С 2009 года ООН рекомендует отмечать 22 апреля Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day)… не очень ясно, чем он отличается от приуроченного к равноденствию просто Дню Земли – но чиновникам уважаемой международной организации, наверно, виднее. (Мы уже высказывали конспирологическое предположение, что с начала тысячелетия там заработал некий засекреченный Праздничный департамент). Как отмечать?.. Видимо, в очередной раз задуматься о величии нашей планеты – и микроскопичности человека… который, тем не менее, буквально выбивается из сил, стремясь этой самой Mother Earth навредить… (Иной раз, кстати, чувствительно получая в ответ…)
…Идём дальше. В среду последней полной недели апреля (то есть – как раз сегодня) отмечается Международный день секретаря (или, если точнее – День профессиональных административных работников; Administrative Professionals Day… на самом деле, – неплохо звучит и чисто русское «офис-менеджер»; наши, кстати, отмечают в сентябре). В США мероприятие учредили ещё в 1952-м – с лёгкой руки пиарщика Гарри Ф. Клемфусса, который смог убедить власти, что это необходимо для поднятия престижа секретарской специальности и привлечения в неё большего количества желающих. (По-видимому, всё получилось – судя по мудрёному переименованию).
…Не вдаваясь в историю профессии (несомненно – ещё «одной из древнейших»), заметим – почти всё, известное нам о каком-нибудь Древнем Риме, явилось благодаря секретарям, фиксировавшим размышления всяких Цезарей на… (вощёных дощечках?.. папирусе?.. тут есть разные мнения).
В Российской империи существовала должность (или скорее – звание?..) Статс-секретаря Его Величества – и таковые значились «выше тайных советников, хотя бы и сенаторов». В советские времена тоже были секретари – от «парткома» до «Генерального»… Но это дело другое – а вот работников офисной сферы как говорят, сейчас в одной России около миллиона…
…Заметим – лет, этак, тридцать назад событие для нас сегодня существовало бы только одно – День рождения Вождя Мирового Пролетариата Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Но вот незадача: годы эти прошли – причём небесследно!
Так что, кто-то пойдёт возлагать цветы к памятникам (как говорят, их более четырёх тысяч только у нас, а по всему миру – раза в полтора больше), а другие… кстати, они-то чем займутся?..
…В любом случае – мы в очередной раз услышим это имя, утратившее свою сакральность, но отнюдь не вездесущность. Телевизионщики любят показывать, как морщат лбы при упоминании Ленина современные школяры – но, справедливости ради, заметим: многим удаётся вспомнить, что был такой «не то царь, не то президент». Для современной школы – результат, превосходящий ожидания!..
… Ещё школьникам, скорее всего, известно, что Америку открыл Колумб – а вот имя Педру Алвареша Кабрала им (да и нам!) простительно не знать. Между тем, именно этот португальский капитан, 22 апреля далёкого 1500 года, наткнулся на Бразилию – и с этим событием связан целый ряд любопытных обстоятельств. Например – Бразилию Португалии подарила Испания. Правда, не в приступе внезапной щедрости – а случайно.
Буквально пятью годами ранее две великие державы поделили мир; но в те дни испанцы, в основном, были озабочены легализацией приобретений Колумба – кто же знал, что огромный материк окажется восточней! Так Португалия получила новую колонию. Правда, поначалу, счастья своего не поняла – ведь золото на берегу не валялось!
О Кабрале можно добавить, что, открыв Бразилию, он в отличие от Колумба, умудрится-таки доплыть до Индии. (В те дни все, огибая Африку, плыли в Индию!) Но там его ждало разочарование – индусы, в отличие от индейцев, встретили белых гостей агрессивно! В итоге, мореплавателя надолго забыли. А договор был перезаключён – по совпадению, именно 22 апреля 1529 года – и мир, сам того не ведая, на два с половиной столетия ещё раз оказался поделен примерно пополам – с небольшим бонусом в пользу Португалии.
Возможно, вы спросите: к чему это вспоминать? Да чтобы в очередной раз восхититься безапелляционной простотой европейцев! «Открытия» они совершали, понимаешь! А мнение «открытых» ими аборигенов – не в счёт?.. (Кстати, в Бразилии День открытия отмечают!)
PS: …С другой стороны – скоро в игру вступят новые игроки, и по сравнению с ними свирепость католических донов покажется верхом толерантности! Впрочем, это – совсем другая история…
Напоследок. Сегодня отметит 65-летие Питер Кеннет Фрэмптон – успешный британский композитор, гитарист и певец.
И ещё. 22 апреля 1969 группа «The Who» на концерте в Долтоне впервые продемонстрировала свою рок-оперу «Tommy». Правда, неофициально – кстати, словосочетание «рок-опера» впервые в истории появится именно на обложке этого альбома!
Journal information