shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 11 апреля – 1

О Макрине, римском императоре

Не так давно мы говорили о «варварском императоре» Каракалле (на самом деле, происхождения он был вполне приличного… как-никак – императорский сын и законный наследник!) Однако, умудрялся сочетать в себе «варварство» в прямом и переносном смысле – во-первых, обожал и продвигал всё «неримское»; во-вторых – был чрезмерно и неоправданно крут на руку! …Однако, это бы ещё ничего – римляне и не таких императоров к тому времени повидали… Проблема была в разорительных расходах на армию – и чреватой последствиями войне, которую император развязал с парфянами. (Как мы помним, те в своё время наподдали самому́ Крассу!) Одним словом, императора прикончили – и тут же, 11 апреля 217 года провозгласили таковым Марка Опеллия Макрина… о нём собственно, и речь.



…К тому моменту Макрину было за пятьдесят – но сведения о его предыдущей жизни довольно противоречивы. По одной версии, будущий цезарь начинал карьеру гладиатором – а потом удивительным образом переквалифицировался в юристы… Соответственно, и происхождения был какого-то смутного – не случайно его прозвали «мавром». Более консервативные источники полагают – свой ник Макрин заработал, тем, что родился в Кесарии Мавретанской (то есть – Алжире)… однако был чистейшей римской крови, принадлежа к сословию всадников. (Кстати, он станет первым императором – «не-сенатором»).

…Так или иначе – на протяжении многих лет Макрин неспешно восходил по ступенькам карьерной лестницы – пока при Каракалле не сделался сначала прокуратором его имений, а затем – префектом претория (то есть – командиром гвардии) вместе с Марком Оклатинием Адвентом (вот этот действительно был плебей плебеем – и, вроде бы, начинал армейским палачом – но хорошо себя проявил!)

…Как мы уже сказали, в 216 году Каракалла двинулся на парфян – и поначалу преуспевал! (Правда, в своей манере – развеял по ветру прах покойных царей, а здравствующего позвал на переговоры – и велел прирезать! Тому повезло – пока римляне разбирались со свитой, Артабан V кое-как унесёт ноги – и, преисполненный праведного гнева, начнёт собирать огромное войско!)



…Есть мнение, что тут-то Макрин (только что ставший консулом) подумал: «У нас проблемы!» – и решился безрассудного императора убрать… По другой версии – префект перехватил письмо из Рима: якобы Каракалла запросил прогноз гадателей – не желает ли кто-нибудь его смерти?.. Вместо длинного списка (что было бы объяснимо!) ответ гласил: «Макрин»!

…Собственно, одно не исключает другого – но императора зарезал собственный охранник, Марциаллис – а наш герой кинулся к телу «с горестным воплем». Убийцу по-быстрому отправили вдогонку за жертвой. (Надо сказать – мотив у того имелся; незадолго до происшествия Каракалла отказался произвести Марциаллиса в центурионы – и многие об этом знали!) Взоры гвардейцев закономерно обратились на двух префектов – но Адвент разумно откажется в пользу более опытного товарища…

…Облачившись в пурпур, Макрин шлёт известие о своём избрании в Сенат… (Надо сказать, весь этот год с небольшим он будет править именно «по переписке», оставаясь в Антиохии). Начиналось всё неплохо… (В сущности – традиционно: отмена закона об «оскорблении величества»; амнистия; налоговые послабления… Правда, одновременно император зачем-то присвоил своему девятилетнему сыну Диадумену имя Антонина Цезаря, и титулы «Предводителя Молодежи» и «Надежды Государства»… Что-то нам это напоминает, верно?..)



…Дальше – больше… Подоспел мстительный Артабан – и случилась Битва при Нисибисе; в течение трёх дней парфяне с невероятным упорством наседают на римлян… наконец, Макрин вынужден просить мира! (Собственно, от семи легионов – грозной армии Каракаллы – от ста тысяч человек к тому моменту мало что осталось…) Император еле откупился огромной контрибуцией в пятьдесят миллионов сестерциев.  (Говорят даже о двухстах миллионах!)

…Разумеется, популярности это ему не добавило – а уж совсем скверной оказалась идея урезать жалование новобранцам. (Невзирая на высокую должность, Макрин за всю карьеру на поле брани ничем особым себя не зарекомендовал – и теперь в армии пошли толки, что император занят исключительно тем, что «наряжается, отращивает бороду и общается с друзьями»).

…Закономерно созрел заговор – причём вдохновительницей его стала женщина – Юлия Мэса, сестра Юлии Домны – последней жены Септимия Севера и матери Каракаллы. (Никуда от него не деться сегодня!) У сирийки имелся внук – четырнадцатилетний Варий Авит Бассиан; молодой человек служил жрецом в городе Эмесы... и его права на престол выглядели более-менее убедительными – но, для верности, был пущен слух (небеспочвенный!), что Элагабал – внебрачный сын Каракаллы. (Элагабал – финикийский бог солнца, впоследствии он станет, на греческий лад, Гелиогабалом).



Несколько восточных легионов поддержали бунт – к ним присоединились другие – и немногочисленные сторонники Макрина (включая преторианцев) были биты или разбежались… Императора схватили и повезли на расправу (его сына, «Предводителя молодёжи», прикончили без затей). По пути бедолага пытался выброситься из повозки на горной тропе – но отделался переломами. Тем не менее, из жалости, охранники его добили – и оставили для осмотра свежепровозглашённому императору Гелиогабалу…

PS: …Правление которого тоже не затянется – и запомнится римлянам засильем восточных богов, полным крахом сената… и человеческими жертвоприношениями. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 11 апреля 1950 года родился Том Хилл, басист британской группы начала 70-х «Geordie» – именно из этой команды вышел будущий фронтмен  AC/DC Брайан Джонсон.



Tags: 11 апреля, Адвент, Артабан V, Битва при Нисибисе, Гелиогабал, Диадумен, Каракалла, Марк Опеллий Макрин, Марциаллис, Юлия Домна, Юлия Мэса
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →