shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 16 апреля – 1

О Ньютоне – и Павле Петровиче, императоре Российском

16 апреля 1705 года английская королева Анна произвела в рыцари Исаака Ньютона. (Как известно, Ньютон – это человек, которому на голову упало яблоко, после чего он придумал всю физику… Между нами, на самом деле, никакого яблока, не было – это байка, пущенная известным международным сплетником того времени, Вольтером).



Принято считать, что Ньютон удостоился такой чести первым из английских учёных. Это так – но рыцаря сэр Исаак получил совсем не за научные заслуги, а за то, что в течение ряда лет заведовал Королевским монетным двором. Надо сказать, дела он застал в плачевном – можно сказать, «дефолтном» состоянии – по стране ходили тонны фальшивых денег. Их перечеканили, а злодеев частью казнили, а частью услали в американские колонии – где те немедленно вернулись к любимому занятию.

Экономика расцвела – а на бескомпромиссного учёного посыпался град кляуз и жалоб. Видимо, с яблоком вместе…

(Известно, что к Ньютону заходил наш любознательный Царь Пётр. Не прошло и двух лет, как точно такая же реформа прошла на Руси. Менее известно, что именно с подачи Ньютона Светлейший Князь Меншиков стал членом Лондонского Королевского Общества. Вот ­– с чего бы принципиальному сэру Исааку стараться для коррупционера Алексашки? Есть разные версии…)



Идём дальше. 16 апреля 1797 года короновался император Павел Петрович, которого почему-то принято называть Павлом Первым… как известно – ни какого-нибудь Второго, ни последующих у нас не было!.. По крайней мере – пока что…

(Заметим – коронацию подгадали к Пасхе). Одновременно государь издал амбициозный, как сказали бы сейчас, указ, распорядившись: «…дабы никто, и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам». Далее следует: «…для сельских издельев остающиеся в неделе шесть дней по равному числу оных в обще разделяемыя, как для крестьян собственно, так и для работ их в пользу помещиков следующих, при добром распоряжении достаточны будут на удовлетворение всяким хозяйственным надобностям»… продираясь сквозь витиеватые формулировки, мы видим – Павел, в принципе, ограничивает  барщину тремя днями…



(Во времена просвещённого правления Екатерины «обычай барщины старинный» – А. С. Пушкин) превратился в настоящую трудовую повинность… В своём известном сочинении Радищев писал: «…сей дворянин …всех крестьян, жён их и детей заставил во все дни года работать на себя. А дабы они не умирали с голоду, то выдавал он им определённое количество хлеба, под именем месячины известное». Вольнодумец, как мы помним, за свои «журналистские разоблачения» поплатился смертным приговором – впрочем, заменённым на ссылку… Матушка-Екатерина, даруя Радищеву жизнь, тем не менее, гневно воскликнет: «Он – бунтовщик хуже Пугачёва!» (Кстати, именно Павел переведёт сочинителя из Сибири в Калужскую губернию)…



…Вернёмся к императору. Согласно расхожему мнению, он (нелюбимый сын, которого Екатерина за малым не успела заменить в качестве преемника на внука, Александра)… так вот – принято считать, что Павел делал всё вопреки (и чуть ли не назло!) матушке… (В отличие от упомянутого Александра Павловича, который, едва воцарившись, поспешит заявить, что отныне «всё будет, как при бабушке»…) Но это не совсем так!..

…Задолго до вступления на престол наследник, владевший поместьями в Павловске и Гатчине, экспериментировал на «своей территории» с двухдневной барщиной… и, между прочим, строил для крестьян бесплатные госпиталя и школы! Более того – в своих трудах тех времён он пишет: «Человек – первое сокровище государства…»; «…сбережение государства –  сбережение людей»; «…крестьянство содержит собою все прочие части общества и трудами своими особого уважения достойно и утверждения состояния, не подверженного нынешним его переменам»… одним словом – высказывает соображения, за которые на Руси продолжат ссылать в ближайшие полтора столетия!..



PS: Кто знает, насколько далеко зашёл бы император, впервые в истории озаботившийся положением крестьянства… Помещики поморщились, но стерпели – однако, это было только начало! Дотошный император повадился гонять дворян из уютных поместий… на службу! Неслыханное дело… как мы знаем, вскоре жизнь царя окончилась самым печальным образом. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок.  16 апреля 1939 года родилась Дасти Спрингфилд – британская певица, успешная на протяжении всей своей сорокалетней карьеры.





Tags: 16 апреля, Александр I, Екатерина II, Меншиков, Ньютон, Павел Петрович, Пётр I, Радищев, королева Анна
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →