18 мая 1804 года Первый Консул Наполеон Бонапарт стал титуловаться Наследственным Императором Французов. (Собственно, корректней сказать, что это произошло 28 флореаля XII года – революционное летоисчисление вновь испечённый монарх ликвидирует двумя годами спустя). В историографии принято упоминать, что Бонапарт «присвоил» императорский титул и «сам себя короновал», но это справедливо лишь по сути. На самом деле, все формальности были соблюдены – 18 мая решение принял Сенат, а увековеченная Давидом коронация пройдёт 2 декабря в Нотр-Дам.

Здесь и впрямь произойдёт спорный инцидент с нетерпеливым вырыванием короны из рук Папы Пия VII – впрочем, другие очевидцы утверждают, что ничего подобного не было. На самом деле, корон было две – одна «Корона Карла Великого», новодел в духе средневековья; другая – в форме лаврового венка. («Новодел», впрочем, вынужденный – подлинные реликвии, как водится, умыкнул революционный народ). Итак, Папа благословит обе короны – одну из них Наполеон и наденет на себя, а потом, сменив на более приглянувшийся ему лавровый венец, возложит на Жозефину.
В общем, всё прошло вполне прилично – а вот матушки императора на церемонии не будет, но Давид любезно согласится её пририсовать по убедительной просьбе любящего сына…

…впрочем, у нас в этот день тоже было интересно – 18 мая 1727 года на престол взойдёт император Пётр II. (И снова: правильней было бы сказать – 6 мая по так называемому, «старому стилю», или Юлианскому календарю – впрочем, не будем углубляться в детали… Хотя – коронация и здесь состоится позже, в феврале 1728-го.).

Внук Петра Великого стал вторым ребёнком в сугубо династическом браке царевича Алексея и Софии Шарлотты Кристины Брауншвейг-Вольфенбюттельской… уф! Кронпринцесса замуж не хотела – и худшие её предчувствия оправдались: она скончалась ровно через четыре года после замужества – и через десять дней после рождения великого князя.
Надо сказать, поначалу Петра за наследника никто не считал: какое-то время он находился под присмотром мамок – а те подпаивали ребёночка, чтобы не путался под ногами. В три года на него обратил внимание дед (только что замучивший отца); после этого к малышу приставили учителей, но научился он – как выяснится позже – в основном, ругани.

Затем скончался малолетний сын Петра – и нашего героя принялись обхаживать Долгоруковы, попутно внушая ему неприязнь к всесильному тогда Меншикову. Наконец, очередь дошла до императора – как мы знаем, завещания он оставить не успел, и пронырливый Александр Данилыч подаст пример Бонапарту: захватив с собой гвардейцев, он провозгласит императрицей безутешную вдову Екатерину.
После долгих и утончённых интриг, Пётр стал-таки наследником (отметим, что в процессе его за малым не женили на собственной тётке Елизавете – добрачной дочери Петра с Екатериной, и будущей императрицы).

Эстафету обхаживания примет Меншиков; после смерти императрицы он и вовсе перевезёт Петра в свой дворец. Недолгое время одиннадцатилетний царь будет находиться под его полным влиянием – временщику удастся даже обручить Пётра со своей 16-летней дочерью – но, к своему несчастью, Меншиков заболеет. За эти несколько недель Долгоруковы совершат тихий переворот: Пётра увезут, а для генералиссимуса дело закончится арестом, конфискацией и ссылкой.
Мы сознательно ничего не сообщаем о государственных делах: разумеется, Пётр ими не занимался – отчасти из-за малолетства, отчасти в силу тяжёлого детства, он всецело был поглощён развлечениями. Между тем, ситуация складывалась хуже некуда: спихнуть Меншикова оказалось легче, чем управлять империей; саксонский посланник Лефорт поэтично докладывал на родину:
«Огромная машина пущена наудачу; экипаж ждёт, кажется, первого урагана, чтобы поделить между собой добычу после кораблекрушения».

Пётр успеет переехать в Москву, ненадолго вернув ей столичный статус. Он обручится, теперь уже, с Екатериной Долгорукой, – и, в 1730-м, скоропостижно умрёт в возрасте четырнадцати лет, простудившись на военном параде. (Ещё одной причиной называют оспу). Брат невесты, Иван Долгорукий, попытается провозгласить её императрицей – но номер не пройдёт, и всё семейство составит компанию Александру Данилычу в Сибири.

PS: Так, переходя из рук в руки, закончит своё пребывание на троне третий русский император, который запомнится капризностью, своеволием и полным неумением править – впрочем, чего мы хотим от ребёнка?.. С его смертью оборвётся мужская ветвь Романовых – а в императрицы вскорости будет приглашена Анна Иоанновна… впрочем, это совсем другая, и крайне печальная для России история!
Спортивные обозрения
Journal information