shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 18 апреля – 1

О радиолюбителях – и памятниках

Сегодня – Международный день памятников и исторических мест (International Day for Monuments and Sites), учреждённый ЮНЕСКО в 1982-м – и, по неясным причинам, впервые отмеченный только два года спустя. (Выбор даты тоже остаётся неочевидным – из мало-мальски подходящих по теме событий можно отметить только распоряжение падишаха Аламгира I о разрушении по всей Империи Великих Моголов идеологически чуждых индуистских храмов… Дело было давненько – в 1669 году… Кстати, этот самый Аурангзеб приходился родным сыном Мумтаз-Махал и Шах Джахану I… как известно, в честь безвременно усопшей жены Шах Джахан построит Тадж-Махал… в котором, между прочим, не так давно обнаружились трещины!.. Впрочем, мы отвлеклись – да и ЮНЕСКО наверняка руководствовалась какими-то другими причинами).




 …Говорить на эту тему можно долго и эмоционально, но факт остаётся фактом: бесстрастное время неспешно ровняет эти самые памятники с землёй – а люди, в меру сил и возможности, помогают… С другой стороны, активисты способны устроить целую битву из-за какого-нибудь невзрачного столетнего домика – эка невидаль… Конечно, отрадно пройтись по дороге, помнящей поступь римских легионов – но, если вдуматься, – теми ли камнями он вымощена?.. Прямо скажем, предки относились к стенам попроще – чужие ломали, свои перестраивали… собственно, то же самое происходит и с историей, как таковой…

…Итак – предки весьма мало беспокоились о том, что мы сейчас с благоговением именуем «памятниками архитектуры» – в основном потому, что для них это были вполне современные постройки… которые, к тому же, то и дело подвергались разрушению при пожарах и нашествиях. (В конце концов, по некоторым подсчётам, за четыре века, начиная с двенадцатого, Москва выгорала дотла не менее двенадцати раз!) Иначе обстояло дело с религиозными реликвиями, которые пытались хранить – хотя, они нередко страдали от тех же бедствий. Вероятно, первым «заботу о старине» проявил  царь-реформатор, повелевший в своё время собирать «старинные и зело куриозные» вещицы… с другой стороны, именно Пётру мы обязаны невиданным количеством «новоделов» – которые, впрочем, давным-давно превратились в памятники архитектуры… А то и успели разрушиться).



…Николай I попытался ввести запрет на слом старых строений – и даже, как будто, некоторые из них (вроде Романовских палат в Ипатьевском  монастыре велел отреставрировать…) Большого размаха эта деятельность не получила – однако в 1839 году возникло первое в России Одесское общество  истории древностей. (Аналогичное Московское появится только через четверть века).

…Тем не менее, никакого законодательства на сей счёт в Империи так и не учредилось – а с «приходом гегемона» ситуация приобрела воистину прискорбный характер. (Некоторые сомневаются в реальной исторической ценности  разорённых «дворянских гнёзд» и порушенных церквей… но ясно – во-первых, им нет числа; во-вторых – лучше бы обойтись без этого). Справедливости ради – уже в 1918-м была создана реставрационная комиссия Грабаря (впоследствии – Центральные государственные реставрационные мастерские); многие уцелевшие усадьбы, храмы и монастыри большевики превратили в музеи – и благодаря этому, они остались потомкам не только в виде изображений. (Памятны невиданные по масштабам и ценам распродажи музейного имущества – хотя, вроде бы, архитектуру они не затронули… а вот англичане пару своих средневековых замков за океан продали! Но мы опять отвлеклись).



…В 1924-м вышел указ, запрещавший распахивать «в каких-либо хозяйственных целях... городища, курганы, могильники и прочие места, представляющие историческую ценность»… однако, спустя десятилетие ограничения, в основном, были сняты. Ещё разрушительней «благоустройства», бесповоротно изменившего лицо многих старинных городов, стала Великая Отечественная – хотя, как ни парадоксально, именно в годы войны появилось Управление музеев и охраны памятников… реставрация сплошь и рядом начиналась сразу после снятия немецкой оккупации… А в 1966-м было образовано Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.

…Остаётся добавить, что в 2002 году появился Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»; но в сражениях между краеведами и застройщиками верх чаще берут последние…  (Собственно – налицо тысячелетняя  тенденция… бесконечно перестраивая какой-нибудь Адрианов вал римляне отнюдь не задумывались о его «непреходящей исторической ценности»…)



PS: Мы просто обязаны упомянуть, что сегодня – Всемирный день радиолюбителя (World Amateur Radio Day)… соответствующий Международный союз был образован 18 апреля в Париже – ровно девяносто лет назад.  Невзирая на повальное пристрастие к гаджетам, более трёх миллионов человек ныне разделяют это увлекательное хобби – и, как говорят, их число растёт! Есть мнение, что именно радиолюбители смогут обеспечить мир связью – случись что… Опять же – вроде бы, именно их шансы предпочтительны при получении сигналов из далёких миров… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 18 апреля 1981 года группа «Yes» объявит о самороспуске – с тем, чтобы через два года триумфально вернуться с рекордно успешным альбомом «90125»!



И ещё. 18 апреля 1983-го года альбом Judas Priest «Screaming for Vengeance»  получил «платиновый» статус в США.



Tags: 18 апреля, Всемирный день радиолюбителя, Всероссийское общество охраны памятников, Грабарь, Международный день памятников и историче, Николай I, Пётр I
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →