shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 27 апреля – 2

О борьбе с колонизаторами – и «Дуэли миньонов»

Удивительно, что ООН не отмечает сегодня какой-нибудь «День борьбы с колониализмом»!

Судите сами: в 1289 году мамлюки взяли Триполи (не ливийский, а тот, который в Ливане – хотя, вообще-то, некоторые и страны путают). В результате приказало долго жить одноимённое графство – а было оно последним уцелевшим восточным государством крестоносцев!..

…Много лет спустя, именно в этот день 1521 года, филиппинцы прикончат Магеллана. Не все знают – окончив свой кругосветный путь, прославленный португалец обосновался на островах в качестве вельможи одного из местных царьков. Но при дворе не усидел – «бремя белого человека» погнало Фернана завоёвывать окрестные народы. Народы подняли цивилизаторов на копья.



Наконец, 27 апреля 1773 года, английский парламент принял печально известный «чайный акт», прямым следствием которого стала Война за Независимость…

Впрочем, мы остановимся на другом событии этого дня – оно блестяще и весьма произвольно описано Александром нашим Дюма-старшим;  случилось в 1578 году – и обрело известность под названием «Дуэль миньонов».



«Миньонами» (то есть: «милашками») в те времена прозывали королевских приближённых. (Кстати, с сексуальной ориентацией оно ассоциируется именно с тех времён). Миньоны Генриха III вечно задирались с «гизарами» герцога Гиза, вдохновителя печально известной Варфоломеевской ночи. Формально, причиной распри был эпохальный конфликт между католиками и протестантами… герцог последних люто ненавидел – а вот король склонялся к относительной веротерпимости.

Дуэли, кстати, были запрещены; тем не менее, они постоянно происходили – и отнюдь не из-за убеждений. Так случилось и на этот раз: один граф застукал некого барона у своей любовницы; решили биться; а там ещё и секунданты переругались – одним словом, получилась славная рубка три на три.



К слову: дрались тогда одновременно шпагой и кинжалом. Однако, граф де Келюc решил щегольнуть входившим в моду фехтованием одним клинком – и получил от менее продвинутого барона д’Антрага два десятка дырок с двух рук. (Барон, кстати, станет одним из двух выживших – причём, единственный отделается царапиной). Одна пара секундантов умудрилась синхронно проткнуть друг друга. В другой победителя нежданно-негаданно пырнул уже испускающий дух соперник –  тот насилу отошёл.

Безутешный король собственноручно отпаивал пострадавшего де Келюса бульоном – и почти отпоил… но, месяцем спустя, забияка почувствует себя в силах нарушить режим, залезет в «потёртое седло» – и помрёт от открывшихся ран. В общем – Дюма, да и только; правда, с четырьмя реальными трупами…



По случайности, в драке с одной стороны оказались три миньона; с другой – два гизара, отчего событие совершенно незаслуженно приобрело резонансный характер. (Тем более, что король соорудит своим почившим любимцам помпезный памятник). Столь очевидное монаршее одобрение породит повальную моду на дуэли – причём, драться теперь станут «стенка на стенку» –  включая секундантов, что раньше считалось моветоном. (До появления Трёх мушкетёров осталось примерно полвека…)

Во-вторых, происшествие ещё больше озлобит короля против герцога. Вскоре полускрытая распря разрастётся до масштабной войны…

PS: …А ещё позже коварный Генрих подошлёт к Гизу убийц… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 27 апреля 1959 года родилась Шина Истон – помимо прочих достижений, она исполнила заглавную песню в двенадцатом фильме Бондианы «Только для твоих глаз» – причём (беспрецедентный для этой киносерии случай!) певица лично присутствует на открывающих титрах!



Tags: 27 апреля, Александр Дюма, ГенрихIII, Магеллан, барон д’Антраг, герцог Гиз, граф де Келюc
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →