shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 27 марта – 1

О внутренних войсках – и совсем немного о театре

Сегодня в России отмечается День внутренних войск МВД – учредили его в 1996-м, однако за основу взят указ императора Александра I от 27 марта 1811 года о Внутренней страже… (Указов, надо сказать, было несколько – но суть в том, что с января по июль царь сначала передал местные губернские военные команды из гражданского подчинения в Военное ведомство – затем перевёл их в губернские центры и преобразовал в батальоны; батальоны свёл в бригады – одним словом, что называется, «выстроил»…)



…Надо сказать, на вновь образованную структуру (Отдельным корпусом внутренней стражи она станет в 1816-м – а к середине века достигнет численности в сто восемьдесят тысяч человек)… так вот, обязанности этой самой Стражи были чрезвычайно разнообразны – ныне для этих целей существует несколько ведомств. В частности, функции стражников  включали:

- помощь исполнению законов и приговоров суда;
- поимка, преследование и истребление разбойников, и рассеяние    запрещенных законом скопищ;
- усмирение неповиновений и буйства;
- преследование запрещённых и тайно провезенных товаров;
- содействие сбору податей и недоимок, сохранение порядка и спокойствия церковных обрядов всех исповеданий, законом терпимых;
- охранение порядка на ярмарках, торгах, народных и церковных            празднествах и прочего;
- помощь при  пожарах, разлитии рек и тому подобное;
- провожание казны;
- стража виновных до отсылки их к суду», – и так далее, и так далее…



…Первым командующим Внутренней стражи стал генерал-адъютант Евграф Комаровский – давний и добрый знакомец Александра Павловича… (В своё время именно он доставил ко двору портрет принцессы Баденской – Екатерина II кандидатку одобрила, и Луиза Мария Августа стала Елизаветой Алексеевной – женой будущего императора). Впрочем, Комаровский отличился не только в качестве удачливого дипкурьера – генерал-майора он получил за штурм Чёртова моста в 1799-а – а по итогам  Итальянского и Швейцарского походов, наряду с Суворовым, удостоился титула графа Священной Римской империи. (Это может показаться некоторым перебором – но Комаровский командовал авангардом Багратиона, который, как известно, всегда находился в наиболее опасных местах…) В событиях Двенадцатого года граф будет не слишком заметен – однако, именно ему (уже в новой должности) доверят отвечать за пополнение армии Кутузова рекрутами и лошадьми… Немаловажное дело!..



…Как видим, «рассеяние запрещенных законом скопищ» составляло лишь часть работы внутренней стражи – однако, именно в указах Александра I впервые был определён порядок использования войск в таких случаях… губернаторам и городничим предписывалось сначала – договариваться; затем «держать войска на некотором расстоянии от бунтующих», и только при неуспехе этой демонстрации «пользоваться строгостью воинской дисциплины». Впрочем, уже в начале 1860-х Россию накроет волна либерализма – и Отдельный корпус внутренней стражи ликвидируют, создав на его основе, так называемые Местные войска – и Конвойную стражу. …Процитируем всего несколько пунктов из инструкции под звучным названием  «Держи ухо востро!»:



- Сопровождая арестанта, помни, что он думает о том, как бы убежать или обмануть тебя, а ты должен думать о том, как бы не упустить его.
- С арестантами ни в какие разговоры и шутки не вступай и никакой пищи от них не принимай, обращайся с ними ласково, без грубости, но если придется иметь дело с закоренелыми преступниками, то сам погибай, а арестанта из рук не выпускай.
- Арестанта без нужды не обижай: конвоир не разбойник.

…Любопытно, что первый юбилей  Корпуса внутренней стражи отметят в 1911 году – помимо знака «Сто лет конвойной страже» офицерам достанется «Высочайшее благоволение», а нижним чинам – «Царское спасибо».



PS: Мы обязаны отметить, что сегодня – Всемирный день театра… который, как известно, «начинается с вешалки»… Хотя Станиславский ничего такого не говорил, однако, благодаря гардеробщиков за поздравления по случаю своего 70-летия, мэтр действительно написал: «Наш Художественный театр отличается от многих других театров тем, что в нем спектакль начинается с момента входа в здание театра. Вы первые встречаете приходящих зрителей...» – и так далее… Что касается собственно театра – то, как известно, возник он из посвящённых богам мистерий… сначала – египетских, потом – греческих и римских… затем был разогнан христианами – но упрямо возродился на почве нового учения… Впрочем, это – совсем другая история...

Напоследок. Сегодня отметит 65-летие Тони Бэнкс, неизменный клавишник и главный композитор легендарной группы «Genesis». Отметился он и сочинением музыки к ряду фильмов, самый известный из которых – «Крик».



И ещё. 27 марта 1959 года родился Эндрю Фаррисс – клавишник и гитарист  «INXS».



Tags: 27 марта, Александр I, Всемирный день театра, День внутренних войск, Евграф Комаровский, Отдельный корпус внутренней стражи, Станиславский, конвойная стража, местные войска
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →