shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 27 апреля – 1

О Российских: парламентаризме, спецчастях – и нотариате

Сегодня страна во второй раз отметит День Российского парламентаризма… при всём почтении, дата, на взгляд Вашего покорного слуги, выбрана – как бы это сказать? – странновато… Хотя бы потому, что Государственная Дума Российской империи I созыва и впрямь собралась на своё первое заседание 27 апреля 1906 года, но – по старому стилю. (Впрочем, это бы  ещё ничего… путаемся нередко).



…Припомним другие особенности этой Думы. Процедура выборов сегодня может показаться странной – но вполне отвечала духу времени… Во-первых, они были непрямые. (То есть – население голосовало не за кандидатов, а за выборщиков… в Штатах так до сих пор избирают президентов). Во-вторых, существовали имущественные ограничения. (Что, кстати, некоторые считают разумным и справедливым – мол, не место на выборах всяким голодранцам). Наконец – от голосования отсекались юнцы моложе двадцати пяти; учащиеся (что, в сущности, взаимосвязано с первым); военнослужащие – и, само собой, женщины. (Список «поражённых в правах» гораздо длиннее – заметим, что губернаторы, градоначальники, а также их «ближний круг» не могли голосовать на своей территории).

…Наконец, примечательна сама судьбы Думы I Созыва – всего через семьдесят два дня Николай её разгонит!.. (Предварительно назначив премьером столь популярного ныне Столыпина). Причём, императорский манифест оценил работу думцев так: «Выборные от населения, вместо работы строительства законодательного, уклонились в не принадлежащую им область и обратились к расследованию действий поставленных от Нас местных властей, к указаниям Нам на несовершенства Законов Основных, изменения которых могут быть предприняты лишь Нашею Монаршею волею, и к действиям явно незаконным, как обращение от лица Думы к населению». О как! Парламентаризм – ничего не скажешь…



…Идём дальше. Сегодня в России – День образования воинских частей по охране мест проведения специальных работ, важных государственных объектов и сопровождения специальных грузов… Звучит несколько громоздко (или всеобъемлюще?) – но сами себя эти подразделения Внутренних Войск называют просто: спецчасти. Как следует из названия, деятельность их покрыта тайной – а дата связана с приказом МВД от 27 апреля 1946 года; уже в июне первая спецкомендатура приступит к охране первого в СССР атомного объекта – Лаборатории № 2 Академии наук (ныне – Курчатовский институт). Чем, собственно, и всё сказано…



…Наконец, сегодня в России отмечается неофициальный (но от этого не менее значительный!) День Нотариата (или попросту – нотариуса). За основу даты взято «Временное положение о нотариальной части», утверждённое Александром II 27 апреля (на этот раз, дата – по новому стилю) 1866 года.

…Специалисты находят первые упоминания нотариального оформления ещё в Псковской судной грамоте 1467 года – но мы так сильно углубляться не будем. Впоследствии появились так называемые «подьячие крепостных дел» (не имеющие отношения ни к оборонительным сооружениям, ни к крепостному праву – впрочем, корень слова тот же; под «крепостные дела» подпадали закладные, купчие, завещания – и так далее).



Надо сказать, учитывая временный характер Положения, нотариусы появились не повсеместно – и аналогичные функции продолжат выполнять различные чиновники (включая, например, магистраты, мировых судей и полицию). Более того – сами нотариусы изначально оказались в довольно двусмысленном положении… С одной стороны – они считались госслужащими; с другой – им не полагалось ни производства в чины, ни жалованья, ни пенсии!

…Была, правда, высшая каста – «старшие нотариусы», обладатели дипломов о юридическом образовании – эти состояли на казённом содержании и приравнивались к членам окружного суда. Более того – в отличие от своих «младших» коллег, не вносили залог перед вступлением в должность… (За ошибки и недочёты «обычным» нотариусам приходилось расплачиваться из собственного кармана!  При этом, никаких специальных знаний от кандидата  не требовалось – кроме банальной грамотности).



«…Но было же в этой профессии что-нибудь привлекательное?» – возможно, спросите Вы. Пожалуй, таковым можно считать статью, гласившую:  «Нотариусы взимают плату в свою пользу по добровольному с обратившимися к ним лицам соглашению». (Узаконенные «тарифы» существовали – но охватывали далеко не всё).  Одним словом – не слишком совершенное было Временное положение… однако, в общих чертах, продержалось до 1917 года…

PS: …Большевики сначала лавочку прикрыли – а потом возродили как государственную. Прямо скажем, круг работы у нотариусов – с учётом отмены частной собственности! – радикально снизился… А возрождение профессии начнётся в 1993-м… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 27 апреля 1944 года родился Кьюба Гудинг старший – лид-вокалист группы «The Main Ingredient», и отец известного актёра.



И ещё. 27 апреля 1951 года родился Пол Дэниел «Эйс» Фрейли, наиболее известный в качестве гитариста «Kiss»… его персонаж – «Space Ace».


Tags: 27 апреля, Александр II, Государственная Дума Российской империи , День Российского парламентаризма, День нотариуса, День спецчастей, Лаборатория № 2, Николай II, Столыпин
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →