shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 18 мая

Очень разные императоры

18 мая 1804 года Первый Консул Наполеон Бонапарт стал титуловаться Наследственным Императором Французов. (Собственно, корректней сказать, что это произошло 28 флореаля XII года – революционное летоисчисление вновь испечённый монарх ликвидирует двумя годами спустя). В историографии принято упоминать, что Бонапарт «присвоил» императорский титул и «сам себя короновал», но это справедливо лишь по сути. На самом деле, все формальности были соблюдены – 18 мая решение принял Сенат, а увековеченная Давидом коронация пройдёт 2 декабря в Нотр-Дам.

nostra034


Здесь и впрямь произойдёт спорный инцидент с нетерпеливым вырыванием короны из рук Папы Пия VII – впрочем, другие очевидцы утверждают, что ничего подобного не было. На самом деле, корон было две – одна «Корона Карла Великого», новодел в духе средневековья; другая – в форме лаврового венка. («Новодел», впрочем, вынужденный – подлинные реликвии, как водится, умыкнул революционный народ). Итак, Папа благословит обе короны – одну из них Наполеон и наденет на себя, а потом, сменив на более приглянувшийся ему лавровый венец, возложит на Жозефину.

В общем, всё прошло вполне прилично – а вот матушки императора на церемонии не будет, но Давид любезно согласится её пририсовать по убедительной просьбе любящего сына…

napportret2

…впрочем, у нас в этот день тоже было интересно – 18 мая 1727 года на престол взойдёт император Пётр II. (И снова: правильней было бы сказать – 6 мая по так называемому, «старому стилю», или Юлианскому календарю – впрочем, не будем углубляться в детали… Хотя – коронация и здесь состоится позже, в феврале 1728-го.).

attach

Внук Петра Великого стал вторым ребёнком в сугубо династическом браке царевича Алексея и Софии Шарлотты Кристины Брауншвейг-Вольфенбюттельской… уф! Кронпринцесса замуж не хотела – и худшие её предчувствия оправдались: она скончалась ровно через четыре года после замужества – и через десять дней после рождения великого князя.

Надо сказать, поначалу Петра за наследника никто не считал: какое-то время он находился под присмотром мамок – а те подпаивали ребёночка, чтобы не путался под ногами. В три года на него обратил внимание дед (только что замучивший отца); после этого к малышу приставили учителей, но научился он – как выяснится позже – в основном, ругани.

Peter_the_Great_Interrogating_the_Tsarevich_Alexei_Petrovich

Затем скончался малолетний сын Петра – и нашего героя принялись обхаживать Долгоруковы, попутно внушая ему неприязнь к всесильному тогда Меншикову. Наконец, очередь дошла до императора – как мы знаем, завещания он оставить не успел, и пронырливый Александр Данилыч подаст пример Бонапарту: захватив с собой гвардейцев, он провозгласит императрицей безутешную вдову Екатерину.

После долгих и утончённых интриг, Пётр стал-таки наследником (отметим, что в процессе его за малым не женили на собственной тётке Елизавете – добрачной дочери Петра с Екатериной, и будущей императрицы).

images

Эстафету обхаживания примет Меншиков; после смерти императрицы он и вовсе перевезёт Петра в свой дворец. Недолгое время одиннадцатилетний царь будет находиться под его полным влиянием – временщику  удастся даже обручить Пётра со своей 16-летней дочерью – но, к своему несчастью, Меншиков заболеет. За эти несколько недель Долгоруковы совершат тихий переворот: Пётра увезут, а для генералиссимуса дело закончится арестом, конфискацией и ссылкой.

Мы сознательно ничего не сообщаем о государственных делах: разумеется, Пётр ими не занимался – отчасти из-за малолетства, отчасти в силу тяжёлого детства, он всецело был поглощён развлечениями. Между тем, ситуация складывалась хуже некуда: спихнуть Меншикова оказалось легче, чем управлять империей; саксонский посланник Лефорт поэтично докладывал на родину:
«Огромная машина пущена наудачу; экипаж ждёт, кажется, первого урагана, чтобы поделить между собой добычу после кораблекрушения».

image001

Пётр успеет переехать в Москву, ненадолго вернув ей столичный статус. Он обручится, теперь уже, с Екатериной Долгорукой, – и, в 1730-м,  скоропостижно умрёт в возрасте четырнадцати лет, простудившись на военном параде. (Ещё одной причиной называют оспу). Брат невесты, Иван Долгорукий, попытается провозгласить её императрицей – но  номер не пройдёт, и всё семейство составит компанию Александру Данилычу в Сибири.

ALEKSANDR_MENSHIKOV

PS: Так, переходя из рук в руки, закончит своё пребывание на троне третий русский император, который запомнится капризностью, своеволием и полным неумением править – впрочем, чего мы хотим от ребёнка?.. С его смертью оборвётся мужская ветвь Романовых – а в императрицы вскорости будет приглашена Анна Иоанновна… впрочем, это совсем другая, и крайне печальная для России история!


Спортивные обозрения

 
Tags: Император Наполеон Первый, Император Пётр Второй
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments