shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 8 апреля – 1

О военкоматах – а также Хуане Понсо де Леоне и камергере Резанове

Сегодня в России отмечается День сотрудников военных комиссариатов – именно 8 апреля 1918 года вышел Декрет Совнаркома «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам». (Надо сказать, поначалу большевики объявили службу в армии  добровольной – но быстро одумались… практически, вернувшись к «старорежимной системе», где аналогичные по функциям учреждения назывались воинскими присутствиями. С другой стороны – Закон об обязательной военной службе и ежегодный призыв появятся только в 1925-м. Но – мы несколько забежали вперёд…)



…Исторически воинская повинность существовала с незапамятных времён – хотя, в совсем уж древней Греции привилегия «сложить голову на поле брани» предоставлялась исключительно правящим сословиям. Конец этим эпическим поединкам положило появление пехоты (то есть – пресловутых гоплитов). Отныне граждане полисов начали проходить двухлетнюю срочную службу – после чего переходили в запас… (Как утверждают источники, афиняне оставались военнообязанными до наступления  шестидесятилетия – честно говоря, верится с трудом… Хотя – возможно нам что-то недоговаривают о продолжительности жизни в  те времена?..)

…Отдельная история – спартанцы. (Как мы знаем, эти герои пренебрегали любыми занятиями, кроме войны – а на остальные случаи имелись рабы)… так вот, спартанцы начинали боевую карьеру в семь – и продолжали пожизненно. Само собой, не факт, что эта история обязательно затягивалась надолго… Что тут скажешь? «ЭТО СПАРТА!!!»



…Римляне поначалу относились к военной службе чересчур ответственно – с одной стороны, она была обязательной; с другой – распространялась только на зажиточных граждан. (Имевших, как минимум, на три тысячи сестерциев  недвижимости… что, в сущности, не так уж много – примерно, цена двух средней руки рабов). Тем не менее, такой ценз сильно сокращал мобилизационные возможности… в случае серьёзной войны подходящие для службы римляне  быстро заканчивались!.. Потому, на стыке I – II веков до н. э., консул Гай Марий протолкнул свою знаменитую реформу – отныне в легионеры мог завербоваться любой желающий. (По понятным причинам, экипировку пришлось взять на себя казне – раньше воины вооружались самостоятельно). Служба продолжалась четверть века – а уцелевшие пенсионеры получали земельный надел…



…Поскольку истории свойственна цикличность, нас не удивит, что в Средние века всё началось с «чистого листа» – и война стала почётной обязанностью королей, герцогов и всяких баронов. (При участии, по мере надобности, ополчения. Надо сказать, в эти времена широкое распространение получают наёмные армии – особо на этом поприще прославились швейцарцы и ландскнехты бесчисленных германских княжеств… В силу специфики профессии, соотечественники то и дело оказывались в разных лагерях – правда, в зависимости от платежеспособности нанимателя, зачастую перебегая из одного в другой).

…Первым в Европе регулярный принудительный рекрутский набор применил, видимо, Густав II Адольф, в начале XVII века разделивший Швецию на девять военных округов. (Он же ввёл в армии порку шпицрутенами… при леденящем кровь звучании, это слово означает всего лишь ивовый прут). Разумеется, военная реформа короля этим далеко не исчерпывается – и, благодаря ей, армия его маленькой страны ещё доброе столетие будет наводить ужас на соседей!..



…Пока шведский опыт не позаимствует Пётр наш Алексеевич, предписавший в 1699 году набирать на службу в солдаты «…даточных, охочих, праздных людей»… а также боярских слуг. Термин «рекрут» появится в 1705-м… принято считать, что при царе-реформаторе служили пожизненно – но, на самом деле, государь выразился более изящно: «…доколе силы и здоровье позволят»… Что, в сущности, не особенно меняет дело, верно?.. При  Анне Иоанновне (видимо, не без участия педантичного Бирона) срок урезали до десяти лет – однако, уже Пётр III поднял его до четверти века! (При этом, дворян император освободил от службы вовсе – но, как мы знаем, от переворота и смерти его это не спасло).

Николай I снизил планку на пять лет… в дальнейшем выходили и другие послабления – однако важным этапом в призывном деле стала реформа военного министра (и последнего российского фельдмаршала!) Дмитрия Милютина от 1873 года. Чуждое слово «рекрут» сменилось ласкающим русский слух «новобранцем»; срок службы свёлся к шести годам (для флота – семь); призывным возраст начинался с двадцати одного… Одна проблема – новоявленная воинская повинность распространилась на все сословия. (Что надо думать, снискало министру горячую приязнь дворянства и интеллигенции…) Справедливости ради – для студентов и «образованных» вышло немало поблажек; духовенство и вовсе оставили в покое…



…Что ещё? По последнему царскому закону 1906 года срок службы в сухопутных войсках составил три года; прочих – четыре; на флоте – пять. В таком виде призывную систему и застали большевики, с Декрета которых мы начали…

…Подводя к следующей теме дня, сообщим: 8 апреля 1513 года Хуан Понсо де Леон (часто упоминаемый в «Пиратах Карибского моря») открыл Флориду – и, натурально, немедленно объявил её собственностью Испании. (Надо сказать,  конкистадор  имел на это полномочия, нося титул adelantado – то есть – «первопроходец»; это вполне официальное звание давалось лично  королём; из знакомых нам персонажей аделентадо были, например,  Магеллан и Писарро).



Любопытны в этой истории два момента. Во-первых, экспедиция была частной, и на самом деле Понсо де Леон направлялся на Бимини, в поисках – ни больше, ни меньше – источника вечной молодости. Во вторых, он решил, что Флорида – остров, и спокойно двинулся дальше, присвоив, тем не менее, новому приобретению короны имя – то ли из-за изобильной флоры; то ли потому, что шла пасхальная неделя – Pascua Florida.

Что было дальше? Спустя несколько лет конкистадор вернётся и начнёт зачищать свой остров от местных – но получит от них отравленную стрелу, и помрёт, так и не найдя источника… Ну, а кому, в конечном счёте, досталась Флорида, известно…



PS: …Им же достались и земли по соседству – между тем один американский адмирал сказал: «Проживи Резанов на десять лет дольше – и то, что мы называем Калифорнией и Американской Британской Колумбией, было бы русской территорией…» Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 8 апреля 1947 года родился Стив Хау – гитарист великой группы «Yes».



Tags: 8 апреля, Анна Иоанновна, Афины, Гай Марий, Густав II Адольф, День сотрудников военных комиссариатов, Николай I, Пётр I, Пётр III, Резанов, Спарта, Хуан Понсо де Леон
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →