shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 9 апреля – 1

О битве при Легнице

9 апреля 1241 года произошла битва при Легнице (называемая также битвой на Легницком (или – Добром) поле; а по-немецки – Вальштатской битвой) – событие это крайне интересно в общем контексте! Как мы помним, в декабре предшествующего года монголы взяли Киев –  а через год князь Александр победит ливонцев на Чудском озере – после чего его отец, Ярослав Всеволодович, первым из коллег, поедет к Батыю, чтобы получить ярлык на Великое княжение – и быть признанным «стареи всем князем в Русском языце»… Но – по порядку.



Малоизвестный у нас «Западный поход монголов» (ещё бы – ведь на протяжении, по крайней мере, пары столетий было принято считать, что «Русь своей грудью заслонила Европу от татарского нашествия»)… так вот – история эта, с одной стороны, сильно мифологизирована; с другой… мало чем мы располагаем! Согласно альтернативным версиям, никакие азиаты в этом походе и близко не участвовали – а в эту самую Европу вторглись русские князья! (В качестве доказательства нам предъявляют миниатюры из летописей – разница в вооружении и разрезе глаз там и впрямь не слишком заметна!) При этом остаётся неизвестным поимённый список агрессоров… (Батый, Субудай и прочие, вроде, не слишком подходят?) Вопросы вызывает и маршрут – учитывая, что Орда (кем бы она ни была представлена) сначала  прошлась по южной и центральной Руси!.. (Опять же – как известно, наши князья и друг с другом-то не слишком церемонились… впрочем – попытаемся  придерживаться более-менее общепринятой версии…)



…С ней тоже не всё ясно! (Особенно, это мистическое стремление потомков Чингисхана к Последнему морю. Справедливости ради – до Адриатики Бату дойдёт… Более того – как это ни досадно слышать, похоже, через Русь ордынцы шли, что называется, транзитом – разоряя только те города, которые отказывали им в признании (а главным образом – в пропитании и фураже)… и, самое главное – нигде не оставляя гарнизонов, не устанавливая своих порядков – и не назначая никакой упорядоченной дани… (Дань придёт несколько позже, когда Батый осядет на Волге, в своём улусе Джучи… Но мы отвлеклись).

…Итак, после Киева захватчики разорили Галицко-Волынское княжество – и, в начале 1241-го, двинулись на Польшу и Венгрию.  (С Венгрией всё понятно – Бэла IV приютил половцев… тех самых, заступившись за которых в 1223 году, наши князья ввязались в злополучную битву при Калке! Конечно, идея, что монголы прошли полмира исключительно в погоне за этим народом выглядит странновато – но маршрут именно таков… да и как повод сгодится!) Батый отправит германскому императору и венгерскому королю депеши с требованием подчиниться…  Фридрих II иронично ответит, что, как опытный охотник, готов послужить его ханскому величеству в качестве придворного сокольничего… Бэла промолчит – как увидим, вскоре это ему дорого обойдётся!..



…Наступающие ордынцы разобьются на несколько корпусов – и один из них, под командованием Чингизова внука Байдара, одержав несколько полевых побед на территории Великой и Малой Польши, захватывает (не считая менее известных городов) Сандомир, Краков – вступает в Силезию, и выходит к Вроцлаву. На пути монголов встаёт князь Великой Польши Генрих II Благочестивый – с многочисленной, хотя и разнородной армией. (Помимо собственно силезских войск, там были остатки краковского гарнизона; чешско-польско-немецкое ополчение – а также (что серьёзней!) тевтонцы, тамплиеры и госпитальеры. Общую численность этой сборной оценивают в двадцать-пять тридцать – а то и шестьдесят тысяч… Вдобавок Генрих ожидал подхода чешского короля Вацлава I – тот действительно выступит с пятидесятитысячным войском – но опоздает буквально на один суточный переход!)

У Байдара, который располагал, от силы, двумя десятками тысяч воинов, особого выбора не было – только бить врагов быстро и по частям! 9 апреля монголы встретили Генриха вблизи местечка Легнице… Лёгкая кавалерия ордынцев показалась противнику – и начала отступать. Азартные рыцари устремились в погоню – и были отрезаны от своей пехоты дымовой завесой. (Что именно жгли коварные азиаты – и как им вообще удалось провернуть такой трюк посреди вражеского расположения – остаётся вопросом дискуссионным).



Так или иначе – кавалерия Генриха оказалась под нещадным огнём лучников (а судя по некоторым источникам – и артиллерии) – после чего пришла в полное расстройство; затем на рыцарей обрушилась тяжёлая монгольская конница!.. Именно её,  внезапно возникшую из клубов дыма и пыли, обнаружили перед собой силезские пехотинцы – после чего, натурально, разбежались в ужасе… (Согласно источникам, для пущего эффекта монголы вопили: «Спасайся!»… причём – по-польски) Так или иначе, воинство Генриха будет разгромлено, а сам Благочестивый сложит голову на поле боя – победители насадят её на копьё, и привезут к воротам Легнице. (Как говорят, короля опознали по шести пальцам на ноге – остаётся отдать должное информированности и педантизму монголов. Город, кстати, не сдался).



PS: …Вскоре французский король Людовик IX получит паническое письмо от регионального магистра храмовников Понса де Обона: «Доводим до сведения вашего Высочества, что татары разорили и опустошили землю, принадлежавшую Генриху, герцогу Полонии, а его самого, вместе со многими баронами, и шестерых из наших братьев …и пятьсот наших людей умертвили.  И разрушили они две лучших башни и три поселения, какие мы имели в Полонии; а всё, что мы имели в Богемии и Моравии, они разрушили совершенно. И мы опасаемся, как бы то же не случилось в немецких областях. И знайте, что все бароны Германии …приняли крест, чтобы идти против татар. И если случится, как нам говорили наши братья, что по соизволению Божию, эти будут побеждены, то до самой нашей земли не найдётся никого, кто бы мог им противостоять». Действительно – в тот момент Байдар стоял у Майсена, на самой границе Священной Римской империи – однако, получив послание Батыя, он развернётся и двинется на помощь старшему по званию – в Венгрию, традиционно опустошая всё на своём пути… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 9 апреля 1898 года родился Поль Робсон, американский певец-бас, актёр и общественный деятель. Поль Робсон был большим другом СССР – он не только гастролировал у нас, но и удостоился Сталинской премии «За укрепление мира между народами». Правда, в демократической Америке певца за это подвергнут репрессиям.



Tags: 9 апреля, Байдар, Батый, Бэла IV, Вацлав I, Западный поход, Людовик IX, Польши Генрих II Благочестивый, Понс де Обон, Фридрих II, битва при Легнице
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →