shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 15 мая

Об «игре престолов»

Борьба за власть – дело в истории обычное; для нас, наблюдающих с безопасного расстояния, – жутко увлекательное; для непосредственных участников – просто жуткое,  и чреватое потерей головы и других важных частей тела. Например, 15 мая 1682 года в Москве случился стрелецкий бунт – но не тот, печальные последствия которого запечатлел на своём холсте Суриков, а другой – Пётр тогда ещё был маленький, но царём стал; правда, с большими ограничениями.

Petr_1_v_detstve

А 15 мая 1157 года скончался Юрий Долгорукий – по слухам, отравленный киевскими боярами в силу своего крайне низкого рейтинга. Надо заметить, этот сын Мономаха всю сознательную часть своей, почти 70-летней (!), жизни провёл в борьбе за Великокняжеский престол; причём, доставался он ему дважды, но оба раза – менее чем на два года. Что касается общеизвестной роли Долгорукого, как основателя Москвы – есть тут сомнения: в свете последних достижений археологии, похоже, появилась она существенно раньше 1147-го, а, как мы помним, расцвела – гораздо позже…

strana_0009_01

…впрочем, ещё больше сомнений порождают события, о которых пойдёт речь дальше.


15 мая 1115 года на Руси был учреждён первый православный праздник в память о первых же наших канонизированных святых – мучениках-страстотерпцах Петре и Глебе. Были они сыновьями Владимира Святого, и братьями, в частности, будущего князя Ярослава Мудрого – хотя, и от другой жены. (Надо сказать, что Креститель Руси имел не менее полудюжины только официальных жён, и, соответственно, – такое количество наследников, что, посмертно, учинил страшную династическую неразбериху, перешедшую в прямое смертоубийство).

0_6d3f7_a8b00baa_L

Жертвами борьбы за Великокняжеский стол и пали князья Борис и Глеб. Дело было так: после смерти Владимира к власти пришёл Святополк, прозванный впоследствии Окаянным. (Любопытная деталь – к этому моменту он, старший сын, сидел у отца под арестом. Связано это было не то с попыткой бунтовать, не то с желанием Великого князя обойти Святополка и завещать престол своему любимцу – уже упомянутому нами Борису. Впрочем, вероятнее всего, присутствовало и то, и другое).

Отметим, что Ярослав – будущий Мудрый – тоже ходил на тот момент в бунтовщиках, и даже собирал у себя в Новгороде варяжскую рать. Против него выдвинулся, было, всё тот же Борис – но прошли слухи о нашествии печенегов, и князю пришлось развернуться.

y_5450b3c2

Согласно канонической версии, далее Окаянный сначала вызывает поочерёдно Бориса и Глеба к себе, в Киев, а по пути подсылает к ним убийц – и оба единоутробных брата, практически без сопротивления, встречают свою смерть. После этого, в роли благородного мстителя является Ярослав и коварного Святополка свергает; впрочем, злодей тут же вернётся, и война продлится ещё три года. Примечательная, надо сказать, война – с одной стороны Ярослав с варягами; с другой – Святополк с печенегами и поляками. (Польский король приходился ему тестем, и, в процессе этих событий, он чуть не усядется на Киевский Великокняжеский стол). В конце концов, Святополка побили, и след его в истории потерялся. Началась эпоха Ярослава…

…которого некоторые историки попытались впоследствии изобличить в убийстве обоих братьев, сокрытии улик и выставлении Святополка козлом отпущения!

svjtopolk_vladimirovich_okajnnyi_1015_1019

Судить нам, на почти тысячелетнем отдалении, трудно – но из источников следует: во-первых, Святополк и впрямь был ближайшим законным наследником; во-вторых, и Борис и Глеб его в этом качестве признали, – единственные из многочисленных сводных братьев! Так какой ему смысл был их убивать – тем более, по пути в Киев? Отдельная тема – заблаговременно разнёсшиеся слухи о грозящей братьям опасности: кто был организатором этой зловещей пиар-кампании? Да и убийцами, по крайней мере, в одном случае были варяги, – а с ним мы как-то привыкли связывать новгородского Ярослава. 

В общем, существует каноническая версия, существуют противоположные… это к тому, что без единого учебника истории и впрямь, ну никак не обойтись! Вот, как вы думаете – кто его редактировал во времена Ярослава Мудрого?..

b23db9b8ab78

PS: Что касается моральных качеств этого замечательного князя, то за несколько месяцев до описываемых событий он пригласил на мирные переговоры новгородскую верхушку – и всех перебил на месте. Такие были времена… впрочем, это совсем другая история!


Спортивные обозрения
Tags: Борис и Глеб, Пётр Великий, Святополк Окаянный, Юрий Долгорукий, Ярослав Мудрый
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments