shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 29 марта – 1

О военных юристах – и Мадагаскарском восстании

Сегодня отмечается День специалиста юридической службы в Вооруженных Силах России… что стало поводом для даты неясно – но  история военных юристов, как водится, началась во времена Петра нашего Великого. Во всяком случае, в проекте Воинского Устава, разработанного генералом Адамом Вейде ещё в 1698 году, говорится: «…генерал-аудитор изображает виновному против воинских артикулов или прав приговор и осуждение, причем подобает ему правдивому человеку и книг читателю быти, и воинские права изусть основательно разумети».



…Устав, правда, вступит в силу только в 1716-м – причём, помимо аудиторов, за соблюдением воинской законности будут наблюдать фискалы (следившие тайно) и прокуроры (следившие явно – и за всеми, включая фискалов). Примерно в то же время было образовано Аудиторское училище – а во второй половине XIX века, при Александре II, появится Военно-юридическая академия – выпускники, которой, на минуточку,  приравнивались к выпускникам  Академии генштаба! (Несколько раньше при Военном министерстве будет введена должность юрисконсульта). Что ещё?.. Большевики, вопреки обыкновению, разгонять юридические службы не стали – и сохранили вместе со специалистами. Современные военные юристы носят обычные звания – но с приставкой, например: «полковник юстиции».



…Идём дальше. Сегодня Мадагаскар отмечает День памяти героев – и это отсылает нас к событиям 1947 года, когда здесь началось антифранцузское восстание… (Заметим: колониальные владения Франции к началу Второй мировой составляли более тринадцати миллионов км² – а их население превышало население метрополии на две трети. В связи с известными событиями, над большинством территорий до конца войны французы контроль утратили… но, неожиданно оказавшись в числе победителей, вернули! И очень неохотно расставались со своей империей до середины шестидесятых…)



…Что касается Мадагаскара, то это не только далёкий и экзотический – но и довольно большой (четвёртый в мире), и густонаселённый остров (сейчас –  около 25, 5 млн.) – потому в исторические времена там сложилось сильное королевство; взять его с наскока у «белого человека» долго не получалось. (Вдобавок, англичане и французы традиционно мешали друг другу).  Так или иначе – к концу XIX века преуспели наследники Наполеона – и начали потихоньку осваиваться. Заметим – мальгаши (как их называли французы) отнюдь не были дремучим туземным народом (кстати, происхождение  аборигенов Мадагаскара до сих пор остаётся неясным)… так вот – достаточно сказать, что бесплатное образование островитяне ввели на шесть лет раньше самих французов (и ещё до колонизации) – а в годы Первой мировой за Францию воевали более сорока тысяч малагасийцев!



…Не меньшее их количество  благополучно вернулись уже со Второй мировой (сам остров заняли, было, англичане – но ещё в 1943-м отдали де Голлю). Приняв участие в освобождении Европы, малагасийцы, естественно,   задумались и о собственной участи – поначалу, что называется, «в цивилизованных рамках»: организовали партию «Демократическое движение мальгашского возрождения»… подали в метрополию соответствующий законопроект. Естественно, Четвёртая республика ни о чём таком слышать не желала – напротив, после отдельных волнений, начала хватать активистов и существенно усилила военно-полицейский контингент…

…Что ж, ночью 29 марта 1947-го началось восстание! Примерно тысяча двести бойцов напали на военный лагерь – вероятно, с целью разжиться оружием. (Малагасийцы располагали только копьями – потому повстанцев прозовут копьеносцами). Произошло несколько других атак – не особенно успешных, однако больше сотни французских переселенцев были перебиты. Республика отреагировала серьёзно – в короткий срок на остров прибыло до пятнадцати тысяч солдат. (Примечательно, что значительную их часть составляли алжирцы и сенегальцы… плюс Иностранный легион – куда ж без него!  На железные дороги вышли бронепоезда!..)



…Разумеется, противостоять таким силам повстанцы не могли. Сказались плохая организация – и катастрофическая нехватка оружия… Более того – копьеносцы уверовали, что амулеты спасут их от пуль… и смело шли на пулемёты! (Воля Ваша – с бесплатным образованием этот факт как-то не вяжется – но фигурирует в источниках).  Зачистка продолжалась почти год – по разным сведениям, было перебито не менее ста тысяч малагасийцев (девяносто процентов из них – гражданские); ещё двадцать тысяч окажутся в тюрьмах и концлагерях…

PS: Метрополия отступится только через десятилетие: в 1958-м согласится на автономию – а в 1960-м на карте появится полноправная Малагасийская республика… Между прочим, за несколько лет до этого, в 1954-м, Франция, скрепя сердце, уйдёт из другой своей известной колонии – Вьетнама... Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 29 марта 1943 года родился Эвангелос Одиссеас Папатанасиугреч, известный миру как Вангелис – прославленный  греческий композитор, один из первых исполнителей электронной музыки, автор саундтреков ко многим известным фильмам.



Tags: 29 марта, Адам Вейде, Александр II, Мадагаскарское восстание, Пётр I, военные юристы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →