Специалисты по Фэн-шуй (кстати, не все знают, что эту науку изобрели китайские воры, чтобы проще ориентироваться в неизвестных квартирах) …так вот – эти самые специалисты назвали бы 28 апреля «Днём больших неприятностей».
Судите сами: в разные годы именно в этот день арестовали Тургенева и Василия Сталина; Салтыкова-Щедрина сослали; Муссолини и вовсе повесили – а Мухаммеда Али (который тогда ещё звался Кассиус Клей) дисквалифицировали, дабы не косил от американской армии… Уж не станем вспоминать про знаменитый мятеж на «Баунти» в 1789-м – а также многочисленные транспортные происшествия последующих веков…
…По совпадению, или нет – но именно 28 апреля объявлено Всемирным днем охраны труда (если быть точным – Всемирным днем безопасности и здоровья на рабочем месте; World Day for Safety and Health at Work). Согласно подсчётам Международной организации труда ежедневно на рабочем месте в мире гибнет от пяти до шести тысяч человек. (Правда, что имеется в виду под этим самым «рабочим местом» – не уточняется, но будем считать, что речь идёт о производстве). Впервые тему подняли американские и канадские профсоюзы – причём буквально вчера, проведя в 1989-м «День памяти погибших работников»… дата же появилась и вовсе в 2003-м… Удивительное пренебрежение – если учесть, что упомянутая МОТ была основана ещё в 1919 году!..
…При этом, ещё Гиппократ в V – IV вв. до н.э. установил прямую связь между болезнями каменотёсов и пылью. (Фиксировал ли «отец медицины» случаи травматизма в каменоломнях нам неизвестно – как, впрочем, и неясно, имели ли его наблюдения какие-нибудь практические последствия). Скорее всего – никаких… и так – на протяжении двух последующих тысячелетий, пока в 1802 году Британский парламент не примет Акт об охране здоровья и этике фабричных мастеров и подмастерьев…
…Надо сказать, и на этот раз всё осталось на бумаге! Следить за порядком сначала поручили неким «добровольцам» – и только три десятилетия спустя спохватились, что те как-то не справляются… надзорные функции передали «лицам высокого происхождения»… (Насколько нам известно по романам Диккенса, те тоже не слишком усердствовали – вообще, фабриканты, конечно же, заботились не столько о здоровье работяг, сколько о выработке – которая, как ни крути, отчасти связана с этим самым здоровьем…)
…Что у нас? Мануфактуры на Руси появились существенно позже – но охраной труда на них пренебрегали примерно так же! (Во всяком случае, в документах Петровской Берг-коллегии об этом ни слова – что отчасти объясняется, так сказать, «трудовым контингентом»: на заводах знаменитого Демидова, например, это были приписанные крепостные – а также «тати», «гулящие люди», и прочий сброд… Одним словом – «расходный материал»!)
…Вероятно, одним из первых озаботился проблемой Ломоносов – в его труде 1742 года «Первые основы металлургии или рудных дел» можно найти кое-какие рекомендации по тому, что мы сейчас называем «техникой безопасности»… впрочем – с уверенностью можно сказать, что именно их-то заводчики и не читали! Лишь в самом конце XIX века появятся обнадёживающие документы, вроде «Правил для ведения горных работ в видах их безопасности», или «О воспрещении ночной работы несовершеннолетним и женщинам на фабриках» – но, в целом, ситуация менялась медленно и непринципиально…
…Любопытно, что либеральная Февральская революция тоже оставила проблему без внимания! (Может, просто не успела?) Тем не менее, большевики уже в начале ноября 1917-го, среди первых постановлений, издадут декрет «О восьмичасовом рабочем дне». (Между прочим – первыми в мире!) Почти одновременно выйдет «Положение о рабочем контроле»; наконец, в мае 1918-го появится декрет «Об учреждении инспекций труда» – можно сказать, с него-то всё по-настоящему и начнётся…
…Идём дальше. В России сегодня отмечают сходный с Днём охраны труда День химической безопасности. (Вообще-то, его правильное название – День борьбы за права человека от химической опасности). Именно 28 апреля 1974 года в Чувашии случился пожар на заводе, производившем новейшее химическое оружие – V-газ… (Фактически, Новочебоксарск и был построен для этого производства – тем не менее, склад находился во временном помещении, а тушить рабочим пришлось самим… Десятки авиационных бомб лопнули; токсичная начинка разлилась – по официальным данным, в момент происшествия никто не пострадал, а токсичные стоки не попали в Волгу… судить об этом трудно, поскольку первая информация о происшествии просочилась в печать только в 90-х. По совпадению, как раз в эти тревожные дни разработчикам упомянутого оружия присвоят Ленинскую премию…)
PS: …Чтобы не заканчивать на мрачной ноте, сообщим – сегодня ещё и День породнённых городов! (Которых аж три с половиной тысячи в ста шестидесяти странах). Правда, и тут как-то невесело выходит – во времена СССР движение культивировалось (и, кстати, было связано с систематическим обменом делегациями, что весьма ценили неизбалованные «заграницами» советские граждане). А кто сейчас помнит города-побратимы своего?.. Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 28 апреля 1953 года родилась Ким Гордон – вокалистка и басистка группы «Sonic Youth».
И ещё. Сегодня отметит 60-летие Эдди Джобсон – клавишник и скрипач-виртуоз, поигравший в разные времена с Roxy Music, Jethro Tull, Curved Air, King Crimson, Франком Заппой, Yes, Deep Purple… этот список можно продолжать и продолжать!
Journal information