27 (или – 16 по ст. ст.) апреля 1769 года родился граф Фёдор Петрович Уваров. Широкой публике он известен, как герой Войны двенадцатого года – и особенно в связи с «кавалерийским рейдом Уварова и Платова при Бородине». Иные наиболее пытливые школяры, прочтя учебник, так и остались в недоумении – что это за рейд такой был, и, главное, – чем закончился?.. Уточняем – фактически ничем, потому генерал-лейтенант удостоится взбучки от Кутузова… ещё повезло, что Светлейшему в тот момент было не до разбора полётов – он спешил оставить Бонапарту Москву... Но – по порядку…
…При рождении граф Уваров никаким графом не был – до восемнадцати он прозябал в Тульской губернии; его отец-бригадир угодил под какое-то следствие… одним словом – неблагополучная семья! Тем не менее, поступив на военную службу, молодой человек за десять лет сделал кое-какую карьеру: например, полтора дня отбивался со своим эскадроном от наседающих повстанцев Костюшко; а в полковники Уварова произвёл сам Суворов!..
…Возможно, так и остался бы Фёдор Петрович добросовестным, но малоизвестным истории служакой – но вмешалась судьба! Бравый кавалерист имел большой успех у питерских дам – и, в конечном счёте, привлёк благосклонное внимание княгини Екатерины Лопухиной: «…она усерднейше служила богине любви; у неё, по пословице, был муж наружу и пять в сундуке; всегда готовый к услугам, был Фёдор Петрович Уваров, подполковник Екатеринославского гусарского полка. Он получал от неё по 100 рублей ассигнациями в месяц, да, кроме того, она ему нанимала кареты с четырьмя лошадьми за 35 рублей в месяц ассигнациями», – завистливо повествует Александр Тургенев. (Надо заметить, известный мемуарист служил в тоже Екатеринославском – но кирасирском полку – и, видимо, пользовался у прекрасных дам куда меньшим успехом).
.jpg/300px-Fedor_Uvarov_by_T.Lawrence_(1818,_Royal_coll.).jpg)
Между тем, княгиня оказалась для Уварова подлинным «счастливым билетом» – дело в том, что на падчерицу Лопухиной, Анну, положил глаз сам император Павел! Девушка стала (для начала) камер-фрейлиной, папаша – князем и генерал-прокурором, мачеха – статс-дамой… обломилось и нашему герою – Уваров получает генерал-майора, не считая орденов и должностей.
(К трогательной истории отношений Павла с Анной Лопухиной мы, при случае, вернёмся – к сожалению, по известной причине, завершилась она неожиданно и печально…)
…Осыпанный императорскими почестями, Уваров, тем не менее, принимал какое-то участие в заговоре – правда, историографы сходятся на том, что он, будучи дежурным генерал-адъютантом, всего лишь караулил покои наследника Александра – на случай осложнений…
…Косвенно это подтверждается тем, что его карьера успешно продолжилась – как мы помним, Александр Павлович, придя к власти, уберёт с глаз долой всех, причастных к убийству отца – а Уварова (единственного!) – наоборот, приблизит.
Злосчастная для нас Аустерлицкая битва станет, вероятно, самым звёздным эпизодом в боевой карьере Уварова – генерал сначала успешно атаковал, а потом ещё более успешно прикрывал наше отступление – собственно, во многом благодаря нему и спаслись… Прилично действовал Уваров и в других сражениях этой кампании – что даже будет замечено самим Бонапартом! (По воспоминаниям Вяземского: «Уваров иногда удачно поражал французов на поле сражения, но ещё удачнее и убийственнее поражал французский язык в разговоре. Известен ответ его Наполеону, когда тот спросил, кто командовал русской конницей в блестящей атаке в каком-то сражении: je, sire». Что поделать – юность, проведённая в глуши, не способствует изучению языков!..)
…Зато способствует развитию других качеств – никто не отрицает открытого и весёлого нрава Уварова – вероятно, потому с ним так охотно общался Александр, отнюдь не чураясь пробелами в образовании собеседника. Хорош был генерал и с подчинёнными – а если не прославился в качестве великого полководца, то, по крайней мере, ничего серьёзного и не проиграл. (Правда, по итогам злополучного «Бородинского рейда», они с Платовым станут чуть ли не единственными ненаграждёнными генералами).
После наполеоновских войн Уваров останется в ближнем круге императора – и, в возрасте пятидесяти пяти, умрёт от горловой чахотки буквально на год раньше своего покровителя. Хоронить его будут на высшем государственном уровне; Пушкин позже оставит любопытную пометку в дневнике: «На похоронах Уварова покойный государь следовал за гробом. Аракчеев сказал громко «Один царь здесь его провожает – каково-то другой там его встретит?..»)
PS: В последние годы Фёдор Уваров командовал Гвардейским корпусом (то есть, практически, – всей гвардией); он завещает четыреста тысяч рублей на памятник своим подчинённым – и на это, в том числе, пожертвование будут сооружены Нарвские Триумфальные ворота.
PPS: Возвращаясь к сыгравшим в этой истории такую существенную роль Лопухиным, отметим – увековеченная на знаменитом портрете Боровиковского красавица Мария – современница, но, в сущности, не имеет к ним отношения; а в девичестве и вовсе была Толстой. Что касается портрета, то ему приписывают пугающие мистические свойства… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 27 апреля 1984 года родился Патрик Стамп – фронтмен группы «Fall Out Boy».
Journal information