shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Рождение сверхновой

Или: Михалков vs Гозман

Об этом не расскажут астрономы, но на нашем горизонте загорелась сверхновая медиа-звезда с красивым именем – Гозман! Мы не знаем, сколь долгим будет это сияние, но уж если человек целую неделю отнимает у Соловьёва всё эфирное время – что-нибудь это да значит, верно? Ну, посмотрим…



Сам по себе диалог политика и журналистки не столь важен – в интернетах и покруче выражаются. Примечателен тот ажиотаж, который он вызвал на ТВ – и ведь не скажешь, что других событий в стране и мире не происходит! Нет уж, всех просят подвинуться – и из канала в канал перемещается г-н Гозман; вроде бы, в разных пиджаках, но с одной и той же заученной речью на устах.

Вкратце, о речи.

Собственно, ничего, тянущего на Нобеля в ней не содержится – как говорится: «Это всё придумал Черчилль…» (А, собственно, так оно и было!) Как известно, подход наших либералов в Великой Отечественной сводится к двум известным тезисам.

Первый. Вторая Мировая была схваткой двух кровавых диктаторов. Чего-то они там не поделили. (Чего – неясно, да и неважно, диктаторская душа – потёмки). Итак, дрались они, дрались – и вот, в конце концов, явился англосаксонский рыцарь в сияющих латах; одного упыря укантропупил, второго загнал в его мрачное логово и обложил со всех сторон. А через полвека всё равно укантропупил. И, соответственно, освободил вторую половину прекрасной Европы. Ура!

Тезис второй. Оба диктатора были упыри; а раз так – все, кто выполнял их упыриную волю – тоже упыри. Разумеется, в первую очередь – те, кто держал в руках оружие, и, особенно – пускал его в ход против «собственных граждан». (Тут главное – не вдаваться в подробности: СМЕРШ, ГПУ, НКВД, Штирлиц, Глеб Жеглов и Володя Шарапов – одна сторона; узники сталинского ГУЛАГа – другая. На глупый вопрос: «А может, в ГУЛАГе не все были совсем уж невиновны?» – надо отвечать гневной отповедью про «десятки миллионов замученных», и кричать: «Позор!»

Скажем прямо – первый тезис пока ещё проходит трудно. Причём, не только у нас. Виноват всё тот же Черчилль, сказавший в своё время множество лестных слов о героической Красной армии, и ещё множество мемуаристов – плюс, разумеется, здравый смысл. Да и совковая пропаганда хорошо промыла населению мозги – оно, понимаешь ли, до сих пор уверено, что это мы побили Гитлера. Так что – работа идёт, а внимание пока сосредотачивается на тезисе номер два, тем паче, что они полностью взаимосвязаны.



Оголтелая и многолетняя атака наших либералов на сталинизм вряд ли кого-нибудь может обмануть. Понятно, что дело совсем не в Иосифе Виссарионовиче – дело в исторической памяти о наших победах. Уж слишком их было много у СССР; военная – только самая значительная из них. Вот эту память, вместе с гордостью за победы, исподволь пытаются изживать, а на цифры и факты только горько вопрошают: «Какой ценой?» (Цена и впрямь была велика – а современному человеку она, чем дальше, тем больше кажется непосильной. Впрочем, это долгий разговор – и без малейших шансов на консенсус).

Поэтому спросим себя: зачем он поднялся в эти дни, да ещё с такой непостижимой силой? Рискнём высказать несколько предположений.

Версия первая, лежащая на поверхности – в нас запустили очередной дымовой шашкой. Что делать? Вероятно, присмотреться к каким-нибудь близлежащим решениям партии и правительства. Не исключено, там обнаружится что-нибудь особенно неприятное для граждан.

Версия вторая. Всё наоборот – это такой элемент патриотического воспитания. Просто, заслуженный борец с «упырями и вурдалаками» Николай Карлович Сванидзе исчерпал свой потенциал! Его появление в эфире уже не вызывает прежнего роста просталинских и, в целом,  патриотических настроений! (А это факт – за какое-нибудь десятилетие своих обвинительных эскапад этот талантливый человек добился того, что вполне равнодушная к Сталину публика живо заинтересовалась темой и нашла в ней немало близкого и созвучного!) Однако – никто не вечен. Нужно свежее лицо… ну вот, чем не подходит?..

Версия третья. Как прозвучало в эфире у Соловьёва, г-н Гозман активно подвизается в РосНано. Более того – выяснилось, что он построил уже сорок заводов. (Только не спрашивайте, где та продукция, – во-первых, это же нано!.. Во-вторых, вполне возможно, что, в силу своей исключительной инновационности, она как раз в этот момент широким потоком устремляется на экспорт. По словам самого г-на Гозмана, он собирается построить ещё пятьдесят – возможно, тогда и нам обломится). Впрочем, дело не в заводах – а в том, что у РосНано в последнее время, как вы наверно слышали, неприятности. Не может ли статься, что кандидат психологии затеял эту комбинацию с банальной целью обретения некого иммунитета? Проверенный приём наших «оппов»: теперь, если на одном из сорока заводов объявится какая-нибудь незадача, ответ готов: «Это политические репрессии и злобная месть сталинистов!»

Правда, в последнем случае не совсем понятно, с чего так раззадорился телевизор… впрочем, не будем гадать. (Хотя, пара версий в запасе ещё есть!) Время бежит быстро, всё увидим…

PS: Возвращаясь к Соловьёву: а здорово уел нашу новоявленную медиа-звезду Михалков своим роялем в кустах – то есть, патриотическим роликом! Удар, конечно, был ниже пояса… так, и реакция последовала именно как на удар в это самое место!



Спортивные обозрения
Tags: Михалков vs Гозман
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments