shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 28 апреля – 1

О химической безопасности, охране труда – и породнённых городах

Специалисты по Фэн-шуй (кстати, не все знают, что эту науку изобрели китайские воры, чтобы проще ориентироваться в неизвестных квартирах) …так вот – эти самые специалисты назвали бы 28 апреля «Днём больших неприятностей».

Судите сами: в разные годы именно в этот день арестовали Тургенева и Василия Сталина; Салтыкова-Щедрина сослали; Муссолини и вовсе повесили – а Мухаммеда Али (который тогда ещё звался Кассиус Клей)  дисквалифицировали, дабы не косил от американской армии… Уж не станем вспоминать про знаменитый мятеж на «Баунти» в 1789-м – а также многочисленные транспортные происшествия последующих веков…



…По совпадению, или нет – но именно 28 апреля объявлено Всемирным днем охраны труда (если быть точным – Всемирным днем безопасности и здоровья на рабочем месте; World Day for Safety and Health at Work). Согласно подсчётам Международной организации труда ежедневно на рабочем месте в мире гибнет от пяти до шести тысяч человек. (Правда, что имеется в виду под этим самым «рабочим местом» – не уточняется, но будем считать, что речь идёт о производстве). Впервые тему подняли американские и канадские профсоюзы – причём буквально вчера, проведя в 1989-м «День памяти погибших работников»… дата же появилась и вовсе в 2003-м… Удивительное пренебрежение – если учесть, что упомянутая МОТ была основана ещё в 1919 году!..

…При этом, ещё Гиппократ в V – IV вв. до н.э. установил прямую связь между болезнями каменотёсов и пылью. (Фиксировал ли «отец медицины» случаи травматизма в каменоломнях нам неизвестно – как, впрочем, и неясно, имели ли его наблюдения какие-нибудь практические последствия).  Скорее всего – никаких… и так – на протяжении двух последующих тысячелетий, пока в 1802 году Британский парламент не примет Акт об охране здоровья и этике фабричных мастеров и подмастерьев…



…Надо сказать, и на этот раз всё осталось на бумаге! Следить за порядком сначала поручили неким «добровольцам» – и только три десятилетия спустя спохватились, что те как-то не справляются… надзорные функции передали «лицам высокого происхождения»… (Насколько нам известно по романам Диккенса, те тоже не слишком усердствовали – вообще, фабриканты, конечно же, заботились не столько о здоровье работяг, сколько о выработке – которая, как ни крути, отчасти связана с этим самым здоровьем…)

…Что у нас? Мануфактуры на Руси появились существенно позже – но  охраной труда на них пренебрегали примерно так же! (Во всяком случае, в документах Петровской Берг-коллегии  об этом ни слова – что отчасти объясняется, так сказать, «трудовым контингентом»: на заводах знаменитого Демидова, например, это были приписанные крепостные – а также «тати», «гулящие люди», и прочий сброд… Одним словом – «расходный материал»!)



…Вероятно, одним из первых озаботился проблемой Ломоносов – в его труде 1742  года «Первые основы металлургии или рудных дел» можно найти кое-какие рекомендации по тому, что мы сейчас называем «техникой безопасности»… впрочем – с уверенностью можно сказать, что именно их-то  заводчики и не читали! Лишь в самом конце XIX века появятся обнадёживающие документы, вроде «Правил для ведения горных работ в видах их безопасности», или «О воспрещении ночной работы несовершеннолетним и женщинам на фабриках» – но, в целом, ситуация менялась медленно и непринципиально…

…Любопытно, что либеральная Февральская революция тоже оставила проблему без внимания! (Может, просто не успела?) Тем не менее, большевики уже в начале ноября 1917-го, среди первых постановлений, издадут декрет «О восьмичасовом рабочем дне». (Между прочим – первыми в мире!) Почти одновременно выйдет «Положение о рабочем контроле»; наконец, в мае 1918-го появится декрет «Об учреждении инспекций труда» – можно сказать, с него-то всё по-настоящему и начнётся…



…Идём дальше. В России сегодня отмечают сходный с Днём охраны труда День химической безопасности. (Вообще-то, его правильное название – День борьбы за права человека от химической опасности). Именно 28 апреля 1974 года в Чувашии случился пожар на заводе, производившем новейшее химическое оружие – V-газ… (Фактически, Новочебоксарск и был построен для этого производства – тем не менее, склад находился во временном помещении, а тушить рабочим пришлось самим…  Десятки авиационных бомб лопнули; токсичная начинка разлилась – по официальным данным, в момент происшествия никто не пострадал, а токсичные стоки не попали в Волгу… судить об этом трудно, поскольку первая информация о происшествии просочилась в печать только в 90-х. По совпадению, как раз в эти тревожные дни разработчикам упомянутого оружия присвоят Ленинскую премию…)



PS: …Чтобы не заканчивать на мрачной ноте, сообщим – сегодня ещё и День породнённых городов! (Которых аж три с половиной тысячи в ста шестидесяти странах). Правда, и тут как-то невесело выходит – во времена СССР движение культивировалось (и, кстати, было связано с систематическим обменом делегациями, что весьма ценили неизбалованные «заграницами» советские граждане). А кто сейчас помнит города-побратимы своего?.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 28 апреля 1953 года родилась Ким Гордон – вокалистка и басистка группы «Sonic Youth».



И ещё. Сегодня отметит 60-летие Эдди Джобсон – клавишник и скрипач-виртуоз, поигравший в разные времена с Roxy Music, Jethro Tull, Curved Air, King Crimson, Франком Заппой, Yes, Deep Purple… этот список можно продолжать и продолжать!  

             
Tags: 28 апреля, Всемирный день охраны труда, День породнённых городов, День химической безопасности, Ломоносов, Новочебоксарск
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →