16 апреля 1746 года произошла не слишком известная у нас, но овеянная легендами в Шотландии, битва при Каллодене… между прочим – последнее (пока что) в истории полевое сражение на территории Великобритании! Для хайлендеров это побоище имело весьма печальные последствия – при том, что войну, которой оно положило конец, никак не получается назвать освободительной… Впрочем – по порядку…
…Предыстория событий вкратце такова: полутора веками раньше, после смерти королевы-девственницы Елизаветы, объединённый трон достался шотландскому королю Якову, сыну Марии Стюарт. Последовал целый ряд событий – и его потомки оказались в изгнании на континенте; но время от времени перебирались через пролив – покачать права на престол. Якобитов традиционно поддерживали католики-шотландцы; пра́вила же Великобританией Ганноверская династия (и Георг II был протестантом).
Итак, летом 1745-го на Альбион высадился очередной Стюарт – 23-летний Чарльз Эдвард (он же – «Молодой претендент»); он же – Bonnie Prince Charlie (то есть – «Красавчик принц Чарли»), воспетый впоследствии в балладе «Skye Boat Song».
Надо сказать, дела у претендента не заладились изначально – одно из двух судов (с основным десантом) по пути сломалось – так что у принца Чарли оказалось буквально несколько человек. Впрочем, он мог рассчитывать (помимо молодости и энергии) на два обстоятельства: поддержку шотландцев – и отсутствие главных сил англичан (те воевали в Европе). Правда, сработало и то и другое только отчасти…
…Горцы не слишком стремились драться – тем не менее, Чарльз сумеет собрать пару тысяч человек, без боя занять Эдинбург – и побить наспех двинутую на него английскую армию. Но по пути на Лондон вышла заминка – местные его королём категорически не признавали; вожди кланов захотели вернуться на свою территорию…
…Так и поступили – надо сказать, эти метания претендента и сгубили дело, поскольку англичане успели навербовать новобранцев и подтянуть войска с континента. (Справедливости ради, принц тоже получил кое-какое подкрепление – семь сотен ирландцев, тех самых, что не доплыли с первой попытки).
Последовало ещё одно сражение, не принёсшее ни одной из сторон явного успеха – и вот 16 апреля противники сошлись вблизи деревушки Каллоден в Северной Шотландии. У Чарли было около пяти тысяч человек – у Вильгельма Августа, герцога Камберлендского и сына короля Георга – примерно вдвое больше. (Отметим, что на стороне англичан было и некоторое количество лояльных властям шотландцев).
Помимо количественного расклада (кстати, пушек у Камберленда тоже было двадцать против десяти), англичане имели несравненно лучшее вооружение: традиционной шотландской экипировкой – щитом, пистолетами и палашом – располагала только знать; основная масса повстанцев вышла на поле с чем попало – вплоть до топоров и кос… между тем у неприятеля были мушкеты, и – что по тем временам куда важнее – примкнутые к ним штыки!
Нерешительность принца снова сыграла роковую роль – шотландцы выстроились, ожидая вражеского наступления – но «красные мундиры», оставаясь на безопасной дистанции, преспокойно открыли по ним ураганный огонь!
После получасового расстрела хайлендеры решились действовать… и ринулись вперёд! (Надо сказать, их пресловутая Highland Charge – то есть «Горская атака» – к тем временам явно устарела; суть этого простоватого тактического приёма в следующем: начальники и прочие хорошо вооруженные люди становятся в первые ряды; дают залп; бросают стволы – и во весь дух несутся на врага с палашами; остальная толпа – за ними. Идея тривиальна – не дать опешившему противнику перезарядиться – и смести его напором…)
…Тем не менее, в какой-то момент могло показаться, что Highland Charge сработает – горцам удалось врубиться в ряды англичан и потеснить их… увы – в дело пошла вторая линия; под огнём и штыковыми ударами шотландцы дрогнули…
«Красные мундиры» потеряли около трёхсот человек; якобиты, по мнению Камберленда – не менее двух тысяч… вероятно он посчитал и раненых – которых приказал добить; и пленных – большинство из которых, фактически, уморили голодной смертью… Английские драгуны ещё несколько дней свирепствовали в округе, вырезая всех подряд – например, как говорят, не менее тридцати человек были заживо сожжены в сарае. Репрессии продолжились – многие вожди кланов лишились своих владений (а то и головы – именно тогда казнили недавно упомянутого нами Саймона Фрейзера); победители дошли до того, что запретили шотландцам носить свою национальную одежду; в первую очередь – знаменитые килты!
PS: Принца Чарльза с поля боя вывезли… однако, он окончательно утратил кураж – и отказался возглавить остатки армии. Некоторое время претендент скрывался в Шотландии (власти назначили за его голову награду в баснословные тридцать тысяч фунтов!); а затем, переодевшись в женскую одежду, бежал на французском корабле. Спустя много лет, в возрасте шестидесяти семи, он умрёт в Италии – спившийся, и брошенный всеми, включая жену…
PPS: Тем не менее, Красавчик Чарльз почти на четверть века переживёт своего противника – кстати, для Камберленда эта победа (за которую его увенчают прозвищем «Мясник») окажется единственной в карьере! Вернувшись на континент, он будет нещадно бит герцогом де Ришельё – потомком известного кардинала, и дедом одесского Дюка… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 16 апреля 1964 года родился Дэйв Пирнер – вокалист успешной в начале 90-х группы «Soul Asylum», лауреата «Грэмми».
И ещё. 16 апреля 1972 года в английском городе Киппи дала свой первый концерт интереснейшая группа «Electric Light Orchestra».
Journal information