shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 7 апреля – 2

О спичках

Вспомним сегодня что-нибудь относительно безобидное: например, 7 апреля 1827 года в гроссбухе английского фармацевта Джона Уокера появилась запись о первой в мировой истории продаже серных спичек…

…Судьба этого простецкого  девайса интересна, в первую очередь, тем, что он появился так поздно! Человечество осваивало далёкие материки, изобретало паровые машины и ракеты (речь о боевых ракетах сэра Уильяма Конгрива, придуманных ещё до наполеоновских войн – кстати, в его-то честь и назовёт свои спички Уокер!)… так вот – прогресс мчался паровозом, а публика продолжала высекать огонь с помощью огнива! (То есть, в сущности, дело мало продвинулось со времён Прометея – если не брать во внимание Архимеда, который, якобы, задолго до инженера Гарина умудрился спалить римский флот – правда, Сиракузы это не спасло). Ну, ладно…



…Итак, в 1805 году появились так называемые химические спички – их изобрёл француз Шансель: деревянную палочку пропитывали бертолетовой солью, киноварью и серой – после чего окунали в серную кислоту. Адская смесь воспламенялась! А иногда и вовсе взрывалась… Потом идею украли  немцы – и, слегка усовершенствовав, запустили в производство… Таким образом, химические спички начали потихоньку распространяться по Европе лет за десять до Уокера.

Что касается нашего фармацевта… согласно легенде, однажды он мешал какие-то свои зелья, потом зачем-то начал стучать палкой об пол – а та возьми и загорись!.. Может и так – однако довольно сомнительно, чтобы в одном котле вот так случайно собрались сульфид сурьмы, бертолетова соль, гуммиарабик, и, собственно, сера. Согласно источникам, товарный образец имел ярд в длину (на минуточку – девяносто один сантиметр; похоже изобретатель суеверно взял за эталон ту самую мифическую палку-мешалку). Упаковка этих дров (50 штук – плюс кусок наждачки) стоила шиллинг – как говорят, они жутко воняли – но в любом случае это был «гигантский шаг для всего человечества»: по крайней мере, отпала нужда в серной кислоте!



Те не менее, спички оставались довольно взрывоопасными – спустя несколько лет их усовершенствуют, добавив в состав белый фосфор. (Эта отрава свела на тот свет немало рабочих – да и для пользователей была небезопасна; к тому же спички зажигались при малейшем соприкосновении с любой поверхностью, и плохо гасли). Наконец, в 1855 году Йохан Лундстрем заменит белый фосфор красным – и запатентует знаменитую «шведскую спичку», которая с кое-какими усовершенствованиями благополучно доживёт до наших дней…

PS: Что касается Джона Уокера, то он за пару лет успеет продать две с половиной сотни комплектов своих «конгривов», и вскоре выйдет на пенсию… Очевидно, спички не стали для своего изобретателя источником большого дохода – да и о приоритете вспомнили только после его смерти! Любопытно, что Уокер категорически отказался патентовать спички (хотя его уговаривали многие, включая, например, самого Фарадея). Фармацевт нисколько не дорожил своим секретом – и охотно им делился, считая, что такое полезное открытие должно принадлежать обществу… вот такие бескорыстные попадаются творцы!.. Не сразу и вспомнишь, кто ещё поступал подобным образом… может, наш Кулибин?.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 7 апреля 1947 года родился Флориан Шнайдер – основатель и один из двух основных участников «Kraftwerk» – впрочем, покинувший группу в 2008 году.


Tags: 7 апреля, Джон Уокер, Йохан Лундстрем, Уильям Конгрив, Шансель, спичка
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →