shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Западные ценности

ohotnamed-Dan

Госпожа Клинтон выходит из зала во время выступления нашего министра  на Генассамблее ООН; премьер Камерон там же обвиняет Россию в сирийском кровопролитии; в очередной раз нас учит жить Совет Европы. Как всё это, по-вашему, называется? Отвечаем: демократия. И ничего не поделаешь – все вышеперечисленные (и не названные за недостатком места) дамы и господа имеют полное право говорить и делать то, что считают нужным. Не нравится – не слушай.

Или даже не так – слушай и помалкивай. А ещё лучше – делай, что говорят. Разумеется, можешь и не делать – но тогда ты неминуемо выпадешь из демократической колоды и превратишься в изгоя. В этом случае тебя подвергнут каким-нибудь экономическим санкциям, а могут и слегка разбомбить. Впрочем, разбомбить – это особый случай. Например, вдруг вы держите слишком много средств в надёжных западных банках, а средств ПВО, наоборот, не имеете. Зато верите в демократию. Ну, есть шанс, что вам помогут её установить.

Вообще, вера в демократию распространилась по миру почище любого заразного заболевания. Любой людоедский царёк какой-нибудь отдалённой державы норовит провести честные выборы. Так, на всякий случай – вдруг у него обнаружится какое-нибудь полезное ископаемое? Впрочем, его-то всё равно, скорей всего, отнимут – но хоть сам цел останешься. Может быть, даже при дворце, гареме, законно избранном правительстве и международных наблюдателях.

Одним словом, если не принадлежать к демократическому клубу, выбор у тебя в современном мире невелик. Нужно или быть совсем бедным (и, соответственно, никому не нужным), или иметь какую-нибудь гипотетическую бомбу. Гипотетической, кстати, достаточно – демократы опасливы и предпочитают действовать наверняка.

При этом даже те, кто названным критериям отвечают, и могут (по крайней мере, пока), не слишком опасаться, в дискуссии о демократии всё равно не ввязываются. Священное это слово. Даже у нас, например, сказать: «Я против демократии» стало уже страшней, чем когда-то: «Я против генеральной линии партии». Посадить, конечно, не посадят, но та-а-к посмотрят… (И потом, мы же не о простых людях – простые люди и раньше могли быть «против» сколько влезет – в пределах своей кухни. Мы о людях мало-мальски непростых, а вот тем, что тогда, что сейчас, это - полная политическая и экономическая погибель).

Не отрываясь далеко от родных просторов, вспомним – как у нас все радовались приходу демократии! Ну, тех, кто готовился что-нибудь приватизировать, понять можно. А остальные? Огромное большинство населения – что на нас нашло? Разрешили ходить с плакатом «Мой директор и мэр - жулики и воры»? Ну, походили. Скоро текст пришлось менять на «Верните мою работу!»

Виноваты, конечно, во всём коммунисты. Не хватило у них дара убеждения – десятилетиями внушали народу, что капитализм ужасен, а буржуйская власть бесчеловечна – народ не поверил. Зато поверил либералам. И опять виноваты коммунисты – переусердствовали, оберегая население от вражеских книжек. Народ просто не знал, что либерализм – это когда всякий сам по себе, и сам за себя. То есть, натурально, «человек человеку волк» - большевики всю дорогу говорили чистую правду!

Особенно это очевидно сейчас, когда вдруг выяснилось, что «оптимизировать» нерентабельное производство – означает его закрыть, а работяг разогнать. Если понадобится, то и водомётами. А оздоровить экономику – значит урезать расходы, то есть, в первую очередь, социалку. Между тем, трудящиеся, само собой, ни о каком оздоровлении слышать не хотят – они хотят, чтобы было, как раньше, а по возможности и ещё лучше. Не получается. Трудящиеся начинают подозревать, что у них «всё украли», митинговать и бросаться на полицию. А заодно почитывать Маркса – а там, чем чёрт не шутит, и до Троцкого с Лениным дойдут. И это не наши трудящиеся – это трудящиеся того самого благословенного рыночного капиталистического Запада, навстречу  которому мы радостно ломанулись два десятилетия назад. М-да. Поторопились – вот хоть на Китай посмотреть.

Разумеется, найдутся желающие сказать, что и в Китае, и у нас живут бедно. Это и на самом деле так – старт низковат. Тем не менее, зарплаты и, особенно, пенсии растут, а на дорогах не протолкнуться от новеньких автомобилей. Конечно, маловато будет. (Кстати, вот именно -  «будет»; мало бывает всегда; это, простите за банальность, закон жизни такой). Конечно, их падающие и наши растущие доходы ещё далеки от точки встречи. А с учётом общей неопределённости вообще неясно, что будет завтра – но факт остаётся фактом. А что касается того, что народ у нас чересчур терпеливый и забитый – ну, это просто легенда, придуманная нынешними либералами и демократами. Просто они молодые ещё и плохо помнят пикеты-митинги девяностых. Да и сейчас, если по-настоящему прижмёт, наши люди достаточно быстро организуются и куда-нибудь идут. Могут и бока намять под горячую руку. Другое дело, болевой порог у нашего человека и впрямь пониже, чем у европейца или американца - так в этом наше преимущество! Они и воевать без шоколадки к завтраку уже давно не могут – причём совершенно искренне. Ну, не могут –  и всё тут.

Поэтому важно, что по-настоящему больших экономических протестов мы у себя не видим – видим всякие «прогулки писателей». Ну, эти пусть ходят, это не страшно. Погуляют и разъедутся. Страшно, когда «гулять» начинают от голода. Повторимся: недовольны многие, многим не хватает – но, видимо, не до такой степени, чтобы мэрии штурмовать.

Между тем, в «мире капитализма» происходит ровно это. То есть, они по-прежнему едят больше нас – но уже воспринимают это как голод. Если конечно, нас не дурят, и не снимают эти ежедневные репортажи где-нибудь в павильоне, а толпу дорисовывают на компьютере. Допустим, наши спецслужбы через Анну Чапман скупили все их телеканалы…

Совсем недавно казалось, что европейцы слились в перманентном экстазе – оказалось, ничего подобного. У них ещё, по нашим понятиям, ничего ужасного не случилось, а братские народы уже вовсю разбираются, кто кого кормит. И ведь не хотят кормить соседа! А, поскольку там правит демократия, то это беспокойство просачивается наверх, и уже лидеры начинают коситься друг на друга с подозрением. (Есть, правда, тема, которая их объединяет – ну, вы понимаете, о ком речь).

И начинается: трудяги-немцы не хотят спасать ленивых греков; вольнолюбивые эллины не хотят плясать под дудку надменных германцев – а тем временем обнаруживается, что третья экономика Евросоюза уже некоторое время неслышно трещит по швам. Алё, а как там поживает какая-нибудь двадцать третья?..

Разумеется, не нам злорадствовать насчёт их проблем. Мы на этом рынке всё-таки продавцы, нам обеднение покупателя не с руки – как, между прочим, и Китаю, и всяким другим азиатским тиграм, да и вообще всем, кроме отдельных счастливых народов, которые живут натуральным хозяйством. Принципиален ментальный момент – всё это капиталистическое единство – полное надувательство. При малейших затруднениях каждый готов вцепиться в глотку каждому. Продолжая при этом, по привычке, улыбаться. Это называется «демократия», товарищи и господа. Это те самые «либеральные ценности». Это то, куда нас почти затащили. Это то, из-за чего некоторые наши продвинутые сограждане выходят на митинги.

И вот Совет этой самой Европы начинает нас отчитывать. (Правда, с окончательной резолюцией и у них всё-таки не заладилось). Отдайте Грузии, что хочет, свалите с молдавской территории, Гудкову мандат верните, пусек отпустите, и вообще – что вы себе позволяете? … Ну, на этой теме у нас уже отоспались все – и Президент черту подвёл.  Они ещё рот открыть не успели – а мы уже ответили. Вас судьба нашей демократии беспокоит? Беспокойтесь. Вот, не Ливия мы – не получается прийти и объяснить нам доходчиво. Мы, как сказал кто-то из ваших умников, Верхняя Вольта с ракетами. Государства такого, правда, на карте, нет, а ракеты – пожалуйста. Поговаривают, правда, что летают они как-то не очень – однако проверять никто не рвётся. Тут доморощенные либералы  рвутся – большой военный бюджет им не нравится. Попилят его, мол. Оно конечно – пилить надо как раз ракеты с кораблями, как в девяностые.

Некоторые  у нас искренне возмущаются – мы им взносов двадцать миллионов евро в год, а они… Плюньте, товарищи – вспомните хоть наши пятнадцать миллиардов на мундиаль-2018 – а вы о каких-то жалких подачках. Невелика цена, чтобы посмотреть на эту самую Европу вблизи. Побывать в логове, так сказать.

Проблема в другом – они ведь и в самом деле так считают: «у нас с демократией хорошо, у вас плохо; у нас и полиция демонстрантов лучше лупит, и чиновники изящней воруют, и СМИ честнее рассказывают о том, какие вы дикари…  Ну, ничего – мы вас обучим… когда-нибудь».

И ведь не шепчутся - вслух говорят. Скажите теперь, почему у нас при этом столько сограждан, верующих в «западные ценности»?



Спортивные обозрения

Tags: демократия, западные ценности, либералы, совет европы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments