shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

О патриотическом воспитании

Есть у слов «патриотическое воспитание» удивительная особенность – заслышав их, люди самых разных убеждений так и норовят схватиться за пистолет. При этом, мотивы у них совершенно противоположные…

С либералами всё более-менее понятно: «Как, опять? А за что боролись?..»



Боролись, надо сказать, истово – и в какой-то момент даже показалось, что победили! Впору было броситься наутёк от того чудовища, которым попёрла на нас отечественная история с кино-телеэкранов и миллионов страниц, включая школьные учебники. Злобная, алчная, трусливая химера с оскаленной и обагрённой кровью пастью! («Химера» – в первоначальном значении слова;   нечто, собранное из разнородных и противоречивых частей изначально нежизнеспособное, но – крайне опасное для окружающих).

«Вон оно что, Михалыч, – подумали легковерные граждане. – Теперь понятно, почему нас так… ну, недолюбливают…». И сразу всё стало на свои места – а кому-то даже понравилось, что никаких героев у нас нет, и не было. Если нет авторитетов – не с кем и мериться; жизнь мгновенно и существенно упрощается. А если твоя страна – пожизненный лузер и «позор мирового сообщества», то, может, она – как бы это помягче – не такая уж твоя? Раз так, из неё можно с облегчением свалить. А если в нормальную страну не берут – скрепя сердце, жить в этой, но – для себя.

В общем, налоги не платить, в армии не служить, Парады Победы не проводить. (Не все помнят – но дошло и до этого; неудобно стало только в юбилейном, 1995-м году!)


Правда, среди безбрежного либерального  моря устояли отдельные утёсы, монотонно твердившие мантру, что Россия – великая держава и страна-победительница, и вожди её были мудры и мужественны, а народ – талантлив и самоотвержен. И что важно: победы происходили тогда, когда народ и вожди воспринимали себя единым целым  –   а вот если связь разрывалась – начинались неприятности.



Разумеется, этих «ревнителей старины глубокой» вполне демократически гнобили, обзывали какой-нибудь «замшелой отрыжкой совка», и уличали в «тоске по рабскому прошлому». Некоторые не выдержали и сдались, кто-то помер, но нашлись и те, что перетерпели – а там, глядишь, повеяло ветром перемен! В смысле – обратным…

Однако, эти крепкие ветераны (а также «примкнувшие» и «переосмыслившие», число которых подозрительно выросло!) отнеслись к перспективе массового внедрения патриотической идеи без восторга, – и даже с некоторым подозрением. «Они-то отчего,  в чём проблема?» – спросите Вы.

Надо думать, в памяти. Некоторые ещё помнят, как патриотическое воспитание было у нас всеобщим и всепроникающим – и вот, в считанные годы, и даже месяцы…

(Конечно, тут можно сказать, что первыми «Всё пропало!» завопили, как раз, те, кто был носителями и, простите, проводниками этого самого воспитания. А что обычно делают армии, когда их полководцы дают дёру?)

Можно заметить и другое – спустя период безвременья, патриотизм как-то потихоньку начал возрождаться сам собой. А потом и заметно окреп – особенно среди молодых, которые, вообще-то, никакого «патриотического воспитания» не застали… Впрочем, по порядку.

История о том, как наши капитаны сбежали с мостика – а напоследок ещё и закидали его гранатами – печально общеизвестна и слишком длинна, чтобы её пересказывать – поэтому не будем. А вот с молодёжью непросто…



Принято считать, что в ней силён дух противоречия – так, не в нём ли причина? Когда тебе из года в год твердят, что ты – быдломасса быдлостраны с быдлопрошлым и, само собой, таким же будущим – поневоле возмутишься и потянешься в другую сторону! Тут очень кстати окажется и критическое мышление, боготворимое либералами (правда, они под ним понимают своё собственное – но пути свободной мысли неисповедимы!)

Однако, вот ведь незадача – в своё время этот дух противоречия сыграл как раз против патриотизма, чересчур рьяно и прямо скажем, тупо насаждаемого! Этого-то и опасаются ветераны – как разделить воспитание патриотизма и начётничество? И если возобладает оно – а мы помним, как это бывает! – то не придёт ли эта прекрасная идея к своей противоположности?

Тут можно пуститься в рассуждения: с одной стороны, даже не слишком креативная пропаганда когда-нибудь начинает оседать на подкорке. С другой – что мешает сделать выводы из былого фиаско? Быть тоньше, что ли, умней…

…К сожалению, мы ограничены местом и возможностями, поэтому – не станем продолжать, и просто последим за развитием ситуации. Будем надеяться, затхлый запах удастся распознать своевременно – и отличить его от мощного и прекрасного Русского духа!


Спортивные обозрения
Tags: патриотическое воспитание
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments