shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 5 апреля – 2

О Ледовом побоище – 1

Согласно учебникам, в этот день произошло Ледовое Побоище (или если угодно – Чудская битва), и об этом событии достоверно известно одно – оно было! Источников у нас, в сущности, три – Новгородская Первая летопись Старшего извода (вероятно, практически современная событиям);  «Житие Александра Невского» (написанное ближе к концу века) – и  «Старшая ливонская рифмованная хроника» (примерно того же времени). Примечательно, что все они (хотя и с объяснимой разницей в масштабах) соглашаются – князь Александр победил… Другое дело: не то чернила с пергаментом в те дни были настолько до́роги – не то летописцы немногословны… но информации до нас дошло на удивление мало. Потому представления уже нескольких поколений основываются, преимущественно на нетленном блокбастере Эйзенштейна. (Удивительно, что до сих пор нет ремейка – тема-то благодатная! Ну, ладно…)



…Итак, начнём. (Причём, история получится в двух частях!) В последнее время многие специалисты утверждают, что никакого «Дранг нах Остен» в те времена не было (и они отчасти правы – поскольку это выражение только в середине XIX века придумает поляк со звучной фамилией Клячко – а распространение оно получит ещё позже, во времена двух мировых войн)… так вот – выражения, может, и не было, а Ливонский орден – был…

(Если быть точным – сначала, в самом начале XIII века, на ливонских землях появился вновь образованный Орден меченосцев – именно они основали Ревель (будущий Таллин) – и захватили Юрьев (будущий Тарту). Папа Григорий IX (основатель инквизиции и гонитель чёрных кошек) одобрил Северный крестовый поход – и братья ордена Христа начали повоёвывать с новгородцами (те имели на эту территорию свои виды!) Однако, внезапно понтифик надумал переориентировать свою паству на Литву… Плохая идея! В 1236-м большинство меченосцев сложат головы в битве при Сауле (ныне –  Шяуляй). У нас его стараются не вспоминать – поскольку под флагами  битых рыцарей окажется около двухсот псковичей… Мы же это обстоятельство отметим – на будущее…



…В связи с таким афронтом (и, впридачу, гибелью магистра), орден пришлось расформировать – и, на его останках, сколотить Ливонский – ставший своего рода северным филиалом Тевтонского. Папа Григорий снова простирает свой крестовый перст nach Osten; к проекту присоединяются датчане и шведы! Правда, у последних затея обломилась при известных нам обстоятельствах – а вот выступившие позже ливонцы берут сначала Изборск, а затем – Псков. (Возвращаясь к псковичам – часть их, на сей раз, отправилась на помощь изборчанам – и была перебита. С другой стороны – некий боярин Твердило открыл немцам ворота…)

…Практически одновременно неблагодарные новгородцы необъяснимо «указывают путь» князю Александру, только что отличившемуся в Невской битве. Впрочем, «необъяснимо» – только на первый взгляд. Как мы помним, оба славных города подторговывали с Ганзейским союзом – и в обоих имелось вече. Таким образом, естественно предположить наличие, как минимум, двух партий (одна из которых, безусловно, была «пронемецкой»). Их-то борьба (в демократическом духе подкупа избирателей и дискредитации конкурентов)… так вот – эта-то конкуренция и сказывалась на колебаниях «генеральной линии». (Заметим, кстати, что на стороне Ордена в событиях активно участвует князь Ярослав Владимирович. (В своё время его выперли из Пскова как раз за симпатии к латинянам… удивительно – но, по окончании событий, князь получит от Александра Торжок – и будет воевать уже с литовцами!)



…К началу 1242-го ливонцы берут Копорье – и оказываются в тридцати верстах от Новгорода. По всей видимости, на сей раз верх берёт «патриотическая» партия – гонцы несутся к Ярославу Всеволодовичу, великому князю Владимирскому… Тот соглашается выделить на княжение младшего сына – Андрея, но новгородцы настойчиво просят снова  Александра! (Разумеется, внезапно вспомнив, как хватко он разобрался со шведами – кстати, Невским двадцатилетнего князя тогда не звали). Что тут поделаешь? Александр выступает… Андрей отправляется вслед за ним – с владимиро-суздальскими полками. (Эти самые «низовские – или «низовые» – полки» породили у части исследователей подозрение, что на самом деле на подмогу Невскому двинулся корпус союзных ордынцев… Что ничем нельзя подтвердить – но, по большому счёту, и опровергнуть тоже!)



PS: …Итак, дожидаясь подмоги, князь отбирает у немцев Копорье, затем, получив подкрепление, Псков (и снова без боя – видимо, в городе власть переменилась в очередной раз!) Орден тем временем сосредотачивает силы в Дерпте… Вскоре один из передовых отрядов Александра вторгается на ливонскую территорию – и терпит поражение, нарвавшись на вышедших в поле «Немци и Чюдь» – наконец, после непродолжительных маршей, оба войска встречаются на льду Чудского озера… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. Сегодня отметит 65-летие Агнета Фельтског, вокалистка легендарной ABBA. Между прочим, ещё до этого Агнета была успешной певицей – в частности, она выступила в роли Марии Магдалины в шведской постановке мюзикла «Jesus Christ Superstar». Записывалась она и после распада ABBA – редко, но с неизменным успехом.


Tags: 5 апреля, Александр Невский, Андрей Ярославич, Григорий IX, Дранг нах Остен, Ледовое побоище, Ливонский орден, Новгород, Орден меченосцев, Псков, Тевтонский орден, Эйзенштейн, Ярослав Всеволодович, битва при Сауле
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments