shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 10 апреля – 1

О копирайте – и сопротивлении

Сегодня отмечается Международный день движения сопротивления… или не так уж отмечается?.. Не касаясь проблем, возникших в последнее время насчёт трактовок истории Второй мировой, заметим – трудности были и прежде! И главная из них – в Сопротивлении главную роль играли левые (а зачастую и попросту коммунисты!) – невзирая на некоторые трения, возникшие в связи с подписанием советско-германского договора 1939 года… как мы знаем, уже в 41-м всё прояснилось… Далее – некоторые источники считают Сопротивление явлением сугубо европейским, игнорируя события в Азии – и даже в СССР с его партизанской войной. Впрочем – судя по масштабам и результатам – это действительно были явления совершенно разного порядка…




…Идём дальше. 10 апреля 1710 года вступил в силу весьма примечательный документ – так называемый «Стату́т королевы Анны», или «Copyright Act 1709» – первый известный истории закон об авторском праве. Ранее сочинители довольствовались разовой оплатой, после чего права переходили в вечную собственность издателя – теперь этот срок ограничивался четырнадцатью годами. Затем автор мог свои права перепродать – правда, единожды в течение жизни… Книготорговцы страшно возмущались, и не раз пытались закон оспорить – но безуспешно…

(… Тут важно отметить, что возмущались далеко не все – а только члены Stationer’s Company – старейшей гильдии издателей и книготорговцев, ранее владевшие всеми правами монопольно – собственно говоря, новый закон пролоббировали, как раз, их конкуренты!)



…Теперь в Россию – здесь книгопечатание считалось государственной монополией почти до конца XIX века. (Затем матушка-Екатерина разрешила, было, частные типографии – однако, натерпевшись от смутьянов, вроде Радищева, почла за благо собственное либеральное постановление отменить). Таким образом, вопросы решал цензурный комитет… именно туда жалуется, например, баснописец Крылов: «Намѣреваясь печатать новое изданіе басенъ моихъ, по елику гг. издатели различных собраній въ стихахъ, удостоивши и прежде печатать въ них мои произведенія въ числѣ весьма значительномъ, могутъ и впослѣдствіи то же сдѣлать и таким образомъ нанести вредъ новому изданію моему, могутъ лишить меня плода отъ моей собственности, я покорнѣйше прошу цензурный комитетъ о запрещеніи печатать басни мои въ какомъ бы то ни было собраніи стихотвореній, издаваемых посторонними лицами».



…А. С. наш Пушкин мог позволить себе роскошь адресоваться к самому Бенкендорфу, что вольнодумец и делает в 1827 году:

«Милостивый Государь Александръ Христофоровичь

Въ 1824 году Г. Статскій Совѣтникъ Ольдекопъ безъ моего согласія и вѣдома перепечаталъ стихотвореніе мое Кавказскій Плѣнникъ, и тѣмъ лишилъ меня невозвратно выгодъ втораго изданія, за которое уже предлагали мнѣ въ то время книгопродавцы 3,000 рублей. Въ слѣдствіи сего родитель мой Статскій совѣтникъ Сергѣй Львовичь Пушкинъ обратился съ просьбою къ начальству, но не получилъ никакого удовлетворенія, а отвѣтствовали ему что Г. Ольдекопъ перепечаталъ-де Кавказскаго Плѣнника для справокъ оригинала съ нѣмецкимъ переводомъ, что къ тому-же не существуетъ въ Россіи закона противу перепечатыванія книгъ, и что имѣетъ онъ, статскій совѣтникъ Пушкинъ преслѣдовать Ольдекопа, токмо развѣ яко мошенника, на что не смѣлъ я согласиться изъ уваженія къ его знанію и опасенія заплаты за безчестіе.

Не имѣя другаго способа къ обезпеченію своего состоянія кромѣ выгодъ отъ посильныхъ трудовъ моихъ и нынѣ лично ободренный Вашимъ Превосходительствомъ, осмѣливаюсь наконецъ прибѣгнуть къ Высшему покровительству, дабы и впредь оградить себя отъ подобныхъ покушеній на свою собственность.

Честь имѣю быть съ чувствомъ глубочайшаго почтенія, благодарности и преданности
Вашего Превосходительства
Милостивый Государь покорнѣйшимъ слугою
                                              
Александръ Пушкинъ»



(Бенкендорф, надо сказать, вежливенько отписался – но упомянутому Оделькопу запретили переводить и печатать Пушкина без разрешения ещё в 1824-м, так сказать, «по горячим следам»!)

Наконец, в 1830-м вышло революционное положение «О правах Сочинителей, Переводчиков и Издателей», предусмотревшее, помимо перечисленных, и права  наследников… (Любопытно, что Наполеон на эту тему двумя десятилетиями ранее высказался так: «Вечность собственности в семействах авторов приведёт к неудобствам. Литературная собственность есть собственность бестелесная, которая будучи течением времени и преемственными переходами разделена между множеством индивидов, кончится тем, что перестанет существовать для всех, ибо каким образом большое число собственников, часто далеко друг от друга живущих и спустя несколько поколений едва знающих друг друга, согласятся между собою и поделят расходы на перепечатку общего им автора? А, между тем, если это им не удастся, и если им одним будет принадлежать право издания, то лучшие книги незаметно выйдут из обращения»).



PS: …Тема копирайта воистину необъятна! По совпадению, как свидетельствуют источники, именно 10 апреля 1860 года в Питере состоялся третейский суд между Иваном Александровичем и Иваном Сергеевичем… Гончаров, при этом утверждал, что Тургенев спёр у него сюжеты «Обломова» и «Обрыва» для своих «Дворянского гнезда» и «Накануне»… Миролюбивые коллеги постановили – книжки-то о жизни русской… а она – одна на всех, «…что оправдывает и извиняет обе стороны».



PPS: …Остаётся добавить, что к известной Бернской конвенции 1863 года Россия присоединилась только в 1995-м – оговорив при этом, что всё, изданное на своей территории ранее, считает «общественным достоянием». Увы – 2012-м, при вступлении в ВТО, столь полезную оговорку пришлось снять… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 10 апреля 1959 года родился Брайан Роберт Сетцер – американский певец и гитарист, нашумевший в 90-е со своим жизнерадостным ретро-проектом «The Brian Setzer Orchestra».



Tags: 10 апреля, Бенкендорф, Бернская конвенция, Гончаров, Движение сопротивления, Екатерина II, Крылов, Наполеон, О правах Сочинителей, Переводчиков и Издателей, Пушкин, Статут королевы Анны, Тургенев
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →