shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 19 мая

О необязательности рациональных объяснений



В этот день 1801 года в Питере открыли памятник Суворову – монумент и сейчас гордо возвышается на одноимённой площади; причём в грозные дни блокады его не посмел тронуть ни единый вражеский снаряд. Между тем, скульптура стояла совершенно открыто! Говорят, её собирались перенести в соседний подвал – однако этому помешал дух непобедимого полководца: он явился к исполнителям во сне, и запретил исполнять трусливый приказ! Разумеется, ослушаться самого Суворова не посмели – и буквально в тот же день немецкий снаряд, обогнув изваяние, вдребезги разнёс тот самый злополучный  подвал…

…О, эти истории, проверить подлинность которых невозможно! Впрочем, бывает и так, что достоверность самого события сомнений не вызывает, а вот породившие его обстоятельства – большая загадка!



К таковым относится Чёрный день, поразивший Новую Англию 19 мая 1780 года. Средь бела дня (а ещё точнее: в 13 часов 25 минут) над северо-восточным побережьем США померкло солнце. Газеты впоследствии напишут, что ночные птицы успели проснуться и запеть, а цветы – закрыться… о происшествии упомянёт сам генерал Вашингтон! В наши дни учёные нашли объяснение – оказывается, солнечный свет американцам перекрыл дым от пожаров в соседней Канаде. В качестве доказательства нам предъявляют древесные  кольца: они обуглились и затянуты смолой… вот, вам нравится такая простенькая версия?..

Бывает и так, что все факты, вроде бы, известны – а толкований возникает множество. Одна из таких историй завершилась (а, может быть, только началась!) 19 мая 1536 года, когда в Лондоне была обезглавлена Анна Болейн – вторая, и, как известно, далеко не последняя жена Генриха VIII.


О предыстории этого события много написано – а уж, сколько фильмов снято! (Достаточно упомянуть, что в многочисленных экранизациях королеву сыграли  Ванесса Редгрейв, Шарлотта Рэплинг, Женевьев Бюжо, Хелена Бонэм Картер, Натали Портман – и это только самые звёздные имена!) И вот уже пять столетий печальную хронику Анны пересказывают на разные лады…



Кем же была эта легендарная особа? Коварной интриганкой, которая,  понаторев в науке любви при французском дворе, околдовала английского короля и семь долгих лет изводила его холодностью? И которая потом заполучит Генриха, вместе с властью, – и продолжит  интриговать, обрекая на эшафот десятки неугодных – включая создателя «Утопии» Томаса Мора – а, в конце концов,  погрязнет в разврате, будет уличена и справедливо наказана?..

..Или же Анна Болейн была женщиной невероятного обаяния (а потому –  жертвой всеобщей зависти), и  несчастной судьбы: с единственной любовью её разлучили, замужество обернулось чередой измен коронованного супруга и несколькими преждевременными родами – а затем от неё избавились, оговорив в никогда не существовавших преступлениях?..



Кстати, кем был сам Генрих VIII: влюблённым романтиком, который ради чувств пошёл на развод, повлекший за собой отлучение Папы (а, в конечном счёте, приведший к отделению англиканской церкви)? Он коронует Анну (единственную из своих шести жён); а она отплатит ему истериками, насмешками и, в конце концов, изменой!



..А может, – расчётливому Тюдору нужен был только наследник, и он затеял скандальный развод исключительно из-за добрачной беременности Анны? (Но она родит девочку!) А может, Генрих – и впрямь маньяк «Синяя борода»?  В конце концов, двух своих жён он казнил, с двумя развёлся – и дальнейшая их участь была весьма незавидна; одна умерла родами; и только последней удалось опасного мужа пережить…

Или супруги стали жертвами политических и религиозных интриг – а затем и недобросовестных фантазий потомков?.. Даже не будем пытаться предложить ещё одну версию; просто заметим: что бы там ни говорили, история – очень неточная наука!



PS: Дочь Анны и Генриха будет поспешно объявлена незаконнорожденной – впрочем, она не затеряется в сумраке истории, и двумя десятилетиями спустя, станет Елизаветой, символом «Золотого века», легендарной Королевой-Девственницей и матерью великой империи… – впрочем, это совсем другая история!



PPS: Говорят, именно любовь к Анне вдохновила Генриха на песню, известную и сейчас как «Зелёные рукава». Впрочем, никакого впечатления на непреклонную красавицу это выдающееся произведение не произвело – чего не скажешь о последующих поколениях интерпретаторов!




Спортивные обозрения
Tags: неоднозначные истории
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments