорой двух лысых из-за расчёски», – и, тем не менее, стоившая жизни 258 британцам и 649 аргентинцам, не считая потопленных кораблей, сбитых самолётов, и прочего добра. Некоторое время стороны ограничивались морскими стычками и воздушными налётами; тут стоить отметить, что половина аргентинских авиабомб не разорвалась: были они американские, 30-летней выдержки – а янки спихнули их доверчивым латиноамериканцам за пару лет до событий, видимо, в связи с истечением срока годности. А вот самолётам бывшей метрополии США любезно предоставили свою базу – впрочем, британцы успешно опробовали и «Харриеры» вертикального взлёта.
Так или иначе, 21 мая нежданно-негаданно нагрянули английские морпехи. (Конечно, можно удивляться способности аргентинских воинов проворонить высадку противника на такой крошечной территории, но это факт!) Вскоре блокированный аргентинский гарнизон местной столицы Порт-Стэнли сдастся, и к 20 июня всё закончится. В октябре лондонцы придут на Парад Победы.
Возвращаясь к Борхесу с его «лысыми» – безусловно, главной причиной войны стало отнюдь не стратегическое положение островов (хотя, оно, что называется, имеет место), и даже не шельфовая нефть, речь о которой зайдёт три десятилетия спустя. Это была битва самолюбий! Соответственно, аргентинского диктатора Галтиери сметут в том же июне (бедолага за полгода и кресло-то толком не успел обсидеть!)
А вот Маргарет Тэтчер восторженные соотечественники станут носить на руках (надо сказать, британцы практически стопроцентно превратились в ярых патриотов при первом же звуке боевого горна!) И крайне непопулярный к тому моменту премьер продержится ещё восемь лет…
PS: Сейчас это может показаться странным, но в тот момент Британия находилась в таком упадке, что практически никто не сомневался в безусловной победе Аргентины. Кстати, она не отказалась от Мальвинских островов ни тогда, ни сейчас – после референдума, на котором «против» проголосовали три человека – так что, не исключено, что вокруг этого куска суши заварится ещё какая-нибудь история!
Спортивные обозрения
Journal information