shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 30 марта – 2

О «Сицилийской вечерне» – и взятии Парижа

30 марта 1282 года произошло событие, известное как Сицилийская вечерня, и повлекшее за собой двадцатилетнюю войну. (Не считая культурных последствий, вроде одноимённой оперы Верди). Предыстория событий такова – на протяжении почти столетия Сицилийское королевство вполне благополучно себя чувствовало под властью Гогенштауфенов – однако, в середине века возник династический кризис, и троном завладел внебрачный сын Фридриха II, Манфред. (Впрочем, считалось, что отец его признал – буквально за минуту до того как испустить дух)… 



Однако, Манфреда Сицилийского категорически отказался признавать Святой Престол – сначала в лице папы Урбана IV, а затем – Климента IV.  (Оба пообещали Сицилию Карлу Анжуйскому… в связи с этим, Клименту  даже придётся пробираться в Рим, на церемонию вступления в должность,  переодетым – чтобы не попасться патрулям Штауфена!) Карл откликнулся на приглашение – явился с войском, и убил Манфреда… (Дело было в 1266 году). После этого чужаки-французы распространились по Сицилии – к вящему неудовольствию местных… (Анжуйский, в отличие от Гогенштауфенов, вновь обретённое владение рассматривал как банальный  источник пополнения казны… а планы у него были воистину необъятные – создание Средиземноморской империи, включая Константинополь!)



…Именно эти обстоятельства привели к обширному заговору – с одной стороны, планами Карла озаботился византийский император Михаил Палеолог; с другой – претензии имел зять покойного Манфреда,  король Педро Арагонский… наконец, сами сицилийцы полагали, что надменные французы их обирают – да ещё и перенесли столицу из Палермо в Неаполь –  то есть, за пределы королевства.  «Мотором» предприятия стал салернский дворянин Джованни Прочида (преуспевавший при Манфреде – и несправедливо, по собственному мнению, изгнанный Карлом)… он успешно курсирует между Византией и Арагоном – успевая, даже, по пути, привлечь на свою сторону очередного папу, Николая III…



…В общем, мероприятие готовилось по-взрослому – однако, как это часто случается, вмешались эмоции! (Мы-то привыкли скептически относиться ко всяким «стихийным народным волнениям» – но источники дружно уверяют: бунт 30 марта 1282 года возник безо всякого участия монарших заговорщиков – и даже в отсутствии Прочида!) Дело было так: некий французский сержант пристал к местной даме – и был тут же прикончен разгневанным мужем. Как по мановению руки, жители Палермо дружно набросились на поднадоевших гостей – и в первый же день перебили две тысячи оккупантов! (Интересно, что, невзирая на декларируемую спонтанность, атака произошла по сигналу церковного колокола – отсюда и Сицилийская вечерня).

В течение считанных дней поднимутся другие города и сёла – по всему острову  французов постигнет самая незавидная участь… (Согласно легенде, разгневанные сицилийцы кричали: «Morte Alla Francia, Italia AnelaСмерть всем французам, взывает Италия!» Якобы, именно этот слоган превратился впоследствии в аббревиатуру «мафия»… Выглядит сомнительно – ну, ладно…)



…Так или иначе – Педро Арагонскому придётся поспешить с выступлением – и уже в начале осени он благополучно коронуется… Карл Анжуйский, видя такой крах своих имперских замыслов, поступит в духе времени – послав конкуренту вызов на поединок! Встретиться короли сговорятся на нейтральной территории, в тогда английском Бордо… причём сразу же возникнет кое-какая проблема: Анжуйский, в свои пятьдесят пять, был на пятнадцать лет старше противника! Непорядок… для уравнения шансов решили, что каждый из королей прихватит по сотне рыцарей.

…Как мы помним, рыцари без сопровождения воевать не ездили – могло случиться серьёзное побоище! Однако, снова вмешался случай – назначив место и день, высокие договаривавшиеся стороны позабыли условиться насчёт времени… В итоге, прибывший первым Педро прождал положенное – и гордо удалился, объявив себя победителем – за неявкой противника… Через некоторое время подоспеет со своим воинством Карл – и, никого не застав, проделает ровно то же!.. (Случай может показаться небывалым – но из тех времён нам памятны немало прецедентов, когда враждующие армии буквально натыкались друг на друга, понятия не имея о местонахождении врага! В общем, оба потратились на дорогу – а проблема осталась…)



…Что было дальше? Началась Война Сицилийской вечерни – и через двадцать лет (за которые зачинщики успеют помереть) Сицилия останется-таки за Арагоном.

PS: Картина дня будет неполной, если мы не упомянём, что 30 марта 1814 года капитулировал Париж! Уже на следующий день император Александр I торжественно вступит в город… Надо сказать, несмотря на отсутствие Наполеона, поначалу завязался ожесточённый бой –  однако Александр распорядится поставить батареи на окрестных холмах, и велит передать парламентёрам, что «…прикажет остановить сражение, если Париж будет сдан: иначе к вечеру не узнают места, где была столица»... Французы вняли… интересно, что через год с небольшим, после Ватерлоо, разгромить французскую столицу соберётся уже горячий прусский фельдмаршал Блюхер – и как раз наш император насилу его удержит… Впрочем, это – совсем другая история…



Напоследок. 30 марта 1968 года родилась Селин Дион. Известна история, как поверивший в неё менеджер Рене Анжелил заложит свой дом, чтобы заплатить за первую запись – зато потом, в расцвете славы, Селин выйдет за него замуж – и на три года прервёт карьеру.



И ещё. 30 марта 1979 года родилась Гитали Нора Джонс Шанкар, известная миру просто как Нора Джонс – джазовая певица, пианистка и  автор; обладательница нескольких «Грэмми» – и дочь великого Рави Шанкара.



Tags: 30 марта, Александр I, Блюхер, Джованни Прочида, Карл Анжуйский, Климент IV, Манфред Сицилийский, Михаил Палеолог, Педро Арагонский, Сицилийская вечерня, взятие Парижа
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →