shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 22 апреля – 1

О Матери-Земле, секретарях – а также В. И. Ленине и Педру Кабрале

С 2009 года ООН рекомендует отмечать 22 апреля Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day)… не очень ясно, чем он отличается от приуроченного к равноденствию просто Дню Земли – но чиновникам уважаемой международной организации, наверно, виднее. (Мы уже высказывали конспирологическое предположение, что с начала тысячелетия там заработал некий засекреченный Праздничный департамент). Как отмечать?.. Видимо, в очередной раз задуматься о величии нашей планеты – и микроскопичности человека… который, тем не менее, буквально выбивается из сил, стремясь этой самой  Mother Earth навредить… (Иной раз, кстати, чувствительно получая в ответ…)



…Идём дальше. В среду последней полной недели апреля (то есть – как раз сегодня) отмечается Международный день секретаря (или, если точнее – День профессиональных административных работников; Administrative Professionals Day… на самом деле, – неплохо звучит и чисто русское «офис-менеджер»; наши, кстати, отмечают в сентябре). В США мероприятие учредили ещё в 1952-м – с лёгкой руки пиарщика Гарри Ф. Клемфусса, который смог убедить власти, что это необходимо для поднятия престижа секретарской специальности и привлечения в неё большего количества желающих. (По-видимому, всё получилось – судя по мудрёному переименованию).

…Не вдаваясь в историю профессии (несомненно – ещё «одной из древнейших»), заметим – почти всё, известное нам о каком-нибудь Древнем Риме, явилось благодаря секретарям, фиксировавшим размышления всяких Цезарей на… (вощёных дощечках?.. папирусе?.. тут есть разные мнения).



В Российской империи существовала должность (или скорее – звание?..) Статс-секретаря Его Величества – и таковые значились «выше тайных советников, хотя бы и сенаторов». В советские времена тоже были секретари – от «парткома» до «Генерального»… Но это дело другое – а  вот  работников офисной сферы как говорят, сейчас в одной России около миллиона…

…Заметим – лет, этак, тридцать назад событие для нас сегодня существовало бы только одно – День рождения Вождя Мирового Пролетариата Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Но вот незадача: годы эти прошли – причём небесследно!

Так что, кто-то пойдёт возлагать цветы к памятникам (как говорят, их более четырёх тысяч только у нас, а по всему миру – раза в полтора больше), а другие… кстати, они-то чем займутся?..



…В любом случае – мы в очередной раз услышим это имя, утратившее свою сакральность, но отнюдь не вездесущность. Телевизионщики любят показывать, как морщат лбы при упоминании Ленина современные школяры – но, справедливости ради, заметим: многим удаётся вспомнить, что был такой «не то царь, не то президент». Для современной школы – результат,  превосходящий ожидания!..

… Ещё школьникам, скорее всего, известно, что Америку открыл Колумб – а вот имя Педру Алвареша Кабрала им (да и нам!) простительно не знать. Между тем, именно этот португальский капитан, 22 апреля далёкого 1500 года, наткнулся на Бразилию – и с этим событием связан целый ряд любопытных обстоятельств. Например – Бразилию Португалии подарила Испания. Правда, не в приступе внезапной щедрости – а случайно.



Буквально пятью годами ранее две великие державы поделили мир; но в те дни испанцы, в основном, были озабочены легализацией приобретений Колумба – кто же знал, что огромный материк окажется восточней! Так Португалия получила новую колонию. Правда, поначалу, счастья своего не поняла – ведь золото на берегу не валялось!

О Кабрале можно добавить, что, открыв Бразилию, он в отличие от Колумба, умудрится-таки доплыть до Индии. (В те дни все, огибая Африку, плыли в Индию!) Но там его ждало разочарование – индусы, в отличие от индейцев, встретили белых гостей агрессивно! В итоге, мореплавателя надолго забыли. А договор был перезаключён – по совпадению, именно 22 апреля 1529 года –  и мир, сам того не ведая, на два с половиной столетия ещё раз оказался поделен примерно пополам – с небольшим бонусом в пользу Португалии.

Возможно, вы спросите: к чему это вспоминать? Да чтобы в очередной раз восхититься безапелляционной простотой европейцев! «Открытия» они совершали, понимаешь! А мнение «открытых» ими аборигенов – не в счёт?.. (Кстати, в Бразилии День открытия отмечают!)



PS: …С другой стороны – скоро в игру вступят новые игроки, и по сравнению с ними свирепость католических донов покажется верхом толерантности! Впрочем, это – совсем другая история…

Напоследок. Сегодня отметит 65-летие Питер Кеннет Фрэмптон – успешный британский композитор, гитарист и певец.



И ещё. 22 апреля 1969 группа «The Who» на концерте в Долтоне впервые продемонстрировала свою рок-оперу «Tommy». Правда,  неофициально – кстати, словосочетание «рок-опера» впервые в истории появится именно на обложке этого альбома!



Tags: 24 апреля, Бразилия, В. И. Ленин, Гарри Ф. Клемфусс, День Матери-Земли, День секретаря, Индия, Колумб, Педру Алвареш Кабрал
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →