shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 17 мая

О "загадочном государе"

Сегодняшний день отмечен в Российской истории окончанием очень короткого и странного царствования, и не упомянуть об этом событии, хотя бы вкратце, просто невозможно.

Итак, на рассвете 17 мая 1606 года москвичей разбудил набат – и будущий царь Василий Шуйский явился на Красной площади, громогласно призывая жителей «защитить государя от Литвы»! Под «литвой» подразумевались поляки, прибывшие праздновать бракосочетание этого самого «государя», Лжедмитрия, – и Марины Мнишек. За неделю торжеств многочисленные и беспокойные гости и впрямь успели порядком надоесть хозяевам – москвичи с азартом набросились на шляхтичей и мгновенно перебили их около полутысячи.

img_5_17_0_5


Сам же заговорщик двинулся прямиком в Кремль, а здесь, отбросив притворство, потребовал «выдать еретика». Дальнейшее хорошо известно – свергаемый царь бежал в свой, недавно выстроенный, дворец; безуспешно пытался защищаться; был схвачен после неудачного падения с высоты; и, в конце концов, убит. Тело три дня подвергалось глумлениям на Красной площади, – затем его закопали на кладбище для бродяг.

Далее начинается мистика – в Москве ударили лютые морозы; а беспокойный труп непостижимым образом начал появляться в разных местах! Сначала его пытались зарыть поглубже, но это не помогло – и, в конечном счёте, останки сожгли (по слухам, тоже не без труда, поскольку огонь их не брал), а пеплом пальнули из Царь-пушки в сторону Запада. (Принято считать, что то был единственный выстрел исторической бомбарды – впоследствии она попадёт в Книгу рекордов Гиннесса, но не за это, а в связи со своим рекордным калибром 890 мм. Кстати, невзирая на столь внушительные габариты, двухтонные ядра, которые сложены возле орудия в наши дни, являются полной бутафорией и вчетверо превосходят «царские» возможности).

3_9(2)

…Кто таков был убитый в том день человек – и по сей день остаётся предметом споров, в которые мы не станем ввязываться за недостатком места. Отметим только: за неполный год на престоле Гришка Отрепьев (если это был он) успел впервые в нашей истории назваться «императором», – а Думу переименовал в «Сенат». Монахов он недолюбливал, грозясь пустить их имущество на «истинную защиту православной веры» – точно неизвестно, что имелось в виду, но вполне возможно, речь о конфискации на нужды грядущей войны с Турцией. К слову: Дмитрий ввёл в Думу церковных иерархов, а его царица обязалась –  по крайней мере, на публике – соблюдать православные обряды. При этом, фактически, он разрешил свободу совести, допустив на Русь протестантов и католиков (правда, кроме иезуитов), – а вдобавок открыл границы, чему немало дивились зарубежные послы.

2145050_original

Его намерения «европеизировать» Русь были вполне очевидны – при этом,  Речи Посполитой Самозванец категорически отказал в обещанных ранее землях; правда, предложил денежную компенсацию. Как мы уже упомянули, новоявленный царь вполне серьёзно готовился воевать с турками (а по некоторым сведениям – и со Швецией!); он объявил войну Крыму, готовил поход на Азов; распорядился лить пушки и самолично обучал стрельцов штурмовать укрепления. Отличался дотошностью, ревностно занимаясь государственными делами – и часто расхаживал по городу, запросто вступая в разговор с первым встречным. Не правда ли, кого-то нам всё это напоминает?..

С некоторым осуждением историки отмечают: Дмитрий обожал развлечения и, как говорят, был весьма охоч до женского пола, имея немало наложниц, – признаем: дело для средних веков обычное. А может – и не только для средних…

280px-Pseudo-Dmitrius

Особо приковывает внимание его высказывание, подлинность которого, впрочем, подвергается сомнению: «Есть два способа царствовать: милосердием и щедростью или суровостью и казнями. Я избрал первый способ; я дал Богу обет не проливать крови подданных и исполню его…» Скажете, это могла быть обычная для политика демагогия? Что ж, возможно…

PS: Так или иначе, подданные Лжедмитрия своими клятвами пренебрегут, оставив нас наедине с загадкой одного из самых таинственных персонажей и без того непростого прошлого Руси.

thumb_791_event_card

PPS: Царствование главного заговорщика, Шуйского, окажется недолгим и неуспешным; он будет свергнут, пострижен в монахи, и умрёт в польском плену, незадолго до окончания «Смутного времени», – впрочем, это уже другая история…

Спортивные обозрения
Tags: Лжедимитрий
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments