shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 2 апреля – 1

О детской книге – и Мальвинах/Фолклендах

Сегодня – Международный день детской книги – и, вероятно мы в очередной раз услышим немало сетований насчёт того, что эти самые дети «в наши дни совершенно ничего не читают…» Справедливости ради – это не совсем так… Во-первых, «нечитающих детей» хватало во все времена (в особенности у «нечитающих родителей»)… компьютеров в те времена, разумеется, не было – но разве трудно при желании найти какое-нибудь другое весёлое занятие?.. И вряд ли кто-нибудь возьмётся утверждать, что все эти «нечитающие дети» выросли бесполезными членами общества!..

Во-вторых, на самом деле, дети читают – если вдуматься, возмущённые стоны исходят, в основном, от производителей (и авторов!) бумажных книг… господа – ну, рынок же! Может, стоит «на себя оборотиться» – в частности, на соотношение цена/качество?.. Помнится, за «Гарри Поттером» очереди выстраивались! Ну ладно…



В далёкой Аргентине сегодня отмечают День ветеранов и павших на Мальвинской войне (a del Veterano de Guerra y de los Caídos en la Guerra de las Malvinas) – или, попросту, День Мальвинских островов… впрочем, в остальном мире больше в ходу их английское название – Фолкленды. Итак, 2 апреля 1982 года началась операция «Розарио»… Впрочем, сначала – немного истории…

…У Мальвин/Фолклендов она довольно прихотлива – вроде бы, первыми их открыли англичане ещё в конце XVI века; а вот обосновались тут, уже во второй половине XVIII-го – французы. Прибыли и британцы – буквально на следующий год; затем французы продали свою долю испанцам. Те немного повоевали с англичанами; потом все разъехались – но от своих прав не отказались! Дальше пустынный клочок земли то и дело менял хозяев (включая, кстати, США); предпоследним, как раз оказалась обретшая независимость Аргентина – но дела не пошли, а в 1833 году англичане вспомнили о своём приоритете, и соорудили на Фолклендах военно-морскую базу.



Какое-то время аргентинцы, продолжавшие считать острова своими, ограничивались словами; но, наконец, перешли к делу…(Если быть точным – инициативу проявил генерал Леопольдо Галтьери, всего лишь в декабре 1981-го пришедший к власти традиционным тогда для этих мест путём смещения предыдущего диктатора… Практически сразу выяснилось, что общественность новую власть не особо приветствует – «маленькая победоносная война» показалась удачным решением!..

…На самом деле, всё вышло совсем наоборот – но вернёмся к 2 марта 1982 года и операции «Розарио». Аргентинцы отнеслись к делу по-взрослому:  высадку прикрывал целый авианосец с тремя эсминцами – не считая собственно десантных и прочих судов. В общей сложности, участвовало около семисот коммандос (включая боевых пловцов!) – на двух десятках плавающих БТР. Англичане могли противопоставить этой мощи не более ста человек – причём, меньше шестидесяти из них были морпехами, десяток – моряками, остальные – ополченцами. Техники не имелось вообще!



Невзирая на подавляющее преимущество и, надо думать, тщательную подготовку (диктатор руководил лично – потом его за это засудят свои же)… так вот – сама операция прошла довольно коряво, но, в конечном счёте, рассудительные британцы предпочли капитулировать. (Потеряв одного человека раненым; у аргентинцев таковых было четыре – один из них, капитан-морпех, впоследствии умрёт).

…Казалось бы – всё закончилось – ан нет!.. ООН, в своей обычной манере, ограничится вялым протестом – а вот британцы двинут к островам флот, и объявят, что начнут топить всё аргентинское в 200-мильной зоне вокруг островов! (Штука в том, что у мадам Тэтчер тоже были неважные рейтинги – и английскому премьеру очень кстати пришлась собственная «маленькая война»!..)



…Которая, кстати, так и не была объявлена… Борхес назовёт эти события «ссорой двух лысых из-за расчёски», – и, тем не менее, они будут стоить  жизни 258 британцам и 649 аргентинцам, не считая потопленных кораблей, сбитых самолётов – и прочего добра. Некоторое время стороны ограничивались морскими стычками и воздушными налётами… (Тут стоит  отметить, что половина аргентинских авиабомб не разорвалась: были они американские, 30-летней выдержки – и янки спихнули их доверчивым латиноамериканцам за пару лет до событий – видимо, в связи с истечением срока годности). А вот самолётам бывшей метрополии США любезно предоставили свою базу – впрочем, британцы успешно опробовали и «Харриеры» вертикального взлёта.

Так или иначе, в мае нежданно-негаданно нагрянут английские морпехи. (Конечно, можно удивляться способности аргентинских воинов проворонить высадку противника на такой крошечной территории – но это факт!) Вскоре блокированный аргентинский гарнизон местной столицы Порт-Стэнли сдастся, и к 20 июня всё закончится. В октябре лондонцы придут на  Парад Победы.



Возвращаясь к Борхесу с его «лысыми» – конечно, главной причиной войны стало отнюдь не стратегическое положение островов (хотя, оно, что называется, «имеет место») – и даже не шельфовая нефть (речь о которой зайдёт три десятилетия спустя). Это была битва самолюбий! Соответственно, диктатора Галтиери сметут в том же июне (бедолага за полгода и кресло-то толком не успел обсидеть!)

А вот Маргарет Тэтчер восторженные соотечественники станут носить на руках (надо сказать, британцы практически стопроцентно превратились в ярых патриотов при первом же звуке боевого горна!) И крайне непопулярный к тому моменту премьер продержится ещё восемь лет…



PS: Сейчас это может показаться странным, но в тот момент Британия находилась в таком упадке, что практически никто в мире не сомневался в безусловной победе Аргентины! Кстати, она не отказалась от Мальвинских островов ни тогда, ни после референдума двухлетней давности – «против» проголосовали три человека из почти трёхтысячного населения! Кстати, говорят, сейчас там есть не меньше десятка выходцев из России… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 2 апреля 1939 года родился Марвин Пенц Гэй-младший – «князь Мотауна», и один из прародителей стиля, который сегодня называют RnB.



Tags: 2 апреля, День детской книги, Леопольдо Галтьери, Мальвины, Маргарет Тэтчер, Фолклендская война, Фолкленды, операция «Розарио»
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →