shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 5 апреля – 1

О Вербном воскресенье – и геологах

…Начнём с Вербного воскресенья – в православии так именуется Вход Господень в Иерусалим. Именно в этот день Иисус въехал в Священный Город на осле… с животным, кстати, история какая-то тёмная (да простится Вашему покорному слуге это легкомысленное наблюдение)… одним словом, апостолы его попросту умыкнули у кого-то из местных. Согласно Марку и Луке, тот вяло спросил: «Зачем отвязываете?» – и вполне удовлетворился ответом, что ослёнок «…надобен Господу». Ну, ладно…

…Народ встречал Иисуса, распевая «Осанну», и потрясая пальмовыми ветвями. (За неимением таковых, у нас в ход идёт верба, или ива – впрочем, можно использовать и другую цветущую растительность). Как мы помним, далее Иисус проследовал в Храм, и выставил оттуда всякую торгующую братию – это один из самых впечатляющих моментов знаменитой рок оперы «Jesus Christ Superstar»… Что ещё? В этот день постящимся православным разрешается вкушать рыбу… А у католиков и прочих западных христиан Пасха уже сегодня!



Идём дальше… В первое воскресенье апреля отмечают свой День отечественные геологи – и это один из немногих праздников, оставшихся неподвластным времени с его «новыми веяниями»… как постановили в 1966-м – так и есть. (Причём, подтверждено Президентским указом буквально вчера – в 2013-м). Принято считать, что мероприятие подгадывали к началу подготовки «летнего экспедиционного сезона» – а год связан с открытием как раз в 1966-м первых благодатных месторождений огромной Западносибирской нефтегазоносной провинции. Одним словом, в каком-то смысле мы отмечаем «День рождения нефтяной иглы»… что бы про неё не шипели разные «доброжелатели» – самого надёжного источника пополнения советского и российского бюджетов…

…Персонально представители романтичной профессии обязаны академику Александру Яншину – предложение в инстанции внёс именно он. (Сын смоленского помощника присяжного поверенного заинтересовался наукой ещё в детстве; окончив десятилетку, поступил на геофак МГУ – а затем перевёлся в Московский геологоразведочный институт. Но студента неотвратимо тянуло «в поле» – совмещать занятия с экспедициями (и реальными находками!) он будет настолько успешно, что станет кандидатом уже в двадцать шесть – причём, без защиты!  В тридцать восемь карьера учёного чуть не оборвалась – он сорвётся в двадцатиметровый шурф – однако, успешно восстановится, и посвятит науке ещё полвека).



…Характерная особенность геологии – она никогда не была «наукой ради науки»; исстари рудознатцы знали, и что именно они ищут – и для чего. У истоков стояли, как водится, античные греки – но «отцом геологии» принято считать шотландца Джеймса Хаттона, опубликовавшего в 1788 году свою «Теорию Земли». (Справедливости ради – потрудился на этой ниве и наш  Ломоносов).

…Однако, практическая организация дела на Руси пошла с царя-реформатора… в 1700-м году Пётр распорядится: «…на Москве золотыя, и серебряные и иных руд дела ведать окольничему Алексею Тимофеевичу Лихачеву да дьяку Кузьме Борину, и сидеть им в Приказе Большие Казны особо, и писать: Приказом Рудокопных дел». Надо сказать, добывать своё злато-серебро у нас начали всего лишь на полвека раньше – сравнительно поздно. Царь-реформатор разрешит искать драгметаллы всем и везде: «на государевых, или на чьих-нибудь землях…» – однако, в своей манере, посулит смертную казнь за утайку найденного… (Позже Пётр замахнётся и на добычу жемчуга – но будет вынужден отступиться, ограничив обязательную сдачу только наиболее ценными экземплярами).



…Впрочем – не драгметаллами едиными! Именно на первые годы XVIII века пришёлся расцвет уральских заводов Никиты Антуфьева. (Как раз тогда и ставшего Демидовым… справедливости ради, смышленому туляку отдали предприятия, основанные ещё при Алексее Михайловиче – но истинный размах им придал именно он; под конец Петрова царствования Россия начнёт экспортировать железо, а к середине века обгонит остальной мир по производству чугуна!) Очень кстати, в начале 1720-х подзабытый ныне немецкий натуралист на русской службе, Даниэль Мессершмидт, найдёт под Кузнецком «огнедышащую гору» – и станет первооткрывателем кузбасского угля…

PS: …Меж тем, само геологическое ведомство претерпевало одну реорганизацию за другой – при этом то и дело меняя вывеску. (Называлось оно и нарядным словом Берг-коллегия, и попроще – Горным департаментом). Любопытно, что департамент большевики упразднят – а вот входивший в его состав (и учреждённый ещё Александром III)  Геологический комитет останется – и, со временем превратится в Министерство геологии СССР… Что ещё?.. Ныне геологией занимается Министерство природных ресурсов и экологии… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 5 апреля 1928 года родился Тони Уильямс – тенор знаменитой группы «The Platters» и исполнитель хита всех времён и народов Only You (And You Alone).



И ещё. По совпадению, 5 апреля 1948 года родились сразу два будущих барабанщика «Judas Priest»: Лесли Бинкс (1977—1979) и Дэйв Холланд (1979—1989).



Tags: 5 апреля, Вербное воскресенье, Даниэль Мессершмидт, День геолога, Никита Демидов, Приказ рудокопных дел, Пётр I, академик Яншин
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →