shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 21 мая



Империя наносит ответный удар

21 мая 1980 года в США прошла премьера фильма «Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар». Это была вторая картина цикла, который за три десятилетия стал не только брендом, но и предметом культа… впрочем, что нового можно поведать о «Звёздных войнах»?

Отметим только, что «Империю…» снял не сам Лукас, а куда менее нам известный Ирвин Кершнер; что касается её суммарных сборов, то их оценивают почти в пятьсот пятьдесят миллионов. «Негусто!» – заметите вы.  Да, в сравнении с «Титаником» или «Аватаром», это так – но ведь и съёмки обошлись в какие-то $18 млн.; давайте теперь подсчитаем коэффициент прибыльности!


Впрочем, хватит о деньгах: мы-то знаем, что истинные произведения искусства бесценны. Более того – они полны мистических смыслов и пророчеств. В данном случае всё сбылось с невероятной точностью: через два года, день в день, империя нанесла ответный удар – британские войска высадились на Фолкленды. (Или Мальдивы, если Вы – за Аргентину).



Буквально пару месяцев назад об этих островах опять много говорили: там прошёл референдум, и подавляющее большинство почти трёхтысячного населения высказалось за желание принадлежать далёкой Британии – а вовсе не территориально близкой Аргентине. Это неудивительно: практически все они – потомки британцев (правда, говорят, что сейчас там есть не меньше десятка выходцев из России). Довольно необычно, но эти люди – коренные жители; до прихода колонистов никакого населения на островах не было!

История Фолклендов довольно прихотлива – вроде бы, первыми их открыли англичане ещё в конце XVI века; а вот обосновались, уже во второй половине XVIII-го – французы. Прибыли и британцы – буквально на следующий год; затем французы продали свою долю испанцам. Те немного повоевали с англичанами; потом и те и другие разъехались – но от своих прав не отказались! Дальше пустынный клочок земли то и дело менял хозяев (включая, кстати, США); предпоследним, как раз оказалась обретшая независимость Аргентина – но дела не пошли, а в 1833 году англичане вспомнили о своём приоритете, и водрузили на Фолклендах военно-морскую базу.

Какое-то время аргентинцы, продолжавшие считать острова своими, ограничивались словами; но, 2 апреля 1982 года, перешли к делу:  высадились на острова и разоружили британский гарнизон. ООН, в своей обычной манере, заявила протест – а вот британцы двинули к островам флот, и объявили, что начнут топить всё аргентинское в 200-мильной зоне вокруг островов!



Так началась эта необъявленная война, названная Борхесом «ссорой двух лысых из-за расчёски», – и, тем не менее, стоившая жизни 258 британцам и 649 аргентинцам, не считая потопленных кораблей, сбитых самолётов, и прочего добра. Некоторое время стороны ограничивались морскими стычками и воздушными налётами; тут стоить отметить, что половина аргентинских авиабомб не разорвалась: были они американские, 30-летней выдержки – а янки спихнули их доверчивым латиноамериканцам за пару лет до событий, видимо, в связи с истечением срока годности. А вот самолётам бывшей метрополии США любезно предоставили свою базу – впрочем, британцы успешно опробовали и «Харриеры» вертикального взлёта.

Так или иначе, 21 мая нежданно-негаданно нагрянули английские морпехи.  (Конечно, можно удивляться способности аргентинских воинов проворонить высадку противника на такой крошечной территории, но это факт!) Вскоре блокированный аргентинский гарнизон местной столицы Порт-Стэнли сдастся, и к 20 июня всё закончится. В октябре лондонцы придут на  Парад Победы.

Возвращаясь к Борхесу с его «лысыми» – безусловно, главной причиной войны стало отнюдь не стратегическое положение островов (хотя, оно, что называется, имеет место), и даже не шельфовая нефть, речь о которой зайдёт три десятилетия спустя. Это была битва самолюбий! Соответственно, аргентинского диктатора Галтиери сметут в том же июне (бедолага за полгода и кресло-то толком не успел обсидеть!)



А вот Маргарет Тэтчер восторженные соотечественники станут носить на руках (надо сказать, британцы практически стопроцентно превратились в ярых патриотов при первом же звуке боевого горна!) И крайне непопулярный к тому моменту премьер продержится ещё восемь лет…

PS: Сейчас это может показаться странным, но в тот момент Британия находилась в таком упадке, что практически никто не сомневался в безусловной победе Аргентины. Кстати, она не отказалась от Мальвинских островов ни тогда, ни сейчас – после референдума, на котором «против» проголосовали три человека – так что, не исключено, что вокруг этого куска суши заварится ещё какая-нибудь история!




Спортивные обозрения
Tags: Мальдивы, Фолкленды, ответный удар империи
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments