shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Тернистый путь


Тернистый путь

Однажды Экс-президент высказался насчёт того, что демократия у нас «перестала быть бранным словом».

Не пристало нам оспаривать мнение первого на тот момент лица страны, поэтому сделаем вид, что согласны. Тем более что слово «демократия» имеет историю давнюю – при Советской власти у нас был «демократический централизм», СССР со всех сторон окружали дружественные «демократические страны»  - правда потом оказалось, что делали они это не просто так, а с прицелом на перспективы вступления в НАТО.

И вообще, «демос», как известно, это «народ» - слово ещё четверть века назад звучавшее на наших просторах гордо. Вы скажете – это было сплошное лукавство? Ну, здесь можно поспорить… Хотя, спор неминуемо затянется, так что просто заметим, что слово «демократия» исторически у нас ругательным не было – а  потом почему-то стало. Причём, что важно, в тандеме со словом «либерализм». (ЛДПР не трогать! ЛДПР – это Жириновский, а Жириновский – наше всё. Ну, или многое).

А вот «либералом» народ у нас, исторически, и впрямь ругается. Поэтому не может не удивлять  безбашенность отдельных деятелей, которые публично так  себя называют. Или это не для нас, а для кого-то другого?

Отметим особо – мы говорим о «либералах» и «демократах» в, так сказать, местном понимании; более широкого значения этих понятий, их трансформации и бесчисленных разновидностей, сейчас касаться не будем. Повторимся только: для нашего народа они как-то незаметно превратились в полные синонимы.

Между тем, народ, как всегда, прав – в российской истории от либералов одни неприятности. Одна случилась в приснопамятном 1825-м, когда «креативный класс» тех времён передышал западным эфиром и попёр на Болотную… (тьфу, Сенатскую!) площадь. Заметим: не просто попёр, а потащил доверчивых солдатушек - ну, надо же кому-то и под картечь подставляться! (Сразу вспоминается один великий реформатор новейших времён, который октябрьской ночью 93-го из телевизора заполошно призывал москвичей «защитить демократию». На улицы, сограждане - там стреляют!) Впрочем, вернёмся к картечи - на Сенатской площади у властей хватило духа её использовать, и на время все утихомирились. Более того - как вы помните, либералы начали разбегаться ещё до бунта, а сразу после фиаско наперебой кинулись сдавать друг друга. Нет, мы не призываем вернуться к методам позапрошлого века - тем более что сейчас картечь в ходу как раз у мировой демократии, - так что, это уже другая картечь. Та, старая, была кровавым орудием реакции - а новая рассыпается по миру волшебными шариками, и в каждом отражается светлое будущее.

  

Так или иначе, отечественные демократы с либералами выходить на площади временно перестали. Деятельность их перекочевала в  область слова - собственно, отчасти этому мы обязаны великой русской литературе XIX века. Примем во внимание - великую литературу народ читал мало. Народ, как сейчас, так и тогда, предпочитал детективы и любовные романы. Великую литературу читала «интеллигенция» - читала и проникалась глубоким чувством того, что живёт в неправильной стране, ужасном обществе и мрачные времена. Возьмём хоть крепостное право…  Нет, либералы, разумеется, держали крепостных, а потом прислугу, - но душа их была этим постоянно «омрачена». Забегая вперёд, упомянём наследников идеи, которые попытались «сходить в народ» - тот пришлых бар понимал неважно, а если что-то и улавливал, то, от греха, «просветителей» вязал и сдавал в околоток. Вот ведь загадка: народ и пекущиеся о нём демократы у нас всегда существуют как-то отдельно.

Тем не менее, за десятилетия вербальной борьбы, наша либерально-демократическая идея кое-как сформировалась. В основе её, если отбросить шелуху вроде «всеобщего блага» лежит нелюбовь к власти - а если копнуть дальше, пренебрежение, а то и плохо скрываемое отвращение к стране в целом. Ну как, в самом деле, к ней относиться, раз она такую власть терпит? В то время как «цивилизованные страны» - и так далее… «Прощай немытая Россия», одним словом.

Круг этих «революционеров» был, по меткому замечанию одного человека, узок - подавляющее большинство правящего класса предпочитало заниматься делом; однако, с прискорбной неизбежностью произошло следующее: либеральная идея отвоевала себе право на некое параллельное существование и даже обрела ореол «прогрессивности». Вольнодумие (в определённых кругах) стало модным, вольнодумцев не принято было при первом сказанном вслух слове хватать и вешать. Дамы и молодые барышни трепетали от их отваги; старшее поколение беззлобно ворчало, далёкие от «прогрессивных идей» погодки вступали в пылкую дискуссию или просто пожимали плечами. Власть при этом не то чтобы совсем уж бездействовала, но настроена была как-то благодушно.

Всё это не могло продолжаться до бесконечности - на подходе уже множились восприемники «идей» - разномастные разночинцы, а за ними маячили подпольные кружки, в которых не только занимались разговорами о справедливом мироустройстве, но и делали бомбы. Социальная база демократической идеи расширилась - при этом «кухаркины дети» были настроены куда решительней своих предтеч-аристократов. Те власть порицали или высмеивали - эти начали убивать её представителей. При этом общество уже было подготовлено (когда мы говорим «общество», то опять имеем в виду его малую, но наиболее разговорчивую часть). Поэтому, восторженная толпа встречала оправданную террористку Засулич; героями стали и адвокат, и  справедливый судья - в конце концов, чего такого девушка натворила? Всего-то вогнала две пули в живот  питерскому губернатору! Заинтересовался, кстати, и Запад - правда, в те времена там с демократией тоже было не очень. (У вас не возникает ощущения дежавю?)

Власть спохватилась только в начале века, когда события приняли совсем уж скверный оборот - и даже относительная жёсткость дала ей десятилетнюю отсрочку. Убоявшись  «столыпинских галстуков», радикалы разбежались по заграницам - впрочем, и сам Столыпин заплатил за это жизнью, и процесс затормозился лишь на время.

Есть множество версий двух революций семнадцатого года - от «восстания угнетённых масс» до «англосаксонского заговора». Все они относительно правдоподобны, но фактом остаётся то, что держава рухнула - демократам с либералами для этого хватило побыть у власти считанные месяцы. Потом пришли большевики, либеральную идею придушили, а империю восстановили.

Вы спросите: «Чего же в этом хорошего?» Ну, смотря для кого. Вот господин Рейган, например, называл её «Империей зла», а госпожа Тэтчер считала, что 15 миллионов населения для нас более чем достаточно. Так что, мнения есть разные - это, что называется, вопрос выбора.

Здесь кто-нибудь обязательно ввернёт, что империей СССР был никудышной, и поэтому развалился. Убийственный аргумент - причём версий опять существует множество: от козней Мирового Правительства, до сепаратизма местных князьков. Наверно, правда, всё-таки, в том, что для события такого масштаба сложились многие обстоятельства. И не одним ли из них были кухонные посиделки интеллигенции (разумеется, либеральной)? И не эти ли люди, наспех порвав свои партбилеты, повели нас в светлое будущее? Так страна второй раз за столетие оказалась во власти либералов - ну, многие помнят, как это было. Кстати, не все - как-никак новое поколение выросло. И, похоже, некоторые его представители совсем не против того, чтобы их кто-нибудь куда-нибудь повёл. Например, свергать надоевшую власть.

Кстати, о власти - не проявила она твёрдости в 17-м, не проявила и в 91-м. (Сознательно упрощаем - конечно, не одномоментно это произошло). Здесь, конечно, кто-нибудь закричит: «ГУЛАГ вам подавай?» - есть у нас даже такой специальный человек на телевидении. Ну, о том, что такое ГУЛАГ говорить долго - поэтому просто констатируем факт: власть не проявила твёрдости и дала себя свалить. А теперь вопрос: назовите тех, кому от этого стало лучше.

Напоследок, ещё раз об империи. Во-первых, все империи объективно когда-нибудь разваливаются; а во-вторых, многое зависит от того, что взять за точку отсчёта. Можно выбрать 1917 год и закончить 91-м. А можно вести российскую историю с древности, и, через наши дни, - в будущее.

Разве это неправильно?

Спортивные обозрения

Tags: будущее, власть, демократы, империя, либералы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments